WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

絶品!30分カリー

2010-03-04 | 美味礼讃






またまた画像が美味しくなさそ~ですが、、、
ホントはとっても美味しかった一品

今日は完全オリジナルの、ベーコン&エッグカリー



材料は

厚切りベーコン、玉葱、ゆで卵、レンズ豆、ターメリックライス、パセリ

…つまり、あるもの適当。


ベーコンを1cm位に切って炒め、玉葱はフードプロセッサーでペースト状に。
ベーコンの油が染み出したところにどばっと玉葱を入れて、ぐつぐつと約10分。
スープをを少し足してたところにレンズ豆をひとつかみ、ぱらぱらと入れて、
ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、レッドペッパーをてきと~に入れて、コトコトとさらに10~15分。カレールゥも、隠し味にひとかけ。
最後に、塩で味を整え、香り付けにバター。

以上。

冷凍室のターメリックライスを解凍して、スライスしたゆで卵とパセリをのせて。


インドカリーは、玉葱を2時間炒めるのがお約束…ではありません。
カリーといえば、手間のかかりまくるもの…でもありません。
近所のインド料理のお店、チシティのカウンターで目撃したのは、ペースト状の玉葱が次々とお鍋できつね色になっていっているところ。
なるほどコレだな。

この方式だと、海老や、卵、豆、野菜、さっぱりした鶏ムネ…などのカリーがあっというまに美味しくできる♪

こんどはちゃんとナンを焼こう。

次は、ラムとほうれん草のカリーにも挑戦してみよぉ~~!!!



Comments (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする