
またまた画像が美味しくなさそ~ですが、、、
ホントはとっても美味しかった一品
今日は完全オリジナルの、ベーコン&エッグカリー
材料は
厚切りベーコン、玉葱、ゆで卵、レンズ豆、ターメリックライス、パセリ
…つまり、あるもの適当。
ベーコンを1cm位に切って炒め、玉葱はフードプロセッサーでペースト状に。
ベーコンの油が染み出したところにどばっと玉葱を入れて、ぐつぐつと約10分。
スープをを少し足してたところにレンズ豆をひとつかみ、ぱらぱらと入れて、
ターメリック、コリアンダー、クミン、カルダモン、レッドペッパーをてきと~に入れて、コトコトとさらに10~15分。カレールゥも、隠し味にひとかけ。
最後に、塩で味を整え、香り付けにバター。
以上。
冷凍室のターメリックライスを解凍して、スライスしたゆで卵とパセリをのせて。
インドカリーは、玉葱を2時間炒めるのがお約束…ではありません。
カリーといえば、手間のかかりまくるもの…でもありません。
近所のインド料理のお店、チシティのカウンターで目撃したのは、ペースト状の玉葱が次々とお鍋できつね色になっていっているところ。
なるほどコレだな。
この方式だと、海老や、卵、豆、野菜、さっぱりした鶏ムネ…などのカリーがあっというまに美味しくできる♪
こんどはちゃんとナンを焼こう。
次は、ラムとほうれん草のカリーにも挑戦してみよぉ~~!!!