WIND AND SOUND

日々雑感 季節の風と音… by TAKAMI

中華風冷麺うどん!?!?

2014-05-30 | 美味礼讃




実は今、真面目に執筆中の記事あり、更新が滞っています。

ダイエットはちゃんと記録してますからね!
内容はさっぱりダイエットになってなくてもね(^_^;)


なのでとりあえず、今日は、繋ぎで、ダイエットになってない「さぬ一」ランチの件。

「中華風冷麺うどん」

このネーミング、どぉよ!(冒頭の画像ね)

「冷麺」とは、私にとっては、韓国料理の、ゴムのような食感の、アルミ系のような器に入ってシャキシャキに超冷たいヤツ。

それが「中華風」
さらに最後に「うどん」となってます( ̄□ ̄;)??

実体は「冷やし中華」のうどんバージョンです。

香川では、「冷やし中華」のことを「冷麺」という風習がありますから…


この日は、珍しくお客さまが少なく、私たちが入店したときには誰もいなかったので、これはラッキー…と、お店の中の画像を取らせていただきました~~





「さぬき一番」は、「空港通り」と「三木国分寺線」の交差点にあるので、とてもわかりやすいのですが、「さぬき一番」という屋号の看板はどこにもありません。



「うどん屋ぶっ天」…というのが屋号かと思うってば!



これも目立つんですけどね



「さぬき一番」の屋号はこの暖簾に掲げられているのですが、何故か縛られている…




さて。「中華風冷麺うどん」が出来上がるまでに、ママさんが、鶏天をサービスしてくださいました。
めっちゃうれしぃ~~~♪♪




しかも、ガスパチョが敷きつめられています。わかる??


鶏天をガスパチョで食す… あまりにも感動です……
絶対次回もオーダーしよう!!


「さぬき一番」のTAKAMI的超オススメは「ガスパチョうどん」



画像は{^L^}さんから拝借



何故にうどんをガスパチョに?? ガスパチョはガスパチョ  うどんはうどんでしょ! …と、フツー思いますよね!
しかし、「さぬき一番」の大将は、奇をてらったメニューをジョークでやっているわけではなく、¥280の週替わりのEcoメニューに毎週真剣勝負で取り組んでいらっしゃいます。

ガスパチョは、そのまま飲んでも美味しいですが、うどんのつけ汁として少々しょっぱめ。
あくまでも「うどん」の漬け汁として極められています。ここがポイント♪
他にも、タイ風バージョンでも「うどんに絡める」ということで、「おおおぉぉぉ~~こう来るか!!」と、感動しつついただいたこと数え切れません。


正直申しまして、県外からのお客さま、一見さん、巡礼さん…などに、隅々まで接客行き届き、どなたさまのお口にも満足…とはならないかも。
「うどん」に何を求めるか…は、全く人それぞれ。
ワタクシ的には、通うことに意義がある…のです(^_^;)
地元常連の私としては、毎週行かずにはいられない、「アート」なお店なのであります。




5月26日

◆朝


◆昼
 カツサンド
 豆ごはん

◆間食
 鯖味噌煮缶1/2
 ほたてのヒモ 

 
◆酒
 焼酎ロック



5月27日

◆朝
 青汁

◆昼
 ナポリタン
 
◆間食
 舞妓はんひぃ~ひぃ~カレーせんべい10枚ぐらい
 焼き海苔全形1枚

◆夜
豆ごはん 鰆味噌漬け

◆酒
 焼酎ロック




5月28日

◆朝
 水

◆昼
 ナポリタン

◆間食
 舞妓はんひぃ~ひぃ~4枚
 その他、グミ系…忘れた、、、
◆夜
 鶏ムネ肉オーブン焼き 
 やみつき塩キャベツ

◆酒
 焼酎ロック






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