お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

BK131 ~13日目~  実技テスト準備

2006年02月15日 | CSCA

今日の授業は

・Begin Practical Brioche Breakfast Breads

でした。

ブリオッシュの生地を作って、3種類のパンを作ります。大きいもの2種類×1個、小さいものは1種類×6個、フィリングは2種類以上(ジャム以外)使いなさい、という指定です。Presentation にもかなり気合を入れなさいみたいな感じだったので、昨日それ用の飾りもみつけてきました。

6時から早速テスト準備です。生地を捏ねて一次発酵させている間に、フィリングを作りました。私が選んだのは、カスタードクリームとメープルウォルナッツフィリングと、レモンチーズフィリングです。

まず、生地の1/4位使って小さいPinwheel を作りました。成型したあとすぐに冷凍庫に入れてあります。明日発酵させてから焼く前にカスタードクリームとアプリコットをのせる予定。残りの生地の半分で、エピ(レモンチーズとラズベリージャムを巻き込んだ)と、リース(メープルウォルナッツを巻き込んだ)を作りました。こちらも成型後にすぐ冷凍してあります。

明日は筆記テストがあって、そのあと9時にPresentation なので、もう発酵させて焼くだけだし時間的には余裕がありそうです。発酵&焼いている時間に、焼きあがったあとにかけるアイシングを作っておく予定。

今日はChef がみんなにブレックファストブリトーを作ってくれました。たまねぎ入りのスクランブルエッグとベーコンが巻き込んであって、熱々でおいしかったです。食べ終わったあとで、Chef がベーコンファットで卵を炒めたって言ったら、みんなから非難(?)の声が・・。こちらの人は、ほんとにファット嫌いですねー。フレンチフライは好きなのにねー。

数学は今日が最終テストでした。そんなに難しくないけどやっぱりテストも時間がかかる・・・。ちょっと疲れました。でもやっと終わったので嬉しいです。今週まではMath 202 というクラスだったんですけど、来週からはMath 203 というクラスになります。あんまり宿題がないクラスだといいなあ。

明日の筆記テストは、ほとんどマークシートだそうです。よかった~。これから勉強です。