宮崎から鉄人なおなおさんの歓迎会です。
でもなおなおさんから事前にすごく良いワインが送ってくるので、こちらが歓迎されている
ようで・・・その実よく分からないのですが、とにかくワインを楽しもうという会です。
場所は油屋町にあるレヴォージュさん。
初めてでした。(写真をクリックすると拡大します)
普段は食べないおご馳走です。
甘いのが得意でない私は、ケーキは1/3くらい食べきれませんでした。残念。
さて、ワインはこちらね。白から。
1995 ドン・ペリニョン
1998 ムルソー(コント・ラフォン)
どちらも熟成感があってとても美味しい。アーモンドや蜜のような濃厚な風味です。
赤です。
2011 フロムワイナリー クレイヴィン・ヴィンヤード ピノ・ノワール(NZ)
2002 ジュヴレ・シャンベルタン(クロード・デュガ)
2009 バルバレスコ・ブリック・トゥロット(伊、アンティノリ)
1993 Ch.ムートン・ロートシルト
若くて高評価、NZの高級ピノ、フロムと伝統の、しかし新しいバルバレスコ。
さすがに毛並みの良い味わいです。これからですね。
そして熟成したデュガとムートン。デュガは一番飲み頃かもしれません。ムートンはまだ保ちます。
「25年経たないとムートンにならない」という言葉をかみしめていただきます。
さて、記念写真です。パチリ!
二次会もあったのです。もう体調がダメで帰ろうとしたところにこんなのが・・・・・
もうね、無理をします。目の前にこれを置かれて帰ることは絶対にありえません。
苦しみながらもひと口飲み、後ろルーミエを引かれながらの帰宅です。
まだまだ若いです。オークが溶け込んでいなくて張りがあり全然です。
恐るべしルーミエ。
・・・これが翌日、ル・ミエル(諫早のケーキ店)のロールケーキをいただく予兆になるとは?!
でもなおなおさんから事前にすごく良いワインが送ってくるので、こちらが歓迎されている
ようで・・・その実よく分からないのですが、とにかくワインを楽しもうという会です。
場所は油屋町にあるレヴォージュさん。
初めてでした。(写真をクリックすると拡大します)
普段は食べないおご馳走です。
甘いのが得意でない私は、ケーキは1/3くらい食べきれませんでした。残念。
さて、ワインはこちらね。白から。
1995 ドン・ペリニョン
1998 ムルソー(コント・ラフォン)
どちらも熟成感があってとても美味しい。アーモンドや蜜のような濃厚な風味です。
赤です。
2011 フロムワイナリー クレイヴィン・ヴィンヤード ピノ・ノワール(NZ)
2002 ジュヴレ・シャンベルタン(クロード・デュガ)
2009 バルバレスコ・ブリック・トゥロット(伊、アンティノリ)
1993 Ch.ムートン・ロートシルト
若くて高評価、NZの高級ピノ、フロムと伝統の、しかし新しいバルバレスコ。
さすがに毛並みの良い味わいです。これからですね。
そして熟成したデュガとムートン。デュガは一番飲み頃かもしれません。ムートンはまだ保ちます。
「25年経たないとムートンにならない」という言葉をかみしめていただきます。
さて、記念写真です。パチリ!
二次会もあったのです。もう体調がダメで帰ろうとしたところにこんなのが・・・・・
もうね、無理をします。目の前にこれを置かれて帰ることは絶対にありえません。
苦しみながらもひと口飲み、後ろルーミエを引かれながらの帰宅です。
まだまだ若いです。オークが溶け込んでいなくて張りがあり全然です。
恐るべしルーミエ。
・・・これが翌日、ル・ミエル(諫早のケーキ店)のロールケーキをいただく予兆になるとは?!