魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

恐ろしいお店からの挑戦状

2011年11月11日 | 美味しいもの
ラーメンが大好きな私。

このブログをお読みの方ならご存じなはず。

もしかして私は長崎中のラーメン店を食べ歩いたのでは?
と思っていらっしゃる方もいるかもしれません。


実は恐くて近づかない(近づけない?)お店もあるとです。


脂ギトギトが苦手で、それ系統のお店には通っておりません。
食べながら飽きてくるし、食べた後にうんざりするし、お腹は緩くなるし、露骨
に体にも悪そうだし・・・。




とあるお店の名物「しいたけ肉そば」でも行こうか?と思いを馳せていた本日の
お昼頃、とある方より「今、このお店(上の写真の)が1杯100円なのでぜひ一度
トライを!」という連絡を受けました。


この周辺は長崎でも一番の「ラーメン激戦区」なのです。
私が通う「〇〇よし」「エイ〇ヤ」「三〇ラーメン」などがひしめいています。





さすれば!と挑戦です。 出撃!



店内にはこれが。







間違いなく100円であることを確認後、この長崎バージョンとやらをお願いしました。


このお店は基本、脂ギトギトなので、長崎バージョンはかなり軽めにしたとのことです。


さて、やってきましたよ。







ドンブリが通常の2倍くらいある大きさで、「量が少ない」といろんなブログに書か
れていましたが、そこまで少なかったとも思えません。ただし、チラシのチャーシュ
ーとはえらい大きさが違いますねえ。




味わいは厚みがあり、その割には立体感にやや乏しく、化調入りっぽさも感じました。
しかし舌を刺す感じもそんなになくて、濃いめにまとまっていました。無難にいただ
きました。(化調を全面的に否定まではしません)

骨粉はちょっとあったものの、やはりこの店はコク、旨味を出すのが「脂だより」なん
ですよね。ラードに背脂までも入っています。私はそこまでラード類に頼るスタイルは
好きではないのでちょっと残念でしたが、まあ、価格的には何も問題ないでしょう。
(基本のスープは近所のオー〇ウェイズを濃くしっかりした感じ、それにラード類を
プラスのギトギト仕上げ)


教えていただいた方は525円までならOKとのことでしたが、私の評価なら315円くらい?


そうそう、焙りチャーシューは美味しくいただきましたので350円くらいまでなら
いけるかも。おにぎりはメニューになくて、ごはんとのセットで500円以内ならゆるく
OKと思います。

当然通常メニューの長崎バージョンではないものは無理だと思いました。
また通常のラーメンメニューが高過ぎて正直、これは我が範疇の価値観ではないと
実感しました。(・・・お酒には金出すくせにね~


ちなみに本日まで100円とのことですので、行ける方は今のうちに。


コメント
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