冷たい麺、今回は丸亀製麺です。
意外と気付かない地味なメニュー。
かけうどんの冷。
かきあげも頼んでしまった。
ぶっかけの冷という手もありますが、冷たいかけうどん、素直で良いんですよー。
わさびをちょっと付けるとこれも合う。
かきあげには生姜が合います。(あくまで個人的嗜好)
素直に6割くらい食べたあと、味変。
一味と七味があったので、ドバドバ~~~!!!といっぱいかけてみた。
するとメチャ美味しい。さらに一気に覚醒
速攻ですご~く元気が出た。
カプサイシンってすごいとねーとあらためて認識。
夜のワインはこちら。
2018 コノスル クール・ピノ・ノワール
(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)
やはりピノは良いね~。
軽やかにスイスイと入っていきます。温度も前は冷やさないほうが良いと書いた気が
しますが、実際通常の赤ワインの適温を20℃程度とすると、このワインは15~18℃程度、
ほんの少しだけ冷やしめが似合う気がします。「クール」の字を真に受けて冷やし過ぎると
香りが出なくて・・・まあ程度ものということでしょうか。個人的好みもありますよね。
ところで最近の新作ドラマで「女子グルメバーガー部」というのが始まっています。
ぜひご覧ください。あと数日見ることが出来ます。テレ東って面白いですよねえ。
ラーメンのブーム、というか定着。さらにスパイスカレーや辛いものブーム、
さらに重なって来るのがハンバーガーのムーブメントです。
(このブログで書いてあるものが多いです。笑)
冷たい麺にもそのうち革命がおこり、スパイシーでアジアンで突き抜けるような
疾走するスパイス麺が誕生するんじゃないかなあ。(楽しみだ~~~)