魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

雨月-今のうちに

2018年03月22日 | 美味しいもの


3月いっぱいで閉店の矢上町の「キッチン雨月」。
駆け込み訪問です。

多分もうラストになることでしょう。
最終週は今までの常連さんたちのためにあるので、新参者が訪れるのははばかられます。
(中華好きでまだの方はぜひ一度どうぞ)




さて、メニューです。




個人的におすすめは「点心」と「中華一品」と「御飯・麺」のところですが、
正直どれも美味しいです。



まずはメニューにはありませんが、鯛のカルパッチョ。



香菜などいろんな風味が弾けながらの鯛のお刺身。
美味しいね~と言いながら食べておりました。





豚肉とトウチの焼売。



肉の旨味と甘みがジュっと詰まった焼売。しなやかさもあります。





今回初めての海老マヨです。これ名物なので食べとかんば!ってある方から言われました。



マヨネーズが美味しいんです。海老もツルンと透明感のある味わい。
ごはんもしっかり食べてしまいます。




担々麺が食べたかったのですがこの日はなくて、しかし、今までなかった皿うどん
を発見!4月からの新しいお店でも登場するであろう、期待のメニュー。



長崎スタイルの皿うどんとはちょっと違う気もします。餡やとろみ、甘さはちょっと控えめで
ちょっとオイリーでつやがあります。太麺の場合ちょっと焦げたところが美味しいですよね。
もう少し焦がしてもいけるでしょうね。キャベツやネギの美味しさも生きています。さすがでした。


最後にゆとりがあれば、真骨頂の麻婆豆腐をいこうと思っていましたが、お腹いっぱいではちきれ
そうになってしまい、もう無理。残念。
それでも美味しかったね~、さすがだね~と言いながらの帰途。


翌朝は1キロの増加!!!
でもそのうち収まるでしょう・・・と思う。
行けて良かったなあ。




4月からはこちらのお店「里山 かわしも」で新展開。



場所はこちら(クリック)です。

うちからはちょっと遠くなるけど期待しましょう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする