このお店から見える風景。
ここはどこでしょう?
長崎っ子には簡単すぎる問題でした。
やって来たのは出島ワーフ。
そのお店がこちら。
そしてランチメニュー。
何でも今週の麺は「冷たいピリ辛鶏ねぎスープ麺」ということでやって来たのです。
もちろん今週の麺にします。選べるサイドメニューは中華粥にしました。
中華粥は過去に食べたことがあって美味しいの知ってるから。
さあ、きたよ~。
まず驚くのはしっかり冷たいこと。
実はドンブリ自体が冷やしてあるのです! ブラヴォ~~~!
冷たい麺を出すお店は見習っていただきたいと思う。
スープは鶏のダシが基本であっさりめに思いますが、ちゃ~んとしっかりした旨味が満載。
こちらのご自慢の「ネギソバ」を基本としています。
さらにラー油などピリ辛風味となっていて、もうメチャウマでガンガン入ります。
麺もコシを残したほんの少しのちぢれ麺で美味しかった。
7割を普通に食べて、残りにしっかりと赤い秘密兵器がぁ・・・てな具合。
正直に言いますと、もう一度食べたいです。秀逸です。
そんな思いを引きずりつつ~の完食。
ごちそうさま~。
メニューをあらためて見ると気になるのがいっぱい。
出島鶏飯(チキンライス)とか2種類とも食べたい! これは通わねばなりません。
間違いなく美味しいと推測できます。
さらに日替わりランチも期待させます。
このあたりが長崎の中華(近所なので町中華といっても良い)のレベルの高さでしょう。
ヤヴァイの発見しました。というか灯台下暗しでマークが甘かった自分を反省ね。