今日の授業は
・Petit Four
でした。
昨日焼いておいたスポンジの上にアプリコットジャムを塗り、薄く延ばしたマジパンを乗せてからカッターや包丁で切りました。
自分のスポンジは写真撮るの忘れてしまったので、この写真は近くにいるクラスメートのものです。
この小さなケーキの上から、Poured Fondant をかけてコーティングします。これは、フォンダンアイシングというものとシロップを混ぜ、湯煎で少しゆるめたものです。好きな色もつけていいと言われたので、ピンクとグリーンとイエローを作ってみました。
そのゆるめたフォンダンを、ケーキの上からザバーッとかけてコーティングするのですが、これが難しい・・・。Krispy Kreme のドーナツをアイシングしてるとこをイメージするように言われました。どんなのか知ってるけど、イメージしたってその通りにはいかない訳で。しかもフォンダンがすぐ乾いてくるから、そのたびに湯煎でもどさないといけないんですよね。きちんと綺麗にコーティング出来たのは、全体の半分くらいかなー。これはこのコースの最終実技テストの課題なので、練習しなくちゃですね。
で、フォンダンの上から、マジパンで作った花などで飾ります。アイシングで飾ってもいいと言われました。テストでは全く同じデザインのものを6個Presentation しないといけないらしいのですが、今日は何を作ってもいいと言われたので色々なパターンで作ってみました。楽しかった~。
出来上がったのはこんな感じ。
これ以外にも、
星型とか、
ハート型とか、
バースデーケーキ型(?)とか、遊んでみました。
本番で作るのは、やっぱりこれかな~。
フォンダンもマジパンも学校から持ち帰ってきたので、これから練習です。