

Takの作った料理を「美味礼讃」に載せるときがついにやってきました。
お誕生日に、とうちゃんに「全部自分で作れ」というお手紙とともに手作りキーマカリーのセットを貰ったTak。
手紙によると、料理は芸術だ、創作だ、かあちゃんが歌をつくるのと同じだ。
玉葱を切るときにゴーグルを使ってもよい。
トマトの湯剥きだけはかーちゃんに手伝ってもらってもよい。
…だとよ、、、
でも、結局トマトはホールの缶詰を使ったので、私は、玉葱みじん切り用にブードプロセッサーのセッティングをした以外は全く手出しをしませんでした。

ゴーグルして真剣に玉葱のカット

フードプロセッサーで玉葱をみじん切りに

炒めること20分。頑張った!

次は挽肉も炒める

スパイスを加えたりしながら、真剣に作り方など読んでいますが、私は感知せず…
どーやってできていくのか知りません(^_^;)

おーおー、いい感じ、いい匂い(*^_^*)

ゴハンは、土鍋で炊いた雑穀米♪(コレだけは私)

配膳完了。
すっごく美味しかった。
素材もよかったのだろうけれど、Takもちゃんと自力で大人と同じように作れるって、素晴しい。
ほんとぉ~~に美味しかったよ。子供が作った料理としてじゃなくて。
…しかし、問題が。
ヤツは片付けは全然しない!
ホントは片付けもさせなくちゃと思ってはいるのですが、自力でこんなに美味しいカリーを作っただけで私は、もう、感動して、満足してしまって、「よしよし、今日のところは片付けはかーちゃんがやってやろう」ってなっちゃった(^_^;)
こんどからは、一緒に作って一緒に片付けよう。
