カレーづいている。
お店に入ってきたお客さんが「あら、カレーの良い匂い~」って言われてしまいました。
スパイスとトマト缶で作るチキンカレーです。通常のカレー粉は使いません。
スパイスはいっぱい買い込んであります。
カルダモンのホールをガリっとやってしまった時にはびっくりして、やっちゃったよ~!
と思いますが、それも含めてスリリングに食べ進めるのも楽しい。
さて、夜はまたまた試飲です。
当店の定番だったスペインワインのヴィンテージが変わりました。
2001年ものから扱っておりました。徐々に02、03、04、05と変わってきたわけですが、
今度はいきなり2010年となっています。
やはりお試しするしかありません。
2010 ティエラセレナ テンプラニーリョ レゼルヴァ
(スペイン、テンプラニーリョ種、赤、千円台前半)
コルクはディアムコルクに。素晴らしいことです。
香りはプラム、ブラックベリー、黒糖、黒土、ココアやブラックチョコ、ちょっとトースティー
なところもあります。
味わいは熟成感、カカオ比率の高いブラックチョコ、ダンディーな渋味、案外甘さも出ています。
2005年以前ヴィンテージはもっと若さも感じていたのですが、2010年になって逆に年取った?!
的なイメージです。微妙な過渡期なのかもしれません。むしろ薹が立ってき始めている感じすらします。
ヴィンテージのせいなのか、単体の問題なのか。
このワインは不採用にしようと思ったのです。が・・・
何となく飲み進めるにつれ、だんだん慣れてきて、これでもいいかな~?!
となってきました。
さらに2日目はまとまりが出てきて良くなっていました。ホントに不思議な現象です。
飲めればいいやと、自分に節操がないためなのか? このワインの底力なのか?
こういう場合は少量入れて、お客さんの反応を見たり、意見を聞いたりすることとなりそうです。
単純に「悩んだ時は入れない」を通すことは簡単ですが、このワインはずっとお世話になっている
ので、見捨てたくありません。
お店に入ってきたお客さんが「あら、カレーの良い匂い~」って言われてしまいました。
スパイスとトマト缶で作るチキンカレーです。通常のカレー粉は使いません。
スパイスはいっぱい買い込んであります。
カルダモンのホールをガリっとやってしまった時にはびっくりして、やっちゃったよ~!
と思いますが、それも含めてスリリングに食べ進めるのも楽しい。
さて、夜はまたまた試飲です。
当店の定番だったスペインワインのヴィンテージが変わりました。
2001年ものから扱っておりました。徐々に02、03、04、05と変わってきたわけですが、
今度はいきなり2010年となっています。
やはりお試しするしかありません。
2010 ティエラセレナ テンプラニーリョ レゼルヴァ
(スペイン、テンプラニーリョ種、赤、千円台前半)
コルクはディアムコルクに。素晴らしいことです。
香りはプラム、ブラックベリー、黒糖、黒土、ココアやブラックチョコ、ちょっとトースティー
なところもあります。
味わいは熟成感、カカオ比率の高いブラックチョコ、ダンディーな渋味、案外甘さも出ています。
2005年以前ヴィンテージはもっと若さも感じていたのですが、2010年になって逆に年取った?!
的なイメージです。微妙な過渡期なのかもしれません。むしろ薹が立ってき始めている感じすらします。
ヴィンテージのせいなのか、単体の問題なのか。
このワインは不採用にしようと思ったのです。が・・・
何となく飲み進めるにつれ、だんだん慣れてきて、これでもいいかな~?!
となってきました。
さらに2日目はまとまりが出てきて良くなっていました。ホントに不思議な現象です。
飲めればいいやと、自分に節操がないためなのか? このワインの底力なのか?
こういう場合は少量入れて、お客さんの反応を見たり、意見を聞いたりすることとなりそうです。
単純に「悩んだ時は入れない」を通すことは簡単ですが、このワインはずっとお世話になっている
ので、見捨てたくありません。