濵かつ(浜勝)へ。
夏の福袋の食事券が残っていたのだ。
オーダーがタブレット方式になっていて驚き。
こういうのに着いていかないと世の中は生きて行けなくなってるんだねえ。(悲)
さあ、きたよ~。
ヒレカツにオランダカツも付けてみました。
さて、長崎男子の食べ方で。
ごはんはお代わり、キャベツはもちろんお代わりで2種のドレッシングがけ。
味噌汁も赤味噌&白味噌の両方をいただく。
・・・もうお腹いっぱいで死にそうなんですけど~~~。
デザートの券もあったのだけど、使い切らずだ。これはまた行かねばならなくなってしまった。
もちろん翌日の体重計は600gほど増えてたなあ。お見事でした。(涙)
今夜の試飲はこれ。
2021 フェランディエール マルサンヌ
(仏、P d'oc マルサンヌ種100%、千円台前半)
香りはウリや梨、メロン系のフルーツ。柔らかいミネラルと白い花、微かに石灰や飴など。
味わいはとてもきれいですっきりした果実味。アフターにほんの微かな心地良い苦みがあって
引き締めてくれます。開いてくるのも早く10分あれば十分。辛口好きには良いですね。
酸味はキリリとしてダレることなくバックボーンになっていて、果実味はミネラルとこの価格の
辛口タイプとしては厚みも感じますし、上手に魚介系メインの料理ともペアリングできると思います。
少し入れてみても良いかと思います。