まずは業務連絡を。
本日9/10は11:00くらいから16:00程度までお店を閉めます。
試飲会のためです。奥さんも一緒に行きます。そのため閉めますが、戻りましたら
また開けますのでよろしくお願いいたします。
お昼はラーメンかカレー???
さて、酸化実験(ヴァキュヴァン VS プルテックス アンチ・オックス)4日目です。
(開栓後3日目、72時間程度経過状態)
香りも味わいも若干違ってきています。
ヴァキュヴァン(バキュバン)はやや鋭角的に。酸も尖った感じですが、さして
強すぎるとは思いません。まあ、私がブルゴーニュが好きで酸味がある程度あった
方が美味しいと感じるからです。
一方、プルテックスの方は香りも味わいもまろやかです。
ただ、果実味の味わいで、何となくその中心の部分の味わいがちょっとだれている
ようにも、感じなくはない・・・???
うちの奥さんはプルテックスの方が美味しいと言いました。私も気持ちはよく分かり
ます。
でも私は酸味がある程度増しても、輪郭がはっきりとありだれない感じのバキュバンも
良いなと思います。
そうなると「好みの差」とも言えなくもないでしょう。
とりあえずはそんな程度です。
あと、このワインはモナストレル種メインですが、酸味が際立つピノ・ノワール種で
やったらどうなるだろうか?などとも感じました。より酸っぱくなるのならプルテックス
の方がピノ・ノワールに対しては使えるのかもしれません。
まだ何とも言えない状態です。
少しづつ進めて・・・10日目までもつかなあ・・・???
とりあえず実験は続きます。
本日9/10は11:00くらいから16:00程度までお店を閉めます。
試飲会のためです。奥さんも一緒に行きます。そのため閉めますが、戻りましたら
また開けますのでよろしくお願いいたします。
お昼はラーメンかカレー???
さて、酸化実験(ヴァキュヴァン VS プルテックス アンチ・オックス)4日目です。
(開栓後3日目、72時間程度経過状態)
香りも味わいも若干違ってきています。
ヴァキュヴァン(バキュバン)はやや鋭角的に。酸も尖った感じですが、さして
強すぎるとは思いません。まあ、私がブルゴーニュが好きで酸味がある程度あった
方が美味しいと感じるからです。
一方、プルテックスの方は香りも味わいもまろやかです。
ただ、果実味の味わいで、何となくその中心の部分の味わいがちょっとだれている
ようにも、感じなくはない・・・???
うちの奥さんはプルテックスの方が美味しいと言いました。私も気持ちはよく分かり
ます。
でも私は酸味がある程度増しても、輪郭がはっきりとありだれない感じのバキュバンも
良いなと思います。
そうなると「好みの差」とも言えなくもないでしょう。
とりあえずはそんな程度です。
あと、このワインはモナストレル種メインですが、酸味が際立つピノ・ノワール種で
やったらどうなるだろうか?などとも感じました。より酸っぱくなるのならプルテックス
の方がピノ・ノワールに対しては使えるのかもしれません。
まだ何とも言えない状態です。
少しづつ進めて・・・10日目までもつかなあ・・・???
とりあえず実験は続きます。