大好きな諫早市飯盛町にある「里山かわしも」。
テイクアウトをしようかと思い電話してみたところ、営業してて、空いているとのことで、
それならば!と車を走らせました。このお店もぜひ応援したい!
町はずれの田舎ですのでのんびりして、コロナどこ吹く風?って雰囲気。
玄関に消毒液が置いてあります。
他にもお客さんはいましたが、意図的にわざと席を離しての営業でした。
オーダーは鉄板のかわしも定食(税込み1800円)です。
前菜。左はエビマヨ。抜群です。
そしてお刺身。良いよねえ。
サラダに餃子。
ドレッシングも看板の餃子もメチャウマです。
アラのお煮付け。
この時点でごはんが欲しくなる。
茶碗蒸し。とぅるりん!
あしたばの天ぷら。
パリッ、サクッと。さわやかに。
ごはんと味噌汁。
この日のメインは油淋鶏(ユーリンチー)。
パリッと揚がった鶏は火の通しかたが絶妙。さわやかな酸味のある野菜やタレ。
最後はデザートにリンゴのシャーベット。これにホットコーヒー。
いや~、やってしまいました。
とても満足です。量もすご~くあって、気合を入れて食べました。
お腹もはちきれそう。
帰りには焼売を買ってきました。こちらの餃子と焼売は冷凍を持ち帰りできます。
極めて秀逸なのでぜひお試しください。通販もやっています。
コロナの影響でお客さんは減ったとのことですが、テイクアウトもされているようです。
自分なりの形で応援していきたいと思えるお店です。ここはまったく密にならずに
食べられると思います。田舎の良いところ。
夜のワインは大人しく。
お高いワインを自粛しました。
でもこれはこれで心地良く飲めます。