ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】沖縄厨房 めんそーれ [居酒屋@札幌]

2010年03月28日 23時18分43秒 | 外食記録2010
沖縄厨房 めんそーれ(おきなわちゅうぼう メンソーレ)[居酒屋@札幌][Blog][食べログ]
2010.2.27(土)17:00入店(初)
注文 いろいろ 計1860円

 
・札幌の豊平区役所前の大きな交差点より『コートドール』(菓子店)前の細い道を200mほど北上し、信号を一つ越えてすぐ右手に南国風の看板が目につきます。こちらが今回のお店。

・自身、沖縄には行ったことが無いのでよくわかりませんが、おそらくは沖縄テイスト溢れる内装の店内です。座席はイス席2卓、こあがり約3卓、カウンター約5席。基本的に居酒屋さんですが、酒を飲める状況ではなかったので、食事のみ注文。
 
・パパイヤの生春巻き(380円):"海ぶどう" を注文してみると「今切らしている」とのことで、残念。そこで代わりに注文した品。「そういえばパパイヤってどんなんだっけ……」 どうもマンゴーと勘違いしていたような気がしながらも食べてみる。実際は少し苦味のある野菜のような味でした。つけダレは酸味のある甘辛風味。全体的に少々水っぽく、味に物足りなさを感じます。
 
・タコライス(750円):パッと見、ほとんどキャベツの千切りかと思うほど山盛りのキャベツがご飯に乗って登場。

・混ぜ終わった図。味の方は、ご飯とキャベツの千切りをドレッシングやソースなどの調味料無しでそのまま食べるのを想像してもらえると、なんとなく分かっていただけるかと思います。一応味つきのひき肉も乗っていますが、この量の野菜の前には焼け石に水。キャベツの水気でせっかくのホカホカご飯は冷たくなってしまい食べづらく、完食するのにてこずってしまいました。「何か食べ方を間違っているのだろうか??」と、頭に疑問符が。
  
・沖縄塩焼きすば(730円):今回は店内が非常に薄暗くて撮影に苦労。オマケに青系の照明色で、ちょっとグロテスクな見た目になってしまいました。平たい麺はうどんのような歯応えで、具は野菜のほか、コリコリした歯応えの "何物か" が時々混じっています。油の量が多めで、唇はぴかぴかに。
・食事途中、店のおじさんが三味線(?)の練習を始め、店内はなんとも沖縄チックな雰囲気に。
・初体験の沖縄料理は「沖縄料理ってこんな感じなの??」と、戸惑いを隠せない代物でした。後から思えば、豚の角煮を食べておけばよかったと後悔。
・見ているだけで楽しい、フル手書きのメニューが圧巻。

   
   
  
 
[Ricoh GX200]
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【写】千望台(留萌)

2010年03月28日 08時04分34秒 | 撮影記録2009
千望台(留萌) 撮影日 2009.9.18(金) [留萌観光協会][Yahoo!地図]

・こちらは留萌市街の南側の丘を上りきった先にある駐車場です。その脇にはいろいろな石碑が立ち並んでいました。
  
・この像は、留萌の発展に大きく寄与した五十嵐億太郎という人物。
 
・駐車場からの眺め。向こうに見える黒い建物は喫茶店です。
 
・留萌市街の案内図とその向こうに見える街並み。
 
・港方向の眺め。
 
・ライオンズクラブの記念碑と、三角点。
 
・海の見える方へ移動。
  
・斜面の下には何かの記念碑と大きな金色の観音様の後姿が。行って帰ってくるのが大変そうだったので、そのそばまでは行きませんでした。
 
・南側の丘の上には発電用の風車が並んでたっています。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS]
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