天然ものの茸を戴いたので、早速それを使いキノコのスパゲッティとして食した。貰ったキノコは三種なのだが、紫シメジ以外種類は判らない。確かな筋なので、毒キノコということはない。にんにくは控えめにオリーブオイルと炒め、アンチョビペーストを少々、畑のインゲンがあったので青みとしてスパゲッティと一緒に茹で最後に合わせた。キノコの味をより感じるために粉チーズは降らない。スパゲッティはモチモチタイプの乾麺を使う。普段椎茸やエノキを使ってキノコのパスタはよく食べるが、天然ものはやはり独特な風味と旨みがあった。今年はキノコ全般不作と聞くが、採る人は採るのがこの世界。きっと自分だけの秘密の城を持っているのだろう。