魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

スライム肉まんがあらわれた

2011年11月30日 | ワイン ~2019年
今日から発売の「スライム肉まん」をおやつに食べてみました。







なんでも50万個の予定を100万個に増やして限定販売らしい。

もの好きのうちの奥さんが買ってきていた。


まったく知らなかった私は驚いたわけですが、なにやらニュースでは
スライムは全国的に乱獲されているらしい。入手困難な地域もあるようです。


運良く食べられたのでまあ、良いでしょう。


見た目はこだわっていますが、味は普通の肉まんです。

経験値はもらえないけど、食べていて楽しいのは何よりです。

明日も見つけたらまた買ってもいいな。





さて、今宵はこれです。






2009 ドメーヌ・ド・クレッサンス ルージュ
   (仏、赤、千円台前半)

ビオロジックのワインらしい。

香りはちょっとほこりっぽさがあり、プラムやカシスのフルーツ、煮詰め
たジャムの香りなど。


味わいはアタックは優しい。やや透明感のあるフルーツだけど、同時に
ほこりっぽさのような土が舞うようなイメージが漂う。
きゅっとタンニンが来るけど質の良いタンニンではないなあ。


一瞬、良い香りとか、美味しい味とかよぎりはするのだけれど、なんか
本気にのめり込めない部分が。ちょっと悲しいな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする