本日は試飲会でした。
午前中から出かけますので3時くらいに戻りましてから、お店を開けることにします。
急遽すみません。
今、サンプルを飲んでオーダー。秋に入荷してくるという面白い試飲会です。
毎年ちょっと楽しみ。あれ出るかな・・・???なんてね。
先日から突然輸入元の方が次々と予告なしに来店され驚いております。
I社の方はこんなの持参で。
2001年のブルゴーニュがすごく落ち着くのですが、何とも微妙でした。
昨日はJ社の方が突然。
ワインの話はせず、ほとんどサッカー談義だった。
おいおい、そんなんでいいんですか? いいんです。(川平慈英のごとく)
大して売れない当店に、東京や大阪からわざわざ足を運んでいただいて・・・
プレッシャーかけようといているのでしょうか。
さてそんな中、また行ってしまいました。長崎市中町にある「チャイ屋マドゥバニ」。
限定カレー「サイケデリック豚カレー」です。
スパイシーで重たいのだけれど、複雑なスパイスでまろやかさもあって、豚肉の
スペアリブも美味しい。
何でも本日は2周年の記念日だったらしい。こんなの頂きました。
駄菓子屋にある丸いガムの4個入りの小さな箱です。
こんなこと出来るんですね。カワイイな。
そして、これから歴史を作っていただきましょう!
夕食も連続で我が家の超スパイシーカレーだったので、なんかずっとカレー食べて
いる気がする。もちろん普通のイメージのカレーではない。極めて本格的でスパイシー
なもの。(そのうち我が家オリジナルのガラムマサラの配合を研究せねば!と思って
おります)
さらにインドばかりでなく、ネパールやスリランカ、タイなどなどいろんなスタイルを
楽しめている幸せ。「いわゆる日本の日常のカレー」ばかりだとここまで熱くはなれ
ないでしょう。
いよいよ本物のスパイシーカレー(小麦粉やカレー粉に頼らないカレー)のウェーヴが
押し寄せそうな予感がします。
ちなみに最近一番のヒット、またマドゥバニで食べたいのはこれ。
カシミールカレーにさらなるスパイシーさと重さを加えた「マドゥバニのシミール
カレー」。これはカシミール(本家)を凌ぐくらい良かったんじゃないかな。
麻薬のようにスパイスは病み付きにさせます。恐ろしい世界です。
もちろん本日のお昼もカレーかラーメンでいきましょう。