昨日の夜、Kさんが梅を届けてくれた。
せっかくなので、梅干しにしたいところだが、この先梅雨明けまでずっと調布にいるとは限らない。
途中でダメにするのは惜しいので、梅干しはやめて、梅ジュースを作ることにした。
以前にも作ったら、畑仕事のときの、熱中症予防にいい飲み物だというのがわかった。
ところが、いざつけようとして、梅酒用の瓶が、すべて三宅島にあるのがわかった。
しかたなく、調布にある瓶を間に合わせにして、角砂糖と酢と一緒につけてみた。
けれど、瓶には全部が入りきらなかった。それで、うまくいくかわからないが、残りはジップロックに入れてみた。
おいしい梅ジュースが飲めるといいのだけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます