魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

トマトカレーと合わせてみる

2018年03月23日 | ワイン ~2019年
今夜はこれ。


2015 Ch.デレスラ トカイ フルミント ドライ
  (ハンガリー、フルミント種、白、千円台前半)

ハンガリーのトカイといえば貴腐ワイン、極甘口で有名ですが、このワインは
ドライに仕上げてあり、試飲してみて「カレーに合うかも?!」と閃いたので
実際にやってみました。


自宅でトマトとチキンのスパイスカレーを作ってトライです。




ワイン自体はドライで、1000円と少しの価格としては厚みもあり、柑橘やハーブの
風味のするワインです。


カレーを食べてワインを飲んでみたものの・・・さっぱりとはするもののマリアージュと
まではいきませんでした。むしろニンジンやキャベツのサラダの酸味との相性がとても良くて、
ワイン自体も膨らんで、さらに厚みを増すような取り合わせでした。(こちらの方が
マリアージュと言っても良いでしょう)


カレーに合わせるのはすご~~~く難しくて、さらなるチャレンジをしてみましょう。

まあ、カレーといっても日本スタイルのカレーか、インド、スリランカ、タイ、ネパール・・・
広がりがかなりあるのですご~く難しいことになります。総合的にどこかに着地点を
模索してはいるのですが・・・まだまだ修行が足りていません。
まだまだトライしていきますので、お時間を下さい。




お昼はラーフェスには行かず・・・これ。




「来来亭」。

「蒙古タンメン中本」のカップより辛くて、「北極ラーメン」まで行かないくらいの辛さ。

良く出来てますよね。10年ほど前までは、ほとんどカップ麺とか食べなかったけど(袋麺ばかり
でした)、今はすごい世の中だと思います。

味わいは蒙古タンメンの方が旨味が多くて好きです。来来亭も悪くありません。
ファミマ限定商品ですが、それにしてもファミマは辛いの好きなんだなあ。

時津に来来亭のお店が建つそうなので、一度くらいならトライしても良いでしょう。



コメント
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