本日は「トマトつけ麺が食べたいぞ!」ということで、麺也オールウェイズ長与店へ。
こちらの長与店限定メニューなのです。
かなりの人気で外で20分以上待ちました。
そしてきたよ~。
おお、久しぶりです。
オールウェイズのメニューの中でも1番好きかもしれません。
いつも万屋町本店でばかり食べるので、今回は遠征ね。
食べ進めて、つけダレが冷めたらセルフでレンチンする。(店内に置いてある)
そして〆はごはんを投入する。
これが旨いんだよなあ~。
優勝です。長与町の人は良いなあ。なぜか長崎市内の本店では食べられないのが悔しい。
これを食べて堂崎~佐瀬~伊木力のみかん直売所(直売ボックス たいてい1袋100円)を巡るのが冬のルーティーン。
時々回っております。この日も息巻いたみかんハンターたちの車が巡っておりました。(みかん街道と勝手に呼ぶ)
本当は西海みかんも行きたいのだけど、何せ遠いし、寒いし、穴場の直売所を知らない。
季節は巡りもうそんな時期なんだねえ。1年は早いなあ。えっと、バイク乗りなので寒い季節はイヤです。(笑)
今夜のワインはこれ。
2019 Ch.ジュリエット ”カルメン”
(仏、ローヌ地区、赤、2千円台半ば程度)
実は1年以上ぶりとなるワインです。セパージュはグルナッシュ、シラー、サンソー。
香りは、ブラックチェリー、カシス、プラムなどのフルーツに甘草や焼き菓子、
ミント、革や肉っぽさも。以前とはちょっとニュアンスが変わっています。
味わいはまだ若くてフルーツがメインですが、やや角が取れかかっています。
明るくエキス分と旨味が凝縮した果実味がとても心地良く、フルーティーで上手にタンニンが
融合した感じ。幅というかワイドさがあり蜜のような旨味も広がります。