鶴岡駅前の観光協会で「鶴岡名物は何か?」と聞いたら麦切りだという。
初めて聞いた言葉だけど、、、うどん???
レンタサイクルで探しました。
お堀に面したこ洒落たレストラン「百けん濠」。
創作料理屋さんらしい。
観光協会で聞いてきた「麦切膳」1200円が、、、1400円(連休価格)だった。
でも、平日の1200円のメニューよりもチョイ豪華かな。
もっと高価で豪華な「百けん濠ランチ」っていうのもあったが、刺身などが追加された、むしろ旅館の夕飯みたいで普通なのでヤメタ。
それに、そっちには麦切りが付いていないじゃない。
何考えているの???
日本海の町だから魚がいいのはわかっているが、それじゃどこでも同じだろ。
冷やしうどん?
讃岐のうどんよりは腰がない、地粉を使う武蔵野うどんよりは白い、稲庭うどんよりは普通。
秋田の稲庭うどんの「佐藤養助本店」は洗練されていたが、そこよりは一般的な感じ。
うどんの山を崩していくと氷があらわれた。
氷で冷やしていたんだーーー。
焼き魚が平日の麦切膳とちがうようだ。
この豆腐らしきものも美味しかった。
トロミがついたあんがかかっている。
美味しゅうございました!
お犬様同伴客は外のテラスでお食事できます。
濠は昔のお堀の名残なのでしょう。
入り口は体育館の裏口みたいで、、、ここでいいのか?と心配になる。
鶴岡市の「百けん濠」はオススメです。
秋田の稲庭うどんの総本店「佐藤養助本店」はオススメ。テレビチャンピオンのうどんの部で、四国は讃岐うどんと争い優勝しましたから。東京銀座にもありますが、東北の山中に位置する稲庭本店は格別。
https://www.sato-yoske.co.jp/shop/head-shop/
2014年7月 稲庭うどんと横手焼きそばを食べた。横手焼きそばはオゲレツの極み、稲庭とは正反対。
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/89816005193a4ac03fcebd546320b59d
つづく
東北の春、鳥海山
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/914987dbd5cfb9e26a0166efdb3739cd
日本海の温海に沈む夕日
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/b483c563a1634bf053fce7a081ca7123
鶴岡城址
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/ec092001169c876a5fe1cc7b33a367ef
百けん濠(鶴岡市内の創作料理屋)
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/c8c853ce1be1a6385fa9e101325cc7c4
致道博物館(鶴岡市内)
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/239bf491b2a66cd7b07a50d474d70452
月山を見に行ったが(山形県の名峰)
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/0c585204491c32872a3021fa2b36247a
東北紀行
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/71049d5eff2557bc774d4e5dd8fa2255