きのうも今日も、家に閉じこもって暮らしていた。
寒いと、身体が部分的に痛むので、せめて家にいることにしたが、ほんとうは外にいって身体を動かした方がいい気もする。
そんなわけで、家にいたのでは、あまり書くこともないが、これをのせておこう。
今ぬか床は調布にある。けど、やはり、夏の野菜をぬかづけにしたいので、こちらでも作ることにした。
以前、ぬか床をダメにしたときに調べたら、3月に作るといい、とネットに書いてあった。
その前の年、夏に作ったら、しばらくはよかったし、すごく早くぬか床ができたが、夏が過ぎたら、おいしくなくなった。
それで、今年も3月に作ってみようと、容器を買った。
昨日、うちで精米した米からできたぬかを使い、少しだけ、作ってみた。
たしか、できあがるまでに一ヶ月くらいかかる。途中で調布にいってしまうし、どうなるかわからないが、とりあえず、毎日野菜くずをいれて、いいぬか床ができるようにかきまぜよう。
トウガラシはうちで作っている、島トウガラシをいれている。そのうち、ニンニクもできたら、いれよう。
夏になると腐らしてしまう 冷蔵庫にいれる
場所もないし 少々では美味しくないしね・
大きくないタッパーで、三宅島にくるときには、冷蔵庫に入れます。入れ物もなんでもいいわけじゃない、というのがこの頃わかって、サイズがあまり大きくない、厚みのあるのを今回注文しました