魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

長崎に山頭火?!-塩ラーメンの新店へ

2017年03月31日 | 美味しいもの
長崎市鍛冶屋町に塩ラーメンの新店がオープンです。

早速情報を聞きつけて行ってきました。





「16」(じゅうろく)という変わった屋号です。

何でも有名店「山頭火」で修行された方のお店です。


メニューはこちら。





東京価格?!と一瞬ひるみましたが、覚悟はできています。
正直、通い詰めるには高過ぎる価格設定だと思います。

ただランチタイムは、



ご飯かおぼろ杏仁(小)付きとなります。





オーダーは当然のごとく、一番ベーシックな「16(塩味)ラーメン」です。
ランチタイムなのでご飯もお願いしました。


さあ、やって来ましたよ。



まずがスープをいきます。

ひとすすり、ふたすすり、みすすり・・・・・十すすりくらいしました。

スープは軽めですが味わい深いです。塩ダレに鶏のダシ。それにどこか魚介系の旨味や焦がしネギ
などのアクセントが付けられています。インパクトは少ないですが美味しいと思います。
大好きな豚骨ではないので、どこかもの足りなさもありますが、優しさと広がりは
良い感じかと思いました。


麺は真空麵というのを使用。「カタで」と注文したのですが、この麺はもう少し茹でた方が
美味しいですよ、と言われ、お任せしました。
もっちリと弾力があって良い食感でした。

デフォで乗っている豚肉はとても柔らかくて美味しいですし、あおさもすごく合ってました。

スープの量はちゃんと多めで、でも美味しかったので完食でーす。




長崎にはないスタイルだし、唐辛子ラーメンとか豚トロ麺だとか食べてみたいので、ぼちぼち
ゆっくりとお試ししてみたいと思います。

コメント
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