長崎市鍛冶屋町に塩ラーメンの新店がオープンです。
早速情報を聞きつけて行ってきました。
「16」(じゅうろく)という変わった屋号です。
何でも有名店「山頭火」で修行された方のお店です。
メニューはこちら。
東京価格?!と一瞬ひるみましたが、覚悟はできています。
正直、通い詰めるには高過ぎる価格設定だと思います。
ただランチタイムは、
ご飯かおぼろ杏仁(小)付きとなります。
オーダーは当然のごとく、一番ベーシックな「16(塩味)ラーメン」です。
ランチタイムなのでご飯もお願いしました。
さあ、やって来ましたよ。
まずがスープをいきます。
ひとすすり、ふたすすり、みすすり・・・・・十すすりくらいしました。
スープは軽めですが味わい深いです。塩ダレに鶏のダシ。それにどこか魚介系の旨味や焦がしネギ
などのアクセントが付けられています。インパクトは少ないですが美味しいと思います。
大好きな豚骨ではないので、どこかもの足りなさもありますが、優しさと広がりは
良い感じかと思いました。
麺は真空麵というのを使用。「カタで」と注文したのですが、この麺はもう少し茹でた方が
美味しいですよ、と言われ、お任せしました。
もっちリと弾力があって良い食感でした。
デフォで乗っている豚肉はとても柔らかくて美味しいですし、あおさもすごく合ってました。
スープの量はちゃんと多めで、でも美味しかったので完食でーす。
長崎にはないスタイルだし、唐辛子ラーメンとか豚トロ麺だとか食べてみたいので、ぼちぼち
ゆっくりとお試ししてみたいと思います。
早速情報を聞きつけて行ってきました。
「16」(じゅうろく)という変わった屋号です。
何でも有名店「山頭火」で修行された方のお店です。
メニューはこちら。
東京価格?!と一瞬ひるみましたが、覚悟はできています。
正直、通い詰めるには高過ぎる価格設定だと思います。
ただランチタイムは、
ご飯かおぼろ杏仁(小)付きとなります。
オーダーは当然のごとく、一番ベーシックな「16(塩味)ラーメン」です。
ランチタイムなのでご飯もお願いしました。
さあ、やって来ましたよ。
まずがスープをいきます。
ひとすすり、ふたすすり、みすすり・・・・・十すすりくらいしました。
スープは軽めですが味わい深いです。塩ダレに鶏のダシ。それにどこか魚介系の旨味や焦がしネギ
などのアクセントが付けられています。インパクトは少ないですが美味しいと思います。
大好きな豚骨ではないので、どこかもの足りなさもありますが、優しさと広がりは
良い感じかと思いました。
麺は真空麵というのを使用。「カタで」と注文したのですが、この麺はもう少し茹でた方が
美味しいですよ、と言われ、お任せしました。
もっちリと弾力があって良い食感でした。
デフォで乗っている豚肉はとても柔らかくて美味しいですし、あおさもすごく合ってました。
スープの量はちゃんと多めで、でも美味しかったので完食でーす。
長崎にはないスタイルだし、唐辛子ラーメンとか豚トロ麺だとか食べてみたいので、ぼちぼち
ゆっくりとお試ししてみたいと思います。