WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

新春ドライヴ♪

2011-01-06 | 光と風と旅

photo by Tak


初ドライヴは、徳島へ。
(2日は温泉だけだったので、日帰り旅行には数えず)

高速には乗らず、11号線をひたすら走る。






途中、白鳥神社にお参り。
お正月はやっぱ、神社…だよね~(*^_^*)
いいお天気で、ドライヴ日和。





にこにこ顔の「えべっさん」
TAKAMIは背後霊のようだが、Takに撮ってもらうってだけでうきうき♪


途中の「びんび家」でお昼の定食を食べるのも目的のひとつ。





満席で溢れかえってる(@_@;)
外まで並んでる人がいるのを見たのは初めて。
高松から徳島、高速で行けるようになってから、国道11号沿線のお店は
軒並み閉店してしまっていて、ちょっと物悲しかったりする…
しかし、「びんび家」は健在。





漁港の目の前にあるようなお店で、すべての素材が新鮮なのは言うまでもない。
お正月だし!ってことで、「おまかせ定食」\2000をオーダーしたんだけど、この量!!





ハマチの刺身はものすごく油がのって、しこしこでものすごく美味しかったけど、
多すぎて食べきれなかったよ。
ごめんなさい。
わかめ汁もいつも最高!
Takは車えびフライ定食。コレも特大の海老で、超ぷりぷりで美味しいけど食べきれず。

小食な私は、やっぱ、数人で来て、単品メニューをみんなで分けて食べるのがいいなあ…






びんび家さんの目の前の海には、テトラポットにカモメが並んでいました。
お正月と思えないような、真っ青な海に…





それから、徳島市へ向かい、「眉山ロープウェー」に初めて乗りました。
徳島市内を一望できる。
一度は登ってみたかった。
どーってことないってばどーってことないんだけど
海に流れこむ吉野川や、そこにかかる橋、のどかな新春の街、
ロープウェーで、徳島市の歴史や概況などのアナウンスを聞いていると、
眼下に広がる景色にも、風にも、思いが入っていくみたいな感じ。


桜の季節とか、夏の夜景とか、きれいだろうなあ…と、想像するのも楽しいし。





さて。
新春の徳島の空気を満喫したあと、主目的?の「天然温泉 えびすの湯」へ。

地図をプリントアウトしていったんだけど、途中で道を失って、ちょっと不安だった~~(^_^;)
「えびすの湯」ウェブサイトの地図は、デザイン化されてて、距離感さっぱりわからず、
しかも、目印のパチンコやさん、名前が変わってるし(^_^;)
もちろん、googleの地図も出してったけど、広域に設定しすぎて、細かいところがわからず…
でも、「不安」だっただけで、迷わずまっすぐたどりつけたよ、ホッ♪




たどり着いたところは、川が海に流れ込む、まさに「終着点」って感じ。

館内は内湯も露天風呂も広々としてて、岩盤浴もある、アカスリも、エステもある。
お天気がよくても、気温は低いので、露天風呂に浸かってると、
お腹から下はぽかぽかで、肩や背中がぴぃ~~ん!と冷たい空気に張り詰める。
でも、皮膚の内側はぽかぽか…っていう、冬の露天風呂はコレが最高なんだよね~~♪♪
Takと一緒なので、アカスリも岩盤浴も諦めてたけど、いつかフルコースやってみたいよ~~
自分へのご褒美トータル\15000…なら許されるか、、、

しかし…お風呂だけいくのに徳島は遠い。
こんな温泉、香川にはないもんね。

東京から香川に帰ってきて、徳島にドライヴの足を延ばし始めたころから、徳島、かなり好き。
豊かな川に育まれた町…な気がする。




えびすの湯を後にして、帰路、、、「王将」で夕飯。

Takに言われた。
「オカンの作ったゴハンのほうがいい」

玉子焼きと千切りキャベツでもいいから、家でオカンの作ったゴハンがいいんだってさ。
そんなこといったって、焼肉食べに行くっていうと大喜びするクセに…
でも、家でのんびり、リラックスして「おふくろの味」を糧とするのは、やっぱ基本中の基本なんだろうなあ。
私も、母のおせちを食べて、ホントそう感じた。

私、このところ…ってか、もぉ半年以上、仕事やら慌しさを言い訳に、「晩ゴハン」をちゃんと作ってない日がすっごく多い。
高松に帰ってきた頃は、夕飯の画像を次々アップしてたもんねー


てなわけで、新春ドライヴの締め、今年の念頭の決意は、「食生活の見直し」であります。

Comments (8)
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