ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】やきとり仕屋 [居酒屋@室蘭]

2010年03月01日 22時03分53秒 | 外食記録2010
やきとり仕屋(ヤキトリつかや)[居酒屋@室蘭][Yahoo!グルメ]
2010.1.29(金)18:25入店(初)
注文 ビール +つまみいろいろ 2900円

・一名で開催した第5回ぴかりん会(仮)は、前々からその前をよく通り、気になっていた焼鳥屋へ突入。
 
・室蘭市知利別町のバス通り沿いの交差点の角にたつ居酒屋。そばには『ちゅーな』や『キッチン はせがわ』があります。
  
・店内はカウンター約10席、イス席1卓、こあがり2卓。店主の趣味なのか、壁には野球選手のサインやグッズがかかっていました。
 
・生ビール 中ジョッキー(450円):ビールは残念ながら(?)スーパードライ。お通しは、いかにも冷凍風味な枝豆。塩がきつくてしょっぱい。

・豚精肉(5本・塩・500円):まずは豚串で様子見。
  
・出てきた串は塩分やや多め。肉の質はそれほど良くなく、『一平』なんかと比べてしまうと見劣りしてしまいます。メニューの先頭にくる、店の看板料理としては少々寂しい一品。
  
・つくね(2本・450円):注文率の高い、好物の品。
  
・肉の密度の高いひき肉と、濃いタレと、卵黄の取り合わせが美味。
  
・湯豆腐(450円):豆腐は普通よりも滑らかな舌触りでちょっと美味しい豆腐でした。タレはしょっぱい味。
  
・いもベーコンチーズ(500円):「マスターおすすめ」の文句にひかれて注文。潰したじゃがいもに、ベーコンちょびっととピーマンとチーズが乗った料理。何のひねりもなく各素材の味がそのまま平行に溶け合うことなく伝わってきます。
・金曜の夜にもかかわらず、私の他に客の姿はゼロ。店主のおやじさんとその奥さんらしき店員さんはカウンターの向こうで暇そうに、二人揃ってタバコを吹かしながらテレビに見入っています。見ず知らずの人の家に上がりこんでしまったかのような、なんとも気詰まりな空間でした。

  
[Ricoh GX200]
コメント
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