魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

長崎で唯一お奨めするつけ麺

2010年08月02日 | 美味しいもの
「長崎で唯一お奨めするつけ麺」とはえらくレベル高く出ましたよね~。

すみません。

実は私はつけ麺は「ラーメン」とは思っていなくて、別ジャンルだと
考えています。正直いろいろと追いかけようとも思いません。
ただ、ここだけはご紹介しても良いかなぁと感じました。



柊(ひいらぎ)の蟹つけ麺(ズワイガニらしい)、いよいよ商品化
されています。

で、食べてまいりました。


つけ汁は地獄のようにブクブクと泡が上がるほどの状態で
やって来ますよ。







下は試作段階での写真です。





こんな感じでした。

えっ、どー違う???

えっとー、スープが若干ドロドロして麺にからみやすくなり、
スープ割りがなくて、スープの追加が出来ます。


麺の練り込んだスパイスの量が若干減ったような。(良いことです)

薬味としてタマネギとシソが入りましたが(最初の写真の小さなカ
ップに入っています)、実は私はシソ(大葉)が苦手です。白状します。
(苦手な人間には何であんなに風味が強くてきついんだろうと思います。)


最後の〆にひとくちサイズのレンゲに乗せてごはんが出ますが(それを
つけ汁で食べるのです)、ごはんがピリ辛仕様になっていました。


野心的という感覚が、ややコンパクトになった感じはしましたが、
やはりかなり美味しいです。私が唯一お奨めするつけ麺です。

他のつけ麺は・・・・・正直どーでもいい。

火~土曜までで、仕込みが大変らしく、限定数を決めているようです。


ちなみにこのお店と私は何にも関係もありません。
次はお盆明けくらいにでも行きたいなぁ。

コメント
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