この日は雲仙市千々石の「げんこつ家」へ。
まずはスープをひと口、そしてもうひと口、そしてもうひと口・・・
あまりに美味しいので10口くらいそのまま飲む。
なみなみと注がれたスープは飲み応え十分。
結局最後まで飲んでしまう。ここのは塩分は多少あるだろうが、脂分などそんなに気に
なるお店ではない。身体に優しい。ゼラチン質も多い。
骨粉はこんな感じ。
濃厚なのに後味すっきり。素晴らしい満足感。
ちなみにこのお店は2010年に出来て初めて食べていました。7年目なのね。
もう今年も最後だろうなあ。店休の日曜日以外は行けないし。
ここはランパスではありません。
そしてもうひとつ。
長崎市興善町にある「一勝軒」。
前回、コクを出すために味噌か何かが入っているような事を書いてしまいましたが、
今回、あらためて味わうと・・・やはり通常の「まるよし」と少しだけ違う気がしました。
スープは時間とともに濃度や風味も変わるので難しいところです。
そして、やっぱり個人的になんだけど、ラーメンにチャーハンは脂分がきつめ。
食後に胃が重い。もうね、若くないんだから・・・。
次回は自戒を込めて白ごはんにしてもらいましょう。
言っておきますが、1日で2杯食べたわけではありません。
まずはスープをひと口、そしてもうひと口、そしてもうひと口・・・
あまりに美味しいので10口くらいそのまま飲む。
なみなみと注がれたスープは飲み応え十分。
結局最後まで飲んでしまう。ここのは塩分は多少あるだろうが、脂分などそんなに気に
なるお店ではない。身体に優しい。ゼラチン質も多い。
骨粉はこんな感じ。
濃厚なのに後味すっきり。素晴らしい満足感。
ちなみにこのお店は2010年に出来て初めて食べていました。7年目なのね。
もう今年も最後だろうなあ。店休の日曜日以外は行けないし。
ここはランパスではありません。
そしてもうひとつ。
長崎市興善町にある「一勝軒」。
前回、コクを出すために味噌か何かが入っているような事を書いてしまいましたが、
今回、あらためて味わうと・・・やはり通常の「まるよし」と少しだけ違う気がしました。
スープは時間とともに濃度や風味も変わるので難しいところです。
そして、やっぱり個人的になんだけど、ラーメンにチャーハンは脂分がきつめ。
食後に胃が重い。もうね、若くないんだから・・・。
次回は自戒を込めて白ごはんにしてもらいましょう。
言っておきますが、1日で2杯食べたわけではありません。