ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】Blau Kuste [洋食@小樽]

2011年11月08日 22時01分33秒 | 外食記録2011
Blau Kuste(ブラウキュステ)[洋食@小樽][ホテル ノイシュロス小樽][食べログ]
2011.8.21(日)12:50入店(初)
注文 ランチコース ペイサージュ~景色~ 2500円

☆『ホワイトデー企画』第11弾はK様と小樽の海際にたつホテルのレストランへ。
 
・小樽市郊外の岬の先端部、『おたる水族館』の上にたつホテル『ノイシュロス小樽』の1階に入ったレストラン。
   
・高級感のある店内は広く、イス席が大小合わせて少なくとも20卓ほどはありそうです。窓の外には小樽の海が広がっています。
・ランチメニューは簡単なセットメニューが1000円より各種。今回は『ペイサージュ~景色~』という2500円のコースを注文。

・ウニの前菜 グラス仕立て
   
・左よりイワシのマリネ、オリーブのピクルス、ウニと苦味のある野菜(ウド?)の和え物。メニューを眺めると全体にウニを使ったメニューが目立ちました。
   
・パンは歯応えあるフランスパン。焼き立てというわけではなかったので、既製品でしょうか。パンのおかわりは自由。
 
・サラダ:ミニトマトひとつにレタスちょびっとと、見た目に寂しく感じます。
 
・スープ:いったい何のスープだったか、メモるのを忘れてしまったのですが、この白い色からしてジャガイモのスープでしょうか。

・メイン料理 牛ロースステーキ:私注文の品
   
・かわいらしい盛り付けの一品。ステーキは2500円のコース相応といった味で、可もなく不可もなく。皿に添えられた塩の用途がはっきりしませんでしたが、これはつけ合わせ用?

・メイン料理 ウニとシーフードのクリームパスタ:K様注文の品
  
・ウニやホタテがふんだんに入ったパスタ。麺は平打ち。味見は遠慮したので、どんな味かは分かりません。

・6種のデザートのパレット
    
・ロールケーキ、フルーツ、シャーベット、アイスクリームなどのかわいらしいデザート盛り合わせ。メニューには「デザートのお替りをご用意しております。」とありましたが、既にお腹いっぱいで、それどころではありませんでした。
 
・水準以上で飲みやすい味のコーヒー。
・全体的に「ハズレもなければ大当たりもない」という、良くも悪くもいかにもホテル付属のレストランといった雰囲気の料理でした。

  
[Canon PowerShot S90]
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【写】Bluff Hill Lookout(Napier・ニュージーランド)後編

2011年11月08日 08時00分18秒 | 撮影記録2010
Bluff Hill Lookout(Napier・ニュージーランド)後編 撮影日 2010.11.13(土) [Napier City Council][Googleマップ]
・海岸の高台にある公園散策の後編。

・こちらは公園内のレンガ造りの展望台。
 
・"BLUFF HILL LOOKOUT IN MEMORY OF F.B. AND L.W. EASTWOOD" のプレート。展望台は1989年に造られたようです。

・屋根にとまっていたスズメ。
 
・展望台に設置された方位盤。
 
・展望台からの眺め。

・青い海と青い空。
 
・南方向にはネピア中心部の街並みが広がっているはずですが、草木に遮られてあまりよく見えません。
 
・ネピア市街地の海岸線と輝く海。この周辺の地域は "Hawkes Bay" と呼ばれます。
 
・公園に植えられた花々。
 
・戦争に関するプレートと、"POSSUM CONTROL ON NAPIER HILL" の看板。
 
・展望台より東側の街並み。

・東側には工場らしき建物が集まっています。
 
・内陸方向に目を凝らして見ると、山が幾重にも重なって見えます。

[Canon EOS 50D + EF-S17-55IS, EF-S55-250IS]
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