2009年【外食記録】の記事が出揃ったところで、一年のまとめを。2009年の記事になったお店は重複無しの281軒。外食の "回数" としては特別多くもないと思いますが、"軒数" としては、ほとんど一週間に五軒新規の店を開拓し続けているというペースで、結構多い方ではないかと思います。そんなお店の中から厳選された30店(+次点33店)を以下に一挙公開!! 飽くまでも『また食べに行きたい!』という観点からの評価が主で、「美味しいかどうか」にはそれほど重きを置いてはいませんので、その点ご注意ください。
<また食べに行きたい!総合部門>
第1位 香代鮨 [和食@小清水](5/3)
一年を振り返ってみて、「どこに一番また食べに行きたい?」と訊かれたとしてまっ先に思い浮かぶのがこちらのお店。「おばちゃんのお寿司がまた食べたい!」 朝4時に根室を出て、知床峠を越えるなどあちこち走り回り、お腹がぺこぺこになったところで辿り着いた見知らぬ街の見知らぬお店。美味しいお寿司とともに、おばちゃんの優しい人柄にうたれてしまいました。
第2位 ラ・フランス亭 [洋食@札幌](3/1)
通常1万円の料理がなんと5千円で味わえてしまうというお得なコース。定価だとすると2009年の最高金額の料理なので、上位にくるのは当然!? 奇を衒うことのない正統派のフレンチ。
第3位 レストラン・マッカリーナ [洋食@真狩](3/21)
レストラン一軒で真狩村のイメージを変えてしまったというスゴい店。その料理を味わってみると、なるほど納得。札幌からでも一日かけて行く価値あり。
<この一皿がすごかった!料理単品部門>
★ビストロ エゼ [洋食@苫小牧](2/11)
『厚真産鶏モモ肉のオーブン焼き バルサミコソース』 食べると思わず変な声が出てしまった一品。素晴らしい素材と調理の技が見事に調和。
★回転ずし ぱれーど [和食@伊達](3/3)
『大トロ』 うら寂しい回転寿司店で出てきた極上のネタに衝撃。
★洋風居酒屋 アルコバレーノ [洋食@伊達](3/10)
『ひき肉のトマトカレーパスタ』 調理の技が光る絶妙の味のバランス。これまでいくつパスタを食べてきたか分からないが、その味のふくらみはかつて経験が無いほど。デザートがもっと良ければ、総合部門ベスト3も狙えたかも。
★Au Pied de Cochon [洋食@Paris(フランス)](11/4)
『オニオングラタンスープ』 フランスでは各地の食事で衝撃を受けたが、中でも印象に強く残った、パリの洒落たレストランで出会った衝撃の味。しかし、最も衝撃だったのは修道院で食べたチョコレートケーキでした。
<大衆食堂部門>
●食事処 喰ルミ [いろいろ@室蘭](3/25)
一見かなり怪しい店だが、出てくる料理は上品。
●大黒家食堂 [いろいろ@室蘭](4/14)
おそらくは本輪西の場外馬券売り場へ通う者にとっては定番の食堂。"いかにも" な店構えに、"いかにも" な店のおばちゃんに、"いかにも" な料理。
●柳ばし [いろいろ@千歳](4/18)
揚げ物が美味しいので、次は是非ともメンチカツを食べてみたい。
△大衆食堂部門次点:七福 [室蘭]、旬鮮厨房 三浦や [苫小牧]、どばそば 和家 [上ノ国]、とり金食堂 [登別]
<洋食部門>
●イタリア料理 ピケ [洋食@札幌](4/26)
円山辺りにあれば全く客の入りが違っているのではないかという隠れた良店。
●リストランテ フォレスタ・ビアンカ [洋食@札幌](8/31)
『美味い・安い・豪華』という夢のようなお店。お得感の点では他店の追随を許さず。
△洋食部門次点:和洋鉄板焼「21CLUB」 [札幌]、OMU CAFE ひだまり [千歳]、カジュアルダイニング ジュナパパン [苫小牧]、食事・喫茶 じゃんけんぽん [洋食@平取]、スカイレストラン&バー グランビュー [苫小牧]
<中華部門>
●中国酒菜 醤醤 [中華@室蘭](2/10)
"おしゃれ系中華" というあまり見かけない分野のお店。田舎な室蘭にあるとはとても思えぬステキな雰囲気。
●中国菜楼 東巴 [中華@札幌](4/19)
チャーハンの味のふくらみにびっくり。
<和食部門>
●懐石 あんだん亭 [和食@恵庭](9/22)
閑静な住宅街にひっそりと佇む隠れた名店(地元では有名なのかも?)。
△和食部門次点:すしダイニング ほのか [北広島]
<ラーメン部門>
●ラーメンのよしみ [ラーメン@北広島](1/4)
ありそうでなかなか無い、"ふつう" の北海道ラーメン。地味ながら繊細な味加減。
●虎屋 [ラーメン@白老](4/3)
"濃い" 味のラーメンは食べ応え十分。もし札幌の街中にあったら行列必至。
●ラーメン苫小牧 麺’s ZERO [ラーメン@苫小牧](6/28)
作り手のラーメンにかける情熱が伝わってくる味。
●来々軒 [ラーメン@千歳](11/28)
次回は是非ともチャーメンを。
△ラーメン部門次点:ぐるぐるめんま堂 [美唄]、清洋軒 [室蘭]、ラーメン・餃子 十八番 中島店 [室蘭]、とんこく札幌ラーメン 中村屋 [札幌]、山下商店 [千歳]
<そば・うどん部門>
●板そば なみ喜 宮の沢店 (みやのさわ Namiki) [和食@札幌](2/8)
そば自体は特に印象に残らないが、鳥天がたっぷりついて750円はお得感大。
●手打ちそば ちく林 [和食@伊達](3/9)
広々とした店内は明るく良い雰囲気。家族連れにおすすめ。
●そば処 福庵 [和食@登別](8/23)
"美味しい" という点ではこちらがそばの中でNo.1。
△そば・うどん部門次点:手打そば そば哲 本店 [安平]、伊達 翁 [伊達]、蕎麦切り 春のすけ [札幌]、蕎麦と旬菜の農園 花見月 [札幌]、東家 南19条店 [札幌]、うどんと山菜 塩屋 [札幌]、手打ちそば やま賀 [札幌]、手打ち蕎麦 神楽坂 [江別]、そば処 末廣屋 [伊達]、さくら庵 [札幌]、あとそば屋じゃないけど Caf'e&Snack 蔵 [安平]も捨てがたく、また、未掲載だが再訪した、里の茶屋 風土[伊達]のそばもなかなか。
<居酒屋部門>
●串揚げ・串焼き まる多 [居酒屋@室蘭](3/18)
さり気ない料理ながら、各皿にどこかちょっとしたひと工夫が感じられます。
●居酒屋 美濃家 [居酒屋@札幌](4/3)
雰囲気が良く、安心して入れる店。ここで焼酎 "百年の孤独" に出会う。
●やきとりの一平 輪西店 [居酒屋@室蘭](5/30)
「今まで室蘭やきとりと思って食べていたのは何だったんだろう……」 多少は知ったつもりになっていた自分を恥じてしまうほどの、衝撃の "やきとり"。
●mio bar EST!EST!!EST!!! [居酒屋@室蘭](10/12)
自身の酒の世界を広げてくれるステキなお店。"バー" というと敷居が高く感じられるが、こちらは気軽に入店可能。
△居酒屋部門次点:、やきとりの一平 学亭 [室蘭]、蕎麦居酒屋 和蔵 [旭川]、居酒屋 まいどどーもです [登別]、哲屋 中島店 [室蘭]、漬物bar 風味や [札幌]
<喫茶部門>
●Cafe de 凛 [喫茶@室蘭](6/9)
田舎町の室蘭であることを忘れさせてくれるステキな空間と食事。
△喫茶部門次点:軽食喫茶 マンマ [室蘭]
<ステキな(女性)店員さん部門>
●ビストロ プロスペレ アンサンブル [洋食@札幌](3/15)
ブログチェックのアフターサービスまで万全。
●札幌dining いま家 [和食@札幌](3/29)
お酒のことがあんまり分かってないようなので、酒について語れるようになったら鬼に金棒。
●お食事処 俄 [居酒屋@札幌](9/5)
目が合ってドキッとしてしまった。。。
上に挙げた店を見返してみると、年のはじめのうちは評価が甘く、入店する店が増えるとともに、だんだん厳しくなっているような気がします。客観的評価を保つのはなかなか困難ですが、そんなことはハナから無理なので、このような主観的な緩い評価でまぁよいかと。
2008年のまとめには「もう少し寿司屋を開拓したい」と書き、2009年にはその通り寿司屋もちょくちょく登場するようになりました。更に2010年には、ここまであまり手のついていない、『バー』、『焼肉』、『喫茶店』も開拓していけたらと思います。
2009年も無事完食! それでは最後に、食事を作って下さったお店の方々に感謝の気持を込めまして、
ご ち そ う さ ま で し た !
<また食べに行きたい!総合部門>
第1位 香代鮨 [和食@小清水](5/3)
一年を振り返ってみて、「どこに一番また食べに行きたい?」と訊かれたとしてまっ先に思い浮かぶのがこちらのお店。「おばちゃんのお寿司がまた食べたい!」 朝4時に根室を出て、知床峠を越えるなどあちこち走り回り、お腹がぺこぺこになったところで辿り着いた見知らぬ街の見知らぬお店。美味しいお寿司とともに、おばちゃんの優しい人柄にうたれてしまいました。
第2位 ラ・フランス亭 [洋食@札幌](3/1)
通常1万円の料理がなんと5千円で味わえてしまうというお得なコース。定価だとすると2009年の最高金額の料理なので、上位にくるのは当然!? 奇を衒うことのない正統派のフレンチ。
第3位 レストラン・マッカリーナ [洋食@真狩](3/21)
レストラン一軒で真狩村のイメージを変えてしまったというスゴい店。その料理を味わってみると、なるほど納得。札幌からでも一日かけて行く価値あり。
<この一皿がすごかった!料理単品部門>
★ビストロ エゼ [洋食@苫小牧](2/11)
『厚真産鶏モモ肉のオーブン焼き バルサミコソース』 食べると思わず変な声が出てしまった一品。素晴らしい素材と調理の技が見事に調和。
★回転ずし ぱれーど [和食@伊達](3/3)
『大トロ』 うら寂しい回転寿司店で出てきた極上のネタに衝撃。
★洋風居酒屋 アルコバレーノ [洋食@伊達](3/10)
『ひき肉のトマトカレーパスタ』 調理の技が光る絶妙の味のバランス。これまでいくつパスタを食べてきたか分からないが、その味のふくらみはかつて経験が無いほど。デザートがもっと良ければ、総合部門ベスト3も狙えたかも。
★Au Pied de Cochon [洋食@Paris(フランス)](11/4)
『オニオングラタンスープ』 フランスでは各地の食事で衝撃を受けたが、中でも印象に強く残った、パリの洒落たレストランで出会った衝撃の味。しかし、最も衝撃だったのは修道院で食べたチョコレートケーキでした。
<大衆食堂部門>
●食事処 喰ルミ [いろいろ@室蘭](3/25)
一見かなり怪しい店だが、出てくる料理は上品。
●大黒家食堂 [いろいろ@室蘭](4/14)
おそらくは本輪西の場外馬券売り場へ通う者にとっては定番の食堂。"いかにも" な店構えに、"いかにも" な店のおばちゃんに、"いかにも" な料理。
●柳ばし [いろいろ@千歳](4/18)
揚げ物が美味しいので、次は是非ともメンチカツを食べてみたい。
△大衆食堂部門次点:七福 [室蘭]、旬鮮厨房 三浦や [苫小牧]、どばそば 和家 [上ノ国]、とり金食堂 [登別]
<洋食部門>
●イタリア料理 ピケ [洋食@札幌](4/26)
円山辺りにあれば全く客の入りが違っているのではないかという隠れた良店。
●リストランテ フォレスタ・ビアンカ [洋食@札幌](8/31)
『美味い・安い・豪華』という夢のようなお店。お得感の点では他店の追随を許さず。
△洋食部門次点:和洋鉄板焼「21CLUB」 [札幌]、OMU CAFE ひだまり [千歳]、カジュアルダイニング ジュナパパン [苫小牧]、食事・喫茶 じゃんけんぽん [洋食@平取]、スカイレストラン&バー グランビュー [苫小牧]
<中華部門>
●中国酒菜 醤醤 [中華@室蘭](2/10)
"おしゃれ系中華" というあまり見かけない分野のお店。田舎な室蘭にあるとはとても思えぬステキな雰囲気。
●中国菜楼 東巴 [中華@札幌](4/19)
チャーハンの味のふくらみにびっくり。
<和食部門>
●懐石 あんだん亭 [和食@恵庭](9/22)
閑静な住宅街にひっそりと佇む隠れた名店(地元では有名なのかも?)。
△和食部門次点:すしダイニング ほのか [北広島]
<ラーメン部門>
●ラーメンのよしみ [ラーメン@北広島](1/4)
ありそうでなかなか無い、"ふつう" の北海道ラーメン。地味ながら繊細な味加減。
●虎屋 [ラーメン@白老](4/3)
"濃い" 味のラーメンは食べ応え十分。もし札幌の街中にあったら行列必至。
●ラーメン苫小牧 麺’s ZERO [ラーメン@苫小牧](6/28)
作り手のラーメンにかける情熱が伝わってくる味。
●来々軒 [ラーメン@千歳](11/28)
次回は是非ともチャーメンを。
△ラーメン部門次点:ぐるぐるめんま堂 [美唄]、清洋軒 [室蘭]、ラーメン・餃子 十八番 中島店 [室蘭]、とんこく札幌ラーメン 中村屋 [札幌]、山下商店 [千歳]
<そば・うどん部門>
●板そば なみ喜 宮の沢店 (みやのさわ Namiki) [和食@札幌](2/8)
そば自体は特に印象に残らないが、鳥天がたっぷりついて750円はお得感大。
●手打ちそば ちく林 [和食@伊達](3/9)
広々とした店内は明るく良い雰囲気。家族連れにおすすめ。
●そば処 福庵 [和食@登別](8/23)
"美味しい" という点ではこちらがそばの中でNo.1。
△そば・うどん部門次点:手打そば そば哲 本店 [安平]、伊達 翁 [伊達]、蕎麦切り 春のすけ [札幌]、蕎麦と旬菜の農園 花見月 [札幌]、東家 南19条店 [札幌]、うどんと山菜 塩屋 [札幌]、手打ちそば やま賀 [札幌]、手打ち蕎麦 神楽坂 [江別]、そば処 末廣屋 [伊達]、さくら庵 [札幌]、あとそば屋じゃないけど Caf'e&Snack 蔵 [安平]も捨てがたく、また、未掲載だが再訪した、里の茶屋 風土[伊達]のそばもなかなか。
<居酒屋部門>
●串揚げ・串焼き まる多 [居酒屋@室蘭](3/18)
さり気ない料理ながら、各皿にどこかちょっとしたひと工夫が感じられます。
●居酒屋 美濃家 [居酒屋@札幌](4/3)
雰囲気が良く、安心して入れる店。ここで焼酎 "百年の孤独" に出会う。
●やきとりの一平 輪西店 [居酒屋@室蘭](5/30)
「今まで室蘭やきとりと思って食べていたのは何だったんだろう……」 多少は知ったつもりになっていた自分を恥じてしまうほどの、衝撃の "やきとり"。
●mio bar EST!EST!!EST!!! [居酒屋@室蘭](10/12)
自身の酒の世界を広げてくれるステキなお店。"バー" というと敷居が高く感じられるが、こちらは気軽に入店可能。
△居酒屋部門次点:、やきとりの一平 学亭 [室蘭]、蕎麦居酒屋 和蔵 [旭川]、居酒屋 まいどどーもです [登別]、哲屋 中島店 [室蘭]、漬物bar 風味や [札幌]
<喫茶部門>
●Cafe de 凛 [喫茶@室蘭](6/9)
田舎町の室蘭であることを忘れさせてくれるステキな空間と食事。
△喫茶部門次点:軽食喫茶 マンマ [室蘭]
<ステキな(女性)店員さん部門>
●ビストロ プロスペレ アンサンブル [洋食@札幌](3/15)
ブログチェックのアフターサービスまで万全。
●札幌dining いま家 [和食@札幌](3/29)
お酒のことがあんまり分かってないようなので、酒について語れるようになったら鬼に金棒。
●お食事処 俄 [居酒屋@札幌](9/5)
目が合ってドキッとしてしまった。。。
上に挙げた店を見返してみると、年のはじめのうちは評価が甘く、入店する店が増えるとともに、だんだん厳しくなっているような気がします。客観的評価を保つのはなかなか困難ですが、そんなことはハナから無理なので、このような主観的な緩い評価でまぁよいかと。
2008年のまとめには「もう少し寿司屋を開拓したい」と書き、2009年にはその通り寿司屋もちょくちょく登場するようになりました。更に2010年には、ここまであまり手のついていない、『バー』、『焼肉』、『喫茶店』も開拓していけたらと思います。
2009年も無事完食! それでは最後に、食事を作って下さったお店の方々に感謝の気持を込めまして、
ご ち そ う さ ま で し た !