紅蓮(ぐれん)のポケット

子どもの本の作家・三輪裕子のふつうの毎日
2015年夏。三宅島で農業を始め、東京と行ったり、来たりの生活になる

ホームベーカリーでパンを焼く

2012-10-02 16:35:56 | 17・畑・保存食・手作り品など
初めてホームベーカリーを買った。
ふだんから、朝食はパンを食べることが多いのだけど、今まではわざわざ自分で焼かなくてもいいと思っていた。




それが、今月1歳の誕生日を迎える孫の心○が、今のところ、小麦と卵のアレルギーがある。
もう少し生長すると、だいじょうぶになることもあるらしい。

それで、ふつうの小麦で作ったパンだの、うどんだの、そういうものはいっさい食べられない。

でも、いつも白米だけでは、あきてしまうだろうと思い、ホームベーカリーで、米粉のパンを作ってあげようかなと思った。
もう一つ、今の機械は、残りごはんで、ごはんパンというのが作れるらしい。
もうすぐ新米を30kg買うけど、2人だけの暮らしでは、なかなか食べきれないので、ごはんからパンを作れたら、一石二鳥。

昨日初めて食パンを焼いた。これはとてもうまくいった。




今日米粉からパンを作ったが、うまくできなかった。真ん中が陥没した。
皮はちょっと固いが(パリパリしていて私は好き)、味はおいしかった。
米粉のパンは、いろんなホームページをみると、なかなか難しく失敗が多いようである。
来月娘と孫がくるまでに、もうちょっとうまくできるように研究したい。








6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え~、すごく、すごく、美味そう! (久我山散人)
2012-10-02 20:54:19
今、まだ
 ぬか漬けに
  没頭ちゅうだけど
   これすごい
    これって
     「ごぱん」?
   
返信する
散人さんへ (紅蓮)
2012-10-02 22:00:36
同じパナソニックのだけど、ごぱんじゃないのよ。
ごぱんは、ふつうのお米から米粉を作って、パンにする機械だけど、高いから、それはやめてふつうのホームベーカリーを買ったのよ。
焼きたてはおいしいよ。
返信する
ごぱん (さと)
2012-10-03 13:22:17
美味しそうな色に出来てますね。
お米や御飯からパンが出来るのは便利ね、しんちゃんアレルギーだと色々と大変ですね。。。

この時期、新米は美味しいですよね。
四万十川で不農薬の新米を2kg買いました。
あっという間になくなり今日はお客様に頂いたご実家製の新米を炊きましたがさすがに美味しい!
食欲の秋です(笑)
返信する
さとさんへ (紅蓮)
2012-10-03 18:04:03
ほんとうに便利な機械があるのね。
パンは自分でも手作りしたことがあるけど、けっこう時間がかかって大変だった。
これだと、材料を放り込むだけ。
私が買っている地方は、まだ新米が収穫できていないので、今待っているところです。
楽しみ。
返信する
ホ-ムベーカリー (マサ)
2012-10-04 18:32:59
まぁ、食パン、とてもおいしそう~。
焼き立てパンは、香りも格別よね。

我が家でも、ある時期ホームベーカリーでパンを焼くのが流行りました。
あのホームベーカリーは、今いずこ(苦笑)
残りご飯でお米パンを作れるというのは、いいわね。わたしの場合、手軽でなくちゃ長続きしないと思うの。

心ちゃん、バーバ手作りのぱんを、きっと喜んで食べてくれるでしょう~。
返信する
マサさんへ (紅蓮)
2012-10-05 11:41:31
初めてこのホームぺーカリーというのを買ったけど、こんなに簡単にパンができるのが不思議。
けっこうやみつきになりそうなおいしさだし。
マサさんはあれで作るのをやめてしまったのね。
今日明日にも、新米が届くので、ごはんパンを作るのが楽しみ。簡単さと経済的も大事かも。
返信する

コメントを投稿