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魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

忘れない味

2014年09月20日 | 美味しいもの
福岡ではこのお店へ行ってまいりました。




分かる人にはすぐ分かる。

福岡市中央区高砂にある名店「スパイスロード」です。


最後のカレーを食べてきました。

来月よりここのオーナーT氏はある病気のため、他の方へとバトンを渡して違う
お店になるそうです。

つまりT氏のカレーが食べられるのは、私にとっては最後。


辛さは1~10辛と選べるのですが、あえて5辛を。カレー自体の味をしっかりと味わい
たいですからね。(この後、ワインの試飲会も控えているし)







このカレーのレシピはこれだそうです。



それ貼ってるなんてありえませんよね。

でもそんな店主のお店なのです。
すごくひたむきにカレー作りを頑張っていらっしゃるのでしょう。


味わいはもちろんスパイシーで、堂々として広がりのある、でんと根を張った、
そして隙がなく充実した味わいでした。

ただ、5辛といってもかなり辛くて驚き。

店主「辛さ大丈夫でしたか?」

私「前に10辛食べたんですが、それを思うと今日の5辛って結構辛いですね」

店主「適当なんです。今日の唐辛子はいつものと違って、価格も5倍するもので、辛い
けど、さっぱりと上品に辛さの切れるものですよ」と。


食後にはラッシーを。



辛さと切なさのある今日のこの味わいを、心に刻んでおきました。


そして店主に了解を得て、壁に貼ってあるこのレシピをアップしておきましょう。




我が家のカレーもこのレシピを適当解釈?して時々作ります。

いかがでしょう、これ見てトライしてみるのも面白いかもです。

ちなみに「ガーリックウォーター」というのはガーリックを油で炒めたガーリック
オイルでもいいそうです。
個人的にチキンの量は多過ぎで、半分くらいでもいいと思います。
鶏ばかり食うわけじゃなく、メインはカレーのルーですからね。

もちろん厳密なものでもないし、あとはそれぞれの判断とセンスの問題でしょう。
美味しいカレー作れるかもしれませんよ。


お店は変わっても、このレシピを残すことで時々作って思い出すことが出来ます。
でももちろんお店のように美味くは出来ないでしょうけれど。

長崎ではこんな本格的なお店は極めて数少ないので、もっと増えてくれたらいいですね。


コメント
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