魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

はじめての長崎出店-天下一品

2015年11月15日 | 美味しいもの
しばらく前に「鳥取にスタバ初出店騒動」というのがありました。


私の住む長崎市にもそんなちょっとした騒ぎ発生です。

長崎県初出店「天下一品」オープン。
最初の3日間は「こってりラーメン、ギョウザ、ごはんが半額サービス」ということです。


1日目はすごい行列で、とてもとても並ぶ勇気もありませんでした。
他のラーメン店で無料とか、1杯100円というのもありましたが、もうねみなさん、ひとつの
イベントとして楽しんでいる感じです。


・・・そんなに人気が高いのだったら、「夕方4時ごろだったら並ばないでいいだろう作戦」で
いってみよう。



それでも数人だけ並んでいたことに驚き!

まあ、間もなく5分も経たないうちに座れました。


もちろんオーダーはこれしかやっていないこってりラーメンにごはん。


やってきました。


ああ、この香り、良い感じです。どこか懐かしささえあります。

鶏エキスにタマゴ、野菜や油など。

ドロドロっとしたスープを三すすりくらいしてから麺にいきます。
味わいはぬめぬめ、でゅりでゅりって食感です。最初は美味しく食べていましたが、
だんだんと・・・状態へ。麺がなくなってからレンゲにいれたごはんをスープに浸しながら
食べていきます。味変の辛子味噌も投入しますが、ほとんど辛くはありません。

やはり油が多すぎです。若い元気な人にはいいのかなあ。おぢさんにはちょっときつい。
スープも全部飲もうとがんばりました。



でも最後まではきつかったな。


こってりではなく、通常の(屋台の味というらしい、こってりとあっさりの中間)なら
もう1回食べてみたいとは思いますが、それには高過ぎですね。
でももう1回は行くつもりです。オープン騒ぎが収まって1、2か月後にしましょう。
こってり食べたらしばらくは行かんでもいい飽和状態になりますね。

個人的には長崎人だからなのか、リンガーハットのちゃんぽんの方が中毒性は高いと
思いますよん。

コメント
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