
昨日は日曜参観のあと、仕事にいってきました。
先週は、金土日… 週末毎日仕事でした~~
ツラかった~~!! 疲れ果てました。 お弁当だけが楽しみでした♪♪
ってことで、このところ、エスニック弁当に凝ってます。
「カオマンガイ」(タイ風蒸し鶏のせ炊き込みごはん)
ご飯は、鶏肉の茹で汁で炊きます。塩&ナンプラー少々。
蒸し鶏といっても、鶏モモを茹でるのだ。
茹で上がってから塩、胡椒を擦り込む。
お皿にご飯を広げ、その上に蒸し鶏を薄切りにしてのせて、香菜を散らす。
タレは、豆板醤、ナンプラー、生姜、ニンニクのみじん切り、レモンetc.
こーゆう時に、「ふくやのどっから」の余ったタレや、プルーンペーストなども活躍するのです。
ウマイです!
お弁当には、ニンニクは入れませんが…
あたしだったら 疲れちゃった・・・と
おむすびに冷凍から揚げで終わりだわ(-_-;)
美味しく食べて不況を乗り切ろう!
エスニック系に走るのよ。
ウマイから、作るのよ。
もぉ、やり始めると、コンビニ弁当を買うのがもったいなくて~~
今日のたまご焼きも、ナンプラーと唐辛子入りで、タイ風にしちゃったもんね(^_^;)