魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

自作は難しい

2014年09月15日 | 美味しいもの
最近「チャイ屋マドゥバニ」はお客さんが増えて行列が出来ています。


すぐお隣がちゃんぽん屋さんで、行列がそのお店の前にかかると、ちゃんぽん屋
の店主から文句を言われます。1ミリでも出たらいけないらしい。

そこで張り紙が。



まあ、そこまで行列が出来て繁盛し始めたということでめでたいわけです。



いつもの定食。




そして今回はこれ。初のメニュー、エンドウ豆のキーマカレー。


このお店特有の黒く焦げたような、重々しく鋭いスパイスが漂います。



家でもカレー。



こちらは福岡の有名店「スパイスロード」のサイトに書いてあったレシピの再現。
トマトを使わず、バナナだとか。あとジンジャーやタマネギの量が多かったです。
美味しいんだけれど、どこか上手くいっていない感じでした。

やはりカレーは難しいぞー。





番外編で美味しいのをご紹介。


長崎市戸石町にある「ピッツェリア・モンテ」(クリック)の揚げピッツア。(594円税込)


長さは約20cm程度。イタリアは生ハムとトマトソースのピッツアです。


割ってみましょう。



お持ち帰りで家で食べたので、出来たては分かりませんが、相当美味しい!

パリッと揚げられてさらに、やたらモチモチとしたピザの食感。そして中のトマトソース
がグビュー!と飛び出しました。

すんごく良い感じです。ビックリします。

また食べたくなるくらい美味しいですよ。


国道「R251」を通る時は、テイクアウトで買ってもいいでしょう。
こちらこそまた、自作は難しいわけで・・・専門家にお任せしましょうか。


コメント
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