園長のつぶやき

こんにちは 長坂保育園の園長です。日々成長する子ども達を見ながら、日頃の思いを綴ります。

あれから30年・・・

2025-03-08 13:54:21 | 日記

園長です。

 あれから30年・・・綾小路きみまろの中高年のお話ではありません。今から遡ること30年。我が家の長女が小学校卒業。三女が保育園卒業を祝って、3月20日妻と親子三人で東京へ。東京では、私が2年間お世話になった渋谷の会社の社長の奥さんが都内を案内することになっていました。そこへ「地下鉄サリン事件」が勃発したのです。娘たちが東京に着いたのは正午頃らしかったのですが、東京駅は身動きも取れないくらい混雑していたようです。社長の奥さんとどうにか合流し、裏道の裏道を使い、何とか宿泊するホテルまで連れて行ってくれたそうです。妻と娘たちは社長の奥さんとは初対面だったのですが、今考えるととんでもない幸運に恵まれたと思います。日本中は大騒ぎでしたが、娘たちは念願の東京ディズニーランドへも行き、楽しんだようでした。あれから30年・・・。事件を起こしたオウム真理教は今も存在していますが、首謀者たちはほとんど極刑になりました。世界史でもまれにみる毒ガス事件でした。今でも後遺症に苦しんでいる人の話を聞くと怒りを禁じえません。

 さて、あれから14年・・・もありました。2011年3月11日。東日本大震災。この時期になると、今もあの時のことが鮮明に思い出されます。我が家の娘たちが三人仙台にいた時で、私は卒園式が終えるまで身動きが取れず、卒園式が終わるや否や国道4号線で仙台へ娘たちを救助するため向かったのでした。高速は通行止め、新幹線もストップ、頼るのは自分の足と買ったばかりの新車プリウス。試運転もしないまま、順番待ちのガソリンスタンドで無理やりガソリンを20リットル調達してもらい夕闇迫る八戸を後にしたのでした。今思うと物語のようですが、仕事と家族を何とか守ろうと必死だったのです。あれから14年、娘たちは結婚し、長女のお腹にいた3番目の孫は現在中学2年生になろうとしています。知ってか知らずかわがままいっぱいに育っていますが、あの時のことを思い出すとすべてが許せる思いがします。

 その後、大地震や大洪水など日本列島は大揺れに揺れていますが、昨年の「南海トラフ大地震」事件には肝を冷やしました。今後30年以内の大地震発生の確率は相当高いようです。首都直下型や南海トラフ、東日本もまだ安心ではありません。私はあと何年生きられるかわかりませんが、子どもたちの時代が心配です。

 

 

3月7日(金) 今日は、朝起きたら雪で外が白く、子どもたちが喜びそうだなあと思いました。(私の息子も、雪遊びできそうな雪を見て、目をキラキラさせていました。)午前中の外遊びは、長坂公園で雪遊びをしてきた子もいたようです。暖かくなったり寒くなったりと毎日気温に変化はありますが、少しずつ春に近づいているように感じます。今年度、雪遊びできるのはあと何回かな。 さて、今日の給食はすき焼きでした。お肉や白菜、保育園のすき焼きは人参も入っていて栄養満点です。子どもたちはおいしそうにモリモリ食べていましたよ。蒲鉾と沢庵のマヨサラダは子どもたちに人気のおかずです。沢庵と蒲鉾の食感がそれぞれ違って、おいしい一品でした。 明日は新入園の説明会があります。四月からの入園に向けて、保護者の方もドキドキしているかもしれません。安心してもらえるように、丁寧に説明したいと思います。今在園している保護者の方も、何か不安なこと、ドキドキしていることなどありましたらいつでもお声がけください。(松田)

3月6日(木) 昨日から降り続いている雨は、時々強くなったり雪に変わったりしていました。今日は県立高校の入試日だったので、朝の道路状況にドキドキした家庭もあったのではないでしょうか。試験に伴い高校が休みの為、高校生のお兄ちゃんに朝送って来てもらったお友だちもいたので、久しぶりに卒園児に会えて嬉しく思いました。 さて、今日の給食は『イカリングフライ』でした。ミンチになったイカがリング状になり揚げてあったので、子どもたちにも食べやすく小さいクラスのお友だちもパクパク食べていました。『ビーフン炒め』にはキャベツや人参、ニラなどの野菜が沢山入っていましたが、人気がありおかわりをして食べているお友だちも多かったです。保育園では卒園に向けた準備が進められ、年長組の歌声も響いていました。来週末の卒園式を無事に迎えられるよう、手洗いや水分補給など予防に努めていきたいと思います。(若江)

3月5日(水) 今日は朝から雪が降り、お昼頃から冷たい雨に変わりました。雨の降った次の日の朝は、道路が凍って危険なので、皆さん十分注意して車の運転をしましょうね。 さて、今日の給食はみんな大好きおにぎりでした。「お弁当箱が同じだよ!みてみて!」と見せてくれる子もいましたよ。おにぎりは、ポケモンの海苔がついたおにぎりを持ってきている子が多く、ポケモンクイズが始まっていました。白菜のコールスローは、主菜が揚げ物だったので、口の中をさっぱりとしてくれます。竹輪納豆揚げは新メニュー。ひきわり納豆が中に入っている竹輪が出たということで、給食の先生が磯辺揚げにしてくれました。保育園では初めてのメニューでしたが、中には「自分の母が子どもの時に、同じてんぷらを作ってくれていた。なつかしい!」と言っている職員もいました。家庭の味はそれぞれで、懐かしい味やメニューがあるんだなあと、なんだかほっこりしました。(松田)

3月4日(火) 今日も風が冷たく、日は照っているものの寒さを感じます。そんな中でも子どもたちは元気です。園庭に元気な園児の声が響いています。園庭の泥もやっと乾き、砂場や大型遊具で友達とかかわりながら遊んでいます。園内で遊ぶ姿もいいのですが、外でほっぺを赤くしながら砂場の砂を掘っている姿は、格別に子供らしさを感じます。園内では年長組が卒園式の練習をしています。卒園式は来週の土曜日なのでだんだん熱が入っているようです。子どもたちが歌う声を聴いていると、これまでの子どもたちの頑張りが目に浮かび、少しセンチになってしまいます。最近は年のせいか、結果より、物事に真剣に打ち込んでいる姿に感動します。最近涙もろくなっているので当日が心配です。さて、今日の献立はご家庭でもおなじみの「肉じゃが」です。各家庭での味付けも多彩にわたると思いますが、わが園の肉じゃがもなかなか食べ応えのある一品です。めかぶ酢は、めかぶのヌルヌルとキュウリのシャキシャキ感の相性が良く、ご飯の進み具合が良かったようです。  先日、八戸市保育連合会の元会長だった園長先生が亡くなりました。連合会の研修事業でアメリカ、ロサンゼルスに一緒に保育の視察に行ったことを思い出しました。何事にも真剣で多様な意見の持ち主で、連合会をリードしてくれました。まだ70代半ばでしたが残念です。ご冥福をお祈りいたします。

3月3日(月) 今日は全国的に「ひな祭り」です。昨日までの陽気は影を潜め、桃の花どころか、雪の華が舞っています。北国の春はもう少し先のようです。保育園では、3月の行事がいっぱいなので、毎月月末に開催している誕生会をひな祭りに合わせて行っています。最後は毎年恒例の「長坂ひな壇」を飾り盛り上がりました(詳しい情報は瓦版で)。さて、今日は誕生会とひな祭りということで、子供たちの大好きな「ハンバーグ」と健康にすこぶる有効な「じゃこの炊き込みご飯」でした。ハンバーグは調理室で手作りしました。愛情がたっぷり詰め込まれています。じゃこの炊き込みご飯にはシラスがたっぷり入りカルシウム摂取には最高の一品でした。冬は野菜不足になりがちですが、今日のメニューには菜花、小松菜、水菜、キャベツ、キュウリ、サニーレタスなどご飯にもサラダにもたっぷり野菜が入っていました。スープは「太平燕」(たいぴーえん)でもやし、ニンジンのエキスを春雨がしっかり味をしみこませおいしく仕上がっていました。午後のおやつには「ケーキ」と「ひなあられ」が用意されているようです。ケーキも手つくりで、調理員が4人がかりで頑張っていました。撮影用に1個だけ持っていた雛あられを子どもたちが見つけ「それ誰が食べるの?」と子供たちに詰問されました。こどもたちも楽しみにしているようです。特に騒いでいたのは男の子たちでした。男の子も楽しいひな祭りです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長坂ひな壇

2025-03-03 15:14:45 | 日記

園長です。

3月3日は「おひなさま」です。3月はとても忙しい月なので、誕生会もお雛様と一緒にお祝いします。今月は13人がお祝いされました。なんと昨日誕生日だった子と本日3日が誕生日の子もいました。どちらも男の子でしたが、とてもうれしそうでした。

わが園では、3月3日のお雛様には子どもたちがお雛様になり、ひな壇を飾ります。各クラスから「やってみたい」という希望者を募り、話し合いで役柄を決定します。3月生まれだからという特権はありません。3歳以上という年齢制限はあります。3分くらいはじっと座っていることになるので2歳児では難しいのです。誕生会も行ったので入場時は保護者からも拍手が起こりました。なかなか話を聞かない人形たちでしたが記念写真の時はしっかりポーズをとっていました。このひな壇は宮廷の結婚式を模しているそうですが、子どもたちにとっては着物を着たり、弓や鼓に触れることで普段味わえない雰囲気を楽しめたと思います。とてもかわいい人間ひな壇でした。

毎月誕生会には、調理室全員で手つくりおやつを作ります。今回は「ケーキ」でした。そんじょそこらのケーキ屋さんにも負けないくらいのケーキを焼きます。今回は贅沢にもイチゴの半身(半実?)が載っていました。誕生児はもちろん、園児、先生たちも大喜び。誕生日万歳、ひな祭り万歳の一日でした。

 

3月1日(土) 3月がスタートしました。玄関の誕生表もひな祭りをモチーフにしたものに変わり、登園してきたお友だちは、クラスのお友だちが居ないかを探していました。今月もあっという間に過ぎそうですが、年長さんにとっては保育園生活最後の月になるので、思う存分楽しんでもらいたいと思います。さて、今日の給食は『カレーうどん』でした。玉ねぎや油揚げ、豚肉が入りとろみの付いたカレースープが温かく、美味しくいただきました。ツルツルの麺に逃げられながらも、上手にすすって食べている子が多かったです。「カレーの汁、服につけなかったよ」と年長の女の子が話していましたが、カレーうどんの汁をはねさせずに食べるのは、大人でも難しいなぁと感じてしまいました。『餃子』は給食の先生がたねから作り、一つ一つ包み焼いていました。4歳児の女の子が「上手な形だね」とつぶやく程、キレイに包まれていました。来週からはまた気温が下がりそうなので、体調管理に気を付けて過ごしたいですね。(若江)

2月28日(金) 今日で2月も終わりです。一年の6分の1が過ぎようとしています。早いものです。保育園では3月の行事に向けて職員も子供たちも一致団結して取組んでいます。来年度からのICT導入に向け準備が大変なようですが、導入後の働き方が楽になることを期待して頑張っているようです。保護者の皆様には3月22日開催の「父母の会総会」で詳しく説明する予定です。4月からの新入園児童もほぼ決まり説明会の通知も送付しました。3月は一大イベントの卒園式をはじめ、年度締め、年度初めの準備で猫の手も借りたい状態です。そういえば卒園証書がまだだった。優先順位を決めて頑張りたいと思います。 さて、本日の献立は、子供たちの人気メニュー「豚肉の生姜焼き」でした。定番といえば定番ですが玉ねぎと豚肉は相性が良く、大盛で注文している子が多かったです。キャベツの胡麻酢和えは、見た目が「カレー味?」と思うような色合いでしたが、食べてみると胡麻の風味が効いたまさしく「酢の物」でした。生姜焼きで甘くなった口の中をさっぱりさせてくれました。キャベツの・・とは言え、キャベツが高値なのでキュウリやニンジン、竹輪が大きな顔でしゃしゃり出ていました。もうすぐ新年度予算を立てるのですが、食材の高騰で給食費の予算がどうなるのかとても心配です。来年度は、園庭の畑を有効活用して野菜の栽培に精を出したいと思います。それには少し狭すぎるか・・残念。

2月27日(木) 今日も風が強く、ひゅーひゅ~と隙間風の音が聞こえてきました。普段は賑やかな園内なので、気付くことが少ないですが、ワークルームへ来たお友だちが「何の音??」と不思議がっていました。さて、今日の給食は『鶏肉のマーマレード焼き』でした。ほんのりとマーマレードの香りがして、ちょうど良い塩加減でとても美味しかったです。小さいクラスのお友だちも挨拶をすると、お肉から真っ先に食べ始めていました。『具沢山金平』には牛蒡や人参、インゲンにこんにゃく、薩摩揚げと、その名の通り沢山の具材が入っていました。噛み応えのある野菜がたっぷりでしたが、モリモリ食べていました。給食当番のお友だちは、一人一人にデザートのりんごの数を聞きながら盛り付けたり、配膳が空いてくると園長先生が買ってきてくれた、南部鉄器の卓鈴を持ち、2階のお友だちへ呼びかけに行ったりしています。3歳児のお友だちは手袋をはめて盛り付けていますが、年長組のお友だちは慣れた手つきでトングを持ち行っている姿に頼もしさを感じました。2月も明日で終わり、卒園まであと1ヶ月なんだなと、しみじみ感じてしまいました。(若江)

2月26日(水) 今日も風が強めでしたが気温が高かったので、散歩に行くクラスが多くありました。短い時間でも外に出る事は気分転換になるようで、「ただいま~」と元気いっぱいに帰ってきていました。さて、今日の給食は、キャベツや人参などの野菜が沢山入った『野菜炒め』と『ほっけの塩焼き』でした。水曜日はおにぎりの日なので、0・1・2歳児のお友だちは給食の先生が作ったおにぎり、3・4・5歳児のお友だちはお家の人に作ってもらったおにぎりを食べました。小さいクラスのお友だちも大きく口を開けて、パクリッ!と食べている姿が可愛らしかったです。友だち同士の会話からは「ワカメ一緒だね」などと、具材を見せ合いながら話が盛り上がり、楽しそうに食べていました。(若江)

2月25日(火) 今日は昨日よりも気温は高かったのですが、風が強かったためかとても寒く感じる1日となりました。給食は、そんな寒い日にぴったりの『かき揚げ丼』と『せんべい汁』でした。かき揚げにはエビやイカなどの海鮮と、玉ねぎや春菊、人参などの野菜が沢山入り、天つゆともからみとても美味しかったです。春菊は香りが強い野菜なので、苦手なお友だちもいますが、かき揚げにすると食べやすくかぶりついていました。八戸の郷土料理せんべい汁は、子どもたちに大人気の一品で、おかわりをしているお友だちが多かったです。園内の感染症は落ち着いてきていますが、胃腸炎など起こしやすいので、丁寧な手洗いや休息をとりながら、予防していきましょう。(若江)

2月22日(土) 昨日の午後から夜にかけて降った雪の影響で、そこらじゅうの道路で車が滑り、ヒヤヒヤしましたよね。今年の冬は雪が少なく慣れていなかったこと、雪が圧雪されて凍り、ツルツルになってしまったことが原因かな、と思います。車は十分注意して運転しましょうね。 さて、今日の給食はフィッシュサンドでした。「これおいし~♪」と、笑顔で食べている子が多かったのですが、中にはサンドされているタルタルソースが苦手で進みが良くない子もいました。ポトフ風スープは、野菜もたっぷりで、寒い日に美味しい、温かい一品でした。  明日から2連休です。どこかお出かけに行くご家庭も、お家で雪遊びしたりゆっくりされるご家庭も、雪道には気を付けて、怪我のないようにお過ごしください。(松田)

2月21日(金) 今日は2月生まれの誕生会でした(詳しくは瓦版で)。今週に入って「水疱瘡」の子が何人か出ていたので少し心配でしたが、無事に行うことができました。2月の誕生児11名と1月に欠席した子2名の13名がみんなからお祝いされました。さて、誕生会の日は、いつもより少しだけ力の入った献立を立てています。今回は「ボロネーゼ」。一見、スパゲティナポリタンのようですが、具材になすとかぼちゃが入っていました。ひき肉とよく絡んでおいしかったです。パリパリサラダとポテトフライも子供たちに大人気。コーンスープにはカリカリに揚げたパンの耳が浮かんでいて、上手にすくって食べていました。今回は「箸」ではなくフォークとスプーンの2種類を使って食べていました。今回の手つくりデザートは「パンナコッタ」風、どこが風(ふう)かわかりませんが、イチゴソースがかけてあり、プリンのようでした。パンナコッタ・・・というより「なんてこった」という感じのおいしさでした。今日も調理員の腕前に脱帽です。長坂の子どもたちは幸せです。

2月20日(木) 今日の給食はひじき煮でした。昨日ひまわり組の子ども達が味噌作りをしたのですが(味噌入りの瓶は今玄関に置いています。見てみてください!)、ひじき煮に入っていた大豆を見て、「味噌作りで使ったのと同じお豆だね!」と、会話をしていたそうです。子ども達の気付き、素晴らしいです!そして、味噌作りからの流れで、ひじき煮に大豆を入れてくれた給食の先生も素晴らしいです♪ 子ども達、ひじきも大豆も美味しく食べていましたよ。チンジャオロースは子ども達も大好き。お肉を最後に残して食べている子もいましたよ。ご飯の進むおかずでした。 さて、昨日の長坂えんぶり鑑賞会、とても良かったです!えんぶりの時期は寒くなりますが、やはり良いです。子ども達も職員も楽しみました。今年のえんぶりの日程は今日で終わりになりますが、根城博物館ではえんぶり展はまだやっているようですよ。子ども達も楽しんでみていたので、興味がある方は是非観に行ってみてください♪(松田)

2月19日(水) 私事ですが、先日息子と市庁前広場でえんぶりを見てきました。実はここ数年、えんぶりの時期はインフルエンザにかかっていたこともあり、3年ぶりのえんぶり鑑賞でした。夜だったのでたくさん着込み、広場では甘酒やラーメンなど温かいものを食べ、いざ!私は子ども達の舞うえんこえんこや松の舞が好き、息子は鯛を釣る様子が迫力があるえびす舞が好きと言っていました。来年は一斉摺りが観たいね!と、息子と話しながら帰宅しました。 今日は15時から根城新組の方が来て、長坂保育園でもえんぶり鑑賞があります。卒園児何人くるかな~、子ども達の反応も楽しみだな~と、わくわくしています。  さて、今日の給食は鯖の胡麻焼きでした。ゴマがパリパリおいしく、風味も良かったです。煮こもりは、さつま芋がしっとり甘かったりごぼうが歯ごたえがあったりと、美味しくいただきましたよ。 子ども達はお家の方が作ってくれた自慢のおにぎりを「撮って撮って!」とみせてくれました。どれもとても美味しそうでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする