魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

となん-プレジール・ド・シオラック

2024年04月25日 | 美味しいもの

旭町にある「タイ料理 となん」へ。

早々のリピート。

 

いろいろとメニューを食べてみたい。

 

今回は期間限定メニューをいっておこう。

カオソーイね。

もちろん辛さ増し+小ライスで。

 

きたよ~。

おお、鮮やかな色合い!

 

麺は中太平打ちのちぢれだね。

スープはイエローカレーに赤いのが混じる・・・ココナッツが効いた福岡のツナパハのカレー

っぽくてスリランカカレー(いわゆる九州ランカカレー)みたいなイメージ。

 

ご飯(ジャスミンライスっぽい)と食べるとまさにカレーだ。

麺もカレーも食べられて満足。

 

とても美味しく、ごちそうさま~。

完飲完食で。

これはまた来ねば、と思ってしまう。(笑)

 

 

ワインは2日目。

2018 プレジール・ド・シオラック

(仏、ボルドー、ラランド・ド・ポムロル地区、メルロ種メイン、赤、2千円台後半)

 

1日目は残念ながらほぼ開かず。2018年みたいな偉大な当たり年には得てしてあること。

本日も・・・まだ硬い。(汗)

グラス同士でデカンタすると、少しだけ開いてきつつある・・・程度。

こいつはわざと残しといて、意図的に3日目を見てやろうと思う。

 

 

コメント (2)
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