法事で東京からの客人たちを連れてどこへ行くのが良いか・・・
それはね、ここ。
諫早市高来町にある「深山水産」。
この時期、まだ牡蠣は大丈夫。
はまぐり、ひおうぎ貝、エビ、ウィンナーなども交えながら
みんなで牡蠣焼きBBQは楽し!
初めてのカキ小屋体験にとても喜んでもらえました。
車1台では乗り切らずに、私だけひとりバイク(カブ号)で向かう羽目になったんだけどね。
夜はこれ。
2015 ドン・ダヴィ タナ
(アルゼンチン、タナ種、赤、千円台前半)
2014年でしたがヴィンテージ変わりによる試飲です。(14年はもう少しあります)
まず色合いがすごい。泡立ち、まるでブラッド!ワインの血のようです。
もうすでに濃いのが分かります。この価格帯としては尋常でないです。
香りはプラム、ブラックベリー、ブラックチェリーなど黒く沈んだベリー。さらに
ブラックチョコ(カカオ)、思いシガー、ブラックペッパー、シナモン、クローブ
など、華やぎは控えめで媚びてきません。
味わいはやはり濃厚。この価格帯としてはかなりのフルボディ!シブく、ダンディーで
シリアス。媚びない味わいです。華は少ないでしょうが、湧き上がってくる深い果実味は、
料理としっかり寄りあい、アクセントを付けてくれるでしょう。まったく安っぽくありません。
肉料理やコショウの効いたもの、チョコレート(特にブラックチョコ)やデザート、そんな
味わいとバッチリ相性が良いと思われます。デカンタをするとより良いと思います。
同じ濃厚パターンでも、ジンファンデル(甘め)と対極を成すような味わいです。
ワイン単体よりも何かと一緒の方がより楽しめることでしょう。
それはね、ここ。
諫早市高来町にある「深山水産」。
この時期、まだ牡蠣は大丈夫。
はまぐり、ひおうぎ貝、エビ、ウィンナーなども交えながら
みんなで牡蠣焼きBBQは楽し!
初めてのカキ小屋体験にとても喜んでもらえました。
車1台では乗り切らずに、私だけひとりバイク(カブ号)で向かう羽目になったんだけどね。
夜はこれ。
2015 ドン・ダヴィ タナ
(アルゼンチン、タナ種、赤、千円台前半)
2014年でしたがヴィンテージ変わりによる試飲です。(14年はもう少しあります)
まず色合いがすごい。泡立ち、まるでブラッド!ワインの血のようです。
もうすでに濃いのが分かります。この価格帯としては尋常でないです。
香りはプラム、ブラックベリー、ブラックチェリーなど黒く沈んだベリー。さらに
ブラックチョコ(カカオ)、思いシガー、ブラックペッパー、シナモン、クローブ
など、華やぎは控えめで媚びてきません。
味わいはやはり濃厚。この価格帯としてはかなりのフルボディ!シブく、ダンディーで
シリアス。媚びない味わいです。華は少ないでしょうが、湧き上がってくる深い果実味は、
料理としっかり寄りあい、アクセントを付けてくれるでしょう。まったく安っぽくありません。
肉料理やコショウの効いたもの、チョコレート(特にブラックチョコ)やデザート、そんな
味わいとバッチリ相性が良いと思われます。デカンタをするとより良いと思います。
同じ濃厚パターンでも、ジンファンデル(甘め)と対極を成すような味わいです。
ワイン単体よりも何かと一緒の方がより楽しめることでしょう。