築町にあるさいさきやへ。
串揚げ定食を。
揚げものだー!
ちょっとヘビーだったかもしれません。
実は最近体調が芳しくなくて低空飛行を続けています。
のどの調子が至極悪くて、咳が止まりません。
元気出さなきゃ~!ってことで美味しいものでも食べて回ります。
が、食欲も体調が良い時と比べるといまいち状態です。
でももうすぐ回復しますので、ご心配には及びませんのであしからず。
それでも飲みます。仕事ですもんね。
今夜はこれ。
2009 アルヴァレス・ド・トレド
(スペイン、メンシア種100%、赤、千円台前半)
3年ほど前にこのワインの2008年ものを販売しておりました。
ヴィンテージも変わったので再試飲です。パーカーポイントは91点!
香りでは2009年ヴィンテージ推測不能。チェリー、イチゴ、プラム、ブラックチェリーなど
いろんなベリーがきます。乳酸、ワックスがけの雑巾、メントール、火薬そんな香りがします。
味わいはとても2009年とは思えないほど若々しいです。濃いめでしっかりと焦点が
合い、輪郭がはっきりとします。これがメンシアか?!といつも思います。
熟しても酸味がしっかりとスタイリッシュに整えながらも、濃くはっきりした味わいです。
メンシア種というブドウの特性を感じながら飲み進みます。クセがあるといえばそうで、
多くの方々に受けるかどうかは微妙です。ストライクゾーンが広く、飲み慣れた方なら
美味しいでしょう。それゆえ採用はまだ先でしょう。
こんな張りがあるくらいに早く回復したいとですよー。
串揚げ定食を。
揚げものだー!
ちょっとヘビーだったかもしれません。
実は最近体調が芳しくなくて低空飛行を続けています。
のどの調子が至極悪くて、咳が止まりません。
元気出さなきゃ~!ってことで美味しいものでも食べて回ります。
が、食欲も体調が良い時と比べるといまいち状態です。
でももうすぐ回復しますので、ご心配には及びませんのであしからず。
それでも飲みます。仕事ですもんね。
今夜はこれ。
2009 アルヴァレス・ド・トレド
(スペイン、メンシア種100%、赤、千円台前半)
3年ほど前にこのワインの2008年ものを販売しておりました。
ヴィンテージも変わったので再試飲です。パーカーポイントは91点!
香りでは2009年ヴィンテージ推測不能。チェリー、イチゴ、プラム、ブラックチェリーなど
いろんなベリーがきます。乳酸、ワックスがけの雑巾、メントール、火薬そんな香りがします。
味わいはとても2009年とは思えないほど若々しいです。濃いめでしっかりと焦点が
合い、輪郭がはっきりとします。これがメンシアか?!といつも思います。
熟しても酸味がしっかりとスタイリッシュに整えながらも、濃くはっきりした味わいです。
メンシア種というブドウの特性を感じながら飲み進みます。クセがあるといえばそうで、
多くの方々に受けるかどうかは微妙です。ストライクゾーンが広く、飲み慣れた方なら
美味しいでしょう。それゆえ採用はまだ先でしょう。
こんな張りがあるくらいに早く回復したいとですよー。