実験も7日目です。開栓後6日経ちました。
いよいよボトルの残りも少なくなりました。
もう明日辺りでいっぱいいっぱいです。
やはりボトル内の空気の体積が大きくなってきたので、酸化のスピードも上がって
いる感じがします。
ヴァキュヴァン(左側)とプルテックス アンチ・オックス(右側)ですが、
もうここまで来てしまうと、どちらもだれてきました。
昨日はプルテックスが良いと思いましたが、このだれ方だとヴァキュヴァン側の方が
むしろ酸や輪郭などはっきりと分かるので、今日はこちらが良いです。
例えば「みかん」でいうところの、ヴァキュヴァンは青いみかん、ちょっと酸っぱい
けど瑞々しく、そのまま日を置いたよう。プルテックスはシワシワのみかん。
ちょっとぼそぼそして、酸がないので甘いだけでだれる。それを置いたよう。
そんな感じになりました。
だれる途中はプルテックスがやや優勢でしたが、だれるところまでだれると、ヴァキュ
ヴァンの方もむしろアリだと思います。
そこで新しく開けたボトル・・・・・やっぱこっちが美味いよー!
まあそんなもんです。ボトルを開けて1週間とか、今まで残したこともないですもんね。
この比較実験が終わったら、酸味の多いピノ・ノワールで実験してみたいと思います。
そんな興味がグングン湧いてきました。
やはりキーワードは酸味でしょう。
いよいよボトルの残りも少なくなりました。
もう明日辺りでいっぱいいっぱいです。
やはりボトル内の空気の体積が大きくなってきたので、酸化のスピードも上がって
いる感じがします。
ヴァキュヴァン(左側)とプルテックス アンチ・オックス(右側)ですが、
もうここまで来てしまうと、どちらもだれてきました。
昨日はプルテックスが良いと思いましたが、このだれ方だとヴァキュヴァン側の方が
むしろ酸や輪郭などはっきりと分かるので、今日はこちらが良いです。
例えば「みかん」でいうところの、ヴァキュヴァンは青いみかん、ちょっと酸っぱい
けど瑞々しく、そのまま日を置いたよう。プルテックスはシワシワのみかん。
ちょっとぼそぼそして、酸がないので甘いだけでだれる。それを置いたよう。
そんな感じになりました。
だれる途中はプルテックスがやや優勢でしたが、だれるところまでだれると、ヴァキュ
ヴァンの方もむしろアリだと思います。
そこで新しく開けたボトル・・・・・やっぱこっちが美味いよー!
まあそんなもんです。ボトルを開けて1週間とか、今まで残したこともないですもんね。
この比較実験が終わったら、酸味の多いピノ・ノワールで実験してみたいと思います。
そんな興味がグングン湧いてきました。
やはりキーワードは酸味でしょう。