ワンダースター★航星記

写真を撮るとは、決して止まらない時間を止めること。旅や日常生活のインプレッシブな出来事を綴ったフォトエッセイ集です。

平野蒟蒻と「トロワ」のパン

2013-01-23 | 平野うまいもん
   平野蒟蒻(ごんにゃく)と「トロワ」のパン

             

 平野は約250年前、宝暦の頃より蒟蒻の産地として、有名であったそうな。
 その中でヒジキ、銀杏、胡麻、人参が入った「平野蒟蒻(ごんにゃく)」は平野の名物として、近松門左衛門の浄瑠璃にも登場していた。

 いったん、途絶えていた、「平野蒟蒻」であったが、へっつい博物館の長尾幸男さんが当時のレシピそのままで復活させた。
 現在は平野本町の惣菜屋「エプロン亭」さんで販売している。

             

             

             

 ゆがいたあと、冷やして、特製の辛子酢味噌でいただくのが、正統派の食し方。
 おかずにも、お酒のあてにもなる、ヘルシーな逸品。

             

 男の手料理・・・雑な切り方をご容赦のほど。

 こちら、エプロン亭の並び、すぐ近くにあるのが、パン屋の「トロワ」さん。
 トロアはtrois=3とも書くらしい。
まず、町家のおしゃれな店構えに驚く。
 今流行りの町家カフェかと思いきや、これがパン屋さん。

             

 それも、近辺のパン好きには大好評で売り切れ閉店する日も多いという。
 雰囲気で判断するわけではないが、お店に入った途端、これはおいしいに違いないと思ってしまった。
 事実、癖になるほど、美味であったことは言うまでもない。


             

             

             

             

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2 コメント

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Unknown (マキ)
2013-01-24 09:32:15
トロワのパン、大好きです!
エプロン亭も噂は聞いておりましたが
どこにあるのかわかってませんでした(笑)
お弁当もなかなかおいしいらしいですね
ぜひ利用してみようと思います。
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>マキさんへ (あずき煮えた)
2013-01-25 07:14:35
 コメントありがとうございます。
平野蒟蒻は平野ブランドの走りともいうべき商品で、伝統の味を是非、食卓へ。
 特製たれ付きでも300円は高い気もしますが、桜井店長のこだわりとしっかりと手間かけた製法を思えば納得してしてしまいます。
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