▲閉店 『炭炭』と名を変えて登別に移転オープン [2014.12.31記]
室蘭 やきとり・びあほーる せんりょう(むろらん 焼鳥・ビアホール 千両・SENRYO)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2011.6.28(火)19:00入店(初)
注文 食べ物・飲み物いろいろ 4名で 12280円
・第22回ぴかりん会(仮)会場。参加メンバーはO氏、C氏、J氏、ぴかりんの計4名。私以外は皆、初の参加となりました。
・室蘭の繁華街、中島町を走る中島・港北通沿いで営業する居酒屋。『とんかつ とんせい』や『じぇんとる麺』の並びになります。
・庶民的な雰囲気の、やや雑然とした店内はカウンター約10席にこあがり5卓。この日は平日のためか店は空いており、他の客はほとんど見かけませんでした。
・更に店の奥に歩を進めると、まるで別世界の部屋になっています。店主の趣味なのか "アメリカン" な雰囲気がムンムンと。結局は、通常のこあがりに陣取って宴会開始。
・瓶ビール アサヒ 黒生ほか(?円)、お通し(300円):まずはビールで乾杯。ジョッキが "スーパードライ" だったため、これを回避するため瓶ビールを注文すると、瓶と供に洒落た三角形のグラスが出てきました。写真を撮るのを忘れてしまいましたが、お通しはたっぷりの枝豆。
・おでんおまかせ盛り合わせ小(800円):とりあえず店の名物らしきおでんを注文。あっさりとした塩味スープで、その盛り付けのせいもあるのか、どこか洋風料理の雰囲気。具はタケノコ、玉子、コンニャク、ちくわ、フキほかいろいろ。しゃべるのに夢中で、どの具を食べたか記憶無し。
・大根しらすサラダ(600円):大盛で食べ応えあり。
・せんりょう煮込み(みそホルモン)(580円):かなり甘ったるい味付けですが、クセになりそうなクドさで、なかなか美味。
・特製月見つくね(2本)(450円):肉の密度感が高いつくね。切り分けようと刺した割箸が折れてしまうほどの弾力。
・ぽんじり(390円)、精肉(420円)、?(?円):一人前三本。
・焼鳥三種をいずれも塩で注文。塩加減もよく、卒のない出来。ぽんじりはクニャクニャとした不思議な食感。
・モロキュウ(350円)
・焼おにぎり(300円):想像とは異なる形状の物が出てきました。口をつけなかったので、味のほどは不明。
・ラーメンサラダ(650円):具だくさんのサラダ。
・芋焼酎 農家の嫁(550円):いつものようにビールを飲み倒すのも勿体無いので、オススメの焼酎を店の方に見繕っていただき注文。あちこちの店で見かける銘柄で、ムワッと芋の香りが強烈ですが、柔らかい口当たりで飲みやすいお酒です。いかにも酒らしい味のする焼酎。
・コークハイ(450円):撮影失念。ちょっと変わりダネの酒を頼んでみましたが、身体に震えが走るほどの甘ったるさで、口に合わず。
[Canon PowerShot S90]
室蘭 やきとり・びあほーる せんりょう(むろらん 焼鳥・ビアホール 千両・SENRYO)[居酒屋@室蘭][食べログ]
2011.6.28(火)19:00入店(初)
注文 食べ物・飲み物いろいろ 4名で 12280円
・第22回ぴかりん会(仮)会場。参加メンバーはO氏、C氏、J氏、ぴかりんの計4名。私以外は皆、初の参加となりました。
・室蘭の繁華街、中島町を走る中島・港北通沿いで営業する居酒屋。『とんかつ とんせい』や『じぇんとる麺』の並びになります。
・庶民的な雰囲気の、やや雑然とした店内はカウンター約10席にこあがり5卓。この日は平日のためか店は空いており、他の客はほとんど見かけませんでした。
・更に店の奥に歩を進めると、まるで別世界の部屋になっています。店主の趣味なのか "アメリカン" な雰囲気がムンムンと。結局は、通常のこあがりに陣取って宴会開始。
・瓶ビール アサヒ 黒生ほか(?円)、お通し(300円):まずはビールで乾杯。ジョッキが "スーパードライ" だったため、これを回避するため瓶ビールを注文すると、瓶と供に洒落た三角形のグラスが出てきました。写真を撮るのを忘れてしまいましたが、お通しはたっぷりの枝豆。
・おでんおまかせ盛り合わせ小(800円):とりあえず店の名物らしきおでんを注文。あっさりとした塩味スープで、その盛り付けのせいもあるのか、どこか洋風料理の雰囲気。具はタケノコ、玉子、コンニャク、ちくわ、フキほかいろいろ。しゃべるのに夢中で、どの具を食べたか記憶無し。
・大根しらすサラダ(600円):大盛で食べ応えあり。
・せんりょう煮込み(みそホルモン)(580円):かなり甘ったるい味付けですが、クセになりそうなクドさで、なかなか美味。
・特製月見つくね(2本)(450円):肉の密度感が高いつくね。切り分けようと刺した割箸が折れてしまうほどの弾力。
・ぽんじり(390円)、精肉(420円)、?(?円):一人前三本。
・焼鳥三種をいずれも塩で注文。塩加減もよく、卒のない出来。ぽんじりはクニャクニャとした不思議な食感。
・モロキュウ(350円)
・焼おにぎり(300円):想像とは異なる形状の物が出てきました。口をつけなかったので、味のほどは不明。
・ラーメンサラダ(650円):具だくさんのサラダ。
・芋焼酎 農家の嫁(550円):いつものようにビールを飲み倒すのも勿体無いので、オススメの焼酎を店の方に見繕っていただき注文。あちこちの店で見かける銘柄で、ムワッと芋の香りが強烈ですが、柔らかい口当たりで飲みやすいお酒です。いかにも酒らしい味のする焼酎。
・コークハイ(450円):撮影失念。ちょっと変わりダネの酒を頼んでみましたが、身体に震えが走るほどの甘ったるさで、口に合わず。
[Canon PowerShot S90]