築町にある「さいさき屋」へ。
この日は大人しい。
ミニドンブリ(親子丼)とミニそばのセットを。
これはお手頃価格で良いんだ。
ホントはカツ丼いきたかったけど、実は最近、歯の調子が良くなくて思いっきり食べられない。
しばらくは歯医者さん通いになることでしょう。(涙)
今夜の試飲はこれ。
2018 プレジール・ド・シオラック
(仏、ボルドー、ラランド・ド・ポムロル地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)
Ch.シオラックの2ndワイン。
セパージュはメルロ45%、カベルネ・フラン35%、マルベック20%となっています。
香りはチェリー、カシス、ブラックチェリーなど赤系黒系混じり合うフルーツに、粘土や
シナモンなどのスパイス、赤い花など。
味わいは最初は閉じ気味からスタート。やはりヴィンテージが最強すぎる。
開栓後20分くらいするとやや華やぎもほんのちょっとだけ出てきます。
さらに待ってやると・・・たいして変化なし。orz
ほぼ開かず初日終了。2日目に期待するしかないとです。
本日は福岡主張でした。
またその様子は書いていきましょう。