ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】洋食厨房 Che SUGAI [洋食@札幌]

2010年02月18日 22時05分34秒 | 外食記録2010
▲閉店 いつの間にか閉店 [2012.9.5記]
洋食厨房 Che SUGAI(ようしょくちゅうぼう すがい)[洋食@札幌][HomePage][食べログ]
2010.1.11(月)18:40入店(初)
注文 カニクリームコロッケと大きなエビフライ 1760円

 
・札幌の街中の旧5号線(北5条手稲通)と宮の森北24条通の交差点そばの、表通りから引っこんだ目立たない場所にある洋食店。室内ゴルフ練習場の入ったビルの一階です。
 
・落ち着いた雰囲気の店内はイス席7卓にカウンターが約5席。
  
・セットメニューに付属のサラダとポタージュ。とっても洒落た器です。スープは手作り感濃厚な味。

・『カニクリームコロッケと大きなエビフライ』 カニクリームコロッケにひかれてこちらを注文。
  
・エビフライは本当に巨大な物が出てきます。見た目は派手ですが、食べられる部分は意外に少なめ。付け合わせはチンゲンサイ(?)とニンジンとポテトフライ。
 
・期待のコロッケは、スープと同じく手作り感が濃厚に感じられます。それほど熱々でもなく、中味がトロリともしていません。トマトソースはどこかで食べたことのあるような味。分量としてはフライが各一個ずつのみなので腹八分目。

・付属のライス。

・『道産牛バラ肉の "ビーフシチュー"』 同席の某氏注文の品。
 
・トロトロのビーフシチュー。目測100gと腹八分目の量。明らかに冷凍物のポテトフライが少々料理の味を邪魔しているように感じられます。かなりのこだわりを持って料理を作っているように感じられますが、そこで何故こんなポテトを使うのかが解せません。
 
・既製品らしきフランスパンとオリーブオイル。
 
・デザートの洋ナシのシャーベット。出てきたときは「たったこれだけ!?」と思ってしまいましたが、冷静に考えると通常の洋食店ではこれが普通であることを思い出す。
・全体的に、調味料を最小限に抑え、素材の味を大切にしている料理という印象。
・運悪く、他に喫煙する客が複数組おり、店内はもうもうと煙が充満する毒ガス室さながらの状態で、料理の味は台無しでした。そう広い店ではないので、完全な分煙は難しいかもしれませんが、テーブルの配置や空調の整備などで、もう少しマシになるのではと思います。

  
  
[Ricoh GX200]
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【写】恵山展望台(函館)

2010年02月18日 08時03分35秒 | 撮影記録2009
恵山展望台(函館) 撮影日 2009.8.14(金) [北海道][Yahoo!地図]
 
・前出、恵山のふもとの駐車場より数百メートル手前に『展望台』の看板を見つけ、ついでに寄ってみました。展望台は石畳のちょっとした公園になっています。

・展望台からの南方向の眺め。
 
・左手には恵山の山頂が見え、また眼下には登ってきたグネグネと曲がりくねった道が。
 
・津軽海峡の向こう岸にはうっすらと本土の島影が見えるような。
 
・西方向の眺め。この向こうには函館の街があるはずですが、そこまで見通すことはできません。
 
・海際の街並みと、また高台の上には小さなやぐらのような物が見えます。
 
・なかなか雄大な景色。人の姿も無く、隠れた眺望スポットという感じです。
 
・足元に咲いていた花。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS, EF-S55-250IS]
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