お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK121 ~8日目~  プティフール

2006年01月18日 | CSCA

今日の授業は

・Petit Four

でした。

昨日焼いておいたスポンジの上にアプリコットジャムを塗り、薄く延ばしたマジパンを乗せてからカッターや包丁で切りました。
自分のスポンジは写真撮るの忘れてしまったので、この写真は近くにいるクラスメートのものです。

この小さなケーキの上から、Poured Fondant をかけてコーティングします。これは、フォンダンアイシングというものとシロップを混ぜ、湯煎で少しゆるめたものです。好きな色もつけていいと言われたので、ピンクとグリーンとイエローを作ってみました。

そのゆるめたフォンダンを、ケーキの上からザバーッとかけてコーティングするのですが、これが難しい・・・。Krispy Kreme のドーナツをアイシングしてるとこをイメージするように言われました。どんなのか知ってるけど、イメージしたってその通りにはいかない訳で。しかもフォンダンがすぐ乾いてくるから、そのたびに湯煎でもどさないといけないんですよね。きちんと綺麗にコーティング出来たのは、全体の半分くらいかなー。これはこのコースの最終実技テストの課題なので、練習しなくちゃですね。

で、フォンダンの上から、マジパンで作った花などで飾ります。アイシングで飾ってもいいと言われました。テストでは全く同じデザインのものを6個Presentation しないといけないらしいのですが、今日は何を作ってもいいと言われたので色々なパターンで作ってみました。楽しかった~。

出来上がったのはこんな感じ。

これ以外にも、

星型とか、

ハート型とか、

バースデーケーキ型(?)とか、遊んでみました。

本番で作るのは、やっぱりこれかな~。

フォンダンもマジパンも学校から持ち帰ってきたので、これから練習です。