3月いっぱいで閉店の矢上町の「キッチン雨月」。
駆け込み訪問です。
多分もうラストになることでしょう。
最終週は今までの常連さんたちのためにあるので、新参者が訪れるのははばかられます。
(中華好きでまだの方はぜひ一度どうぞ)
さて、メニューです。
個人的におすすめは「点心」と「中華一品」と「御飯・麺」のところですが、
正直どれも美味しいです。
まずはメニューにはありませんが、鯛のカルパッチョ。
香菜などいろんな風味が弾けながらの鯛のお刺身。
美味しいね~と言いながら食べておりました。
豚肉とトウチの焼売。
肉の旨味と甘みがジュっと詰まった焼売。しなやかさもあります。
今回初めての海老マヨです。これ名物なので食べとかんば!ってある方から言われました。
マヨネーズが美味しいんです。海老もツルンと透明感のある味わい。
ごはんもしっかり食べてしまいます。
担々麺が食べたかったのですがこの日はなくて、しかし、今までなかった皿うどん
を発見!4月からの新しいお店でも登場するであろう、期待のメニュー。
長崎スタイルの皿うどんとはちょっと違う気もします。餡やとろみ、甘さはちょっと控えめで
ちょっとオイリーでつやがあります。太麺の場合ちょっと焦げたところが美味しいですよね。
もう少し焦がしてもいけるでしょうね。キャベツやネギの美味しさも生きています。さすがでした。
最後にゆとりがあれば、真骨頂の麻婆豆腐をいこうと思っていましたが、お腹いっぱいではちきれ
そうになってしまい、もう無理。残念。
それでも美味しかったね~、さすがだね~と言いながらの帰途。
翌朝は1キロの増加!!!
でもそのうち収まるでしょう・・・と思う。
行けて良かったなあ。
4月からはこちらのお店「里山 かわしも」で新展開。
場所はこちら(クリック)です。
うちからはちょっと遠くなるけど期待しましょう!