先週から何回かにわたって、朝日新聞の地方版(東京)で、「火山島にいきる~三宅島はいま~」というのを連載している。
日曜日には、知り合いの浅沼さんの記事が出ていた。正大ストアーの仕事をしながら、レモン栽培をしている人だ。
浅沼さんと同じ師匠の大崎さんに、夫も習って、何年か前からレモン栽培に取り組んでいる。
うちの農園では、今年の収穫はもう終わったが、友人から注文が入って、最後に収穫したレモンが少しだけ送られてきた。
12月くらいだと、緑色だけど、年を越すと黄色になる。マイヤーレモンという品種だ。
無農薬なので、皮もお菓子などに使える。
レモンに混ざって、イチゴが3粒。味はどうかなと思ったら、すごくおいしかった。