▲閉店 いつの間にか閉店 [2012.9.5記]
洋食厨房 Che SUGAI(ようしょくちゅうぼう すがい)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2010.1.11(月)18:40入店(初)
注文 カニクリームコロッケと大きなエビフライ 1760円
・札幌の街中の旧5号線(北5条手稲通)と宮の森北24条通の交差点そばの、表通りから引っこんだ目立たない場所にある洋食店。室内ゴルフ練習場の入ったビルの一階です。
・落ち着いた雰囲気の店内はイス席7卓にカウンターが約5席。
・セットメニューに付属のサラダとポタージュ。とっても洒落た器です。スープは手作り感濃厚な味。
・『カニクリームコロッケと大きなエビフライ』 カニクリームコロッケにひかれてこちらを注文。
・エビフライは本当に巨大な物が出てきます。見た目は派手ですが、食べられる部分は意外に少なめ。付け合わせはチンゲンサイ(?)とニンジンとポテトフライ。
・期待のコロッケは、スープと同じく手作り感が濃厚に感じられます。それほど熱々でもなく、中味がトロリともしていません。トマトソースはどこかで食べたことのあるような味。分量としてはフライが各一個ずつのみなので腹八分目。
・付属のライス。
・『道産牛バラ肉の "ビーフシチュー"』 同席の某氏注文の品。
・トロトロのビーフシチュー。目測100gと腹八分目の量。明らかに冷凍物のポテトフライが少々料理の味を邪魔しているように感じられます。かなりのこだわりを持って料理を作っているように感じられますが、そこで何故こんなポテトを使うのかが解せません。
・既製品らしきフランスパンとオリーブオイル。
・デザートの洋ナシのシャーベット。出てきたときは「たったこれだけ!?」と思ってしまいましたが、冷静に考えると通常の洋食店ではこれが普通であることを思い出す。
・全体的に、調味料を最小限に抑え、素材の味を大切にしている料理という印象。
・運悪く、他に喫煙する客が複数組おり、店内はもうもうと煙が充満する毒ガス室さながらの状態で、料理の味は台無しでした。そう広い店ではないので、完全な分煙は難しいかもしれませんが、テーブルの配置や空調の整備などで、もう少しマシになるのではと思います。
[Ricoh GX200]
洋食厨房 Che SUGAI(ようしょくちゅうぼう すがい)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2010.1.11(月)18:40入店(初)
注文 カニクリームコロッケと大きなエビフライ 1760円
・札幌の街中の旧5号線(北5条手稲通)と宮の森北24条通の交差点そばの、表通りから引っこんだ目立たない場所にある洋食店。室内ゴルフ練習場の入ったビルの一階です。
・落ち着いた雰囲気の店内はイス席7卓にカウンターが約5席。
・セットメニューに付属のサラダとポタージュ。とっても洒落た器です。スープは手作り感濃厚な味。
・『カニクリームコロッケと大きなエビフライ』 カニクリームコロッケにひかれてこちらを注文。
・エビフライは本当に巨大な物が出てきます。見た目は派手ですが、食べられる部分は意外に少なめ。付け合わせはチンゲンサイ(?)とニンジンとポテトフライ。
・期待のコロッケは、スープと同じく手作り感が濃厚に感じられます。それほど熱々でもなく、中味がトロリともしていません。トマトソースはどこかで食べたことのあるような味。分量としてはフライが各一個ずつのみなので腹八分目。
・付属のライス。
・『道産牛バラ肉の "ビーフシチュー"』 同席の某氏注文の品。
・トロトロのビーフシチュー。目測100gと腹八分目の量。明らかに冷凍物のポテトフライが少々料理の味を邪魔しているように感じられます。かなりのこだわりを持って料理を作っているように感じられますが、そこで何故こんなポテトを使うのかが解せません。
・既製品らしきフランスパンとオリーブオイル。
・デザートの洋ナシのシャーベット。出てきたときは「たったこれだけ!?」と思ってしまいましたが、冷静に考えると通常の洋食店ではこれが普通であることを思い出す。
・全体的に、調味料を最小限に抑え、素材の味を大切にしている料理という印象。
・運悪く、他に喫煙する客が複数組おり、店内はもうもうと煙が充満する毒ガス室さながらの状態で、料理の味は台無しでした。そう広い店ではないので、完全な分煙は難しいかもしれませんが、テーブルの配置や空調の整備などで、もう少しマシになるのではと思います。
[Ricoh GX200]