魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

酸化実験4日目

2014年09月10日 | ワイン ~2019年
まずは業務連絡を。


本日9/10は11:00くらいから16:00程度までお店を閉めます。

試飲会のためです。奥さんも一緒に行きます。そのため閉めますが、戻りましたら
また開けますのでよろしくお願いいたします。

お昼はラーメンかカレー???




さて、酸化実験(ヴァキュヴァン VS プルテックス アンチ・オックス)4日目です。
(開栓後3日目、72時間程度経過状態)





香りも味わいも若干違ってきています。

ヴァキュヴァン(バキュバン)はやや鋭角的に。酸も尖った感じですが、さして
強すぎるとは思いません。まあ、私がブルゴーニュが好きで酸味がある程度あった
方が美味しいと感じるからです。


一方、プルテックスの方は香りも味わいもまろやかです。
ただ、果実味の味わいで、何となくその中心の部分の味わいがちょっとだれている
ようにも、感じなくはない・・・???


うちの奥さんはプルテックスの方が美味しいと言いました。私も気持ちはよく分かり
ます。

でも私は酸味がある程度増しても、輪郭がはっきりとありだれない感じのバキュバンも
良いなと思います。

そうなると「好みの差」とも言えなくもないでしょう。

とりあえずはそんな程度です。



あと、このワインはモナストレル種メインですが、酸味が際立つピノ・ノワール種で
やったらどうなるだろうか?などとも感じました。より酸っぱくなるのならプルテックス
の方がピノ・ノワールに対しては使えるのかもしれません。

まだ何とも言えない状態です。


少しづつ進めて・・・10日目までもつかなあ・・・???


とりあえず実験は続きます。

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伊勢エビの威力

2014年09月10日 | ちゃんぽん探索
中秋節最終日。

中華街のこのお店へ。





日曜日が売り切れだったので、再出撃です。

今年行かなかった「伊勢えび祭り」の憂さ晴らしでもあります。


お店のウィンドーにはこれ。



もちろん右下。「伊勢エビちゃんぽん 1100円」狙いです。


通常のちゃんぽんが700円として、伊勢エビを400円でトッピング出来ると考えただけで
すごいですよね。(前売り券を買うと1000円です!)


さあ、やってきましたよ。





おおお、くるりと回しましょう。



おおお。


スープは多分鶏ガラだと思います。(違ったらゴメンナサイ)
旨みの奥の方にエビの甘みや、ゼラチン質もかすかに感じるような・・・錯覚かな。(笑)

とても美味しくいただきました。やはり伊勢エビは弾力や肉の甘さがあって、
破壊力抜群ですね。


来年もあるのならまた食べたいです。お昼に食べたのですが、行列は出来てい
ませんでした。この情報がもっと知れ渡れば確実に行列が出来て、すごい競争率に
なることでしょう。

蘇州林様、ごちそうさまでした。

コメント (2)
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