魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

早死にはまずいけど

2014年04月15日 | 美味しいもの
ラーメンの鬼と言われた佐野実氏が亡くなった・・・


やっぱい、ラーメンばかり食べると体に悪いんだな。


そして中華の料理人周富徳氏も亡くなった・・・

ん、中華も食べ過ぎると悪いのか???


さすればカレーはどうだろう?


最近本を見て作り始めたカレーだけど、いくつか作って、私は最初の方だけしか
手伝っていなかったけど(だってお店の業務あるしね)、奥さんが「バターチキン
カレー」というのを作ってくれた。





これ大ヒット!


どこかしらアメリケーヌソースを彷彿とさせる味わいなんだけど、いけるんですよ。


辛さはデスソースを足して調整しました。



デスソースですが、以前は「サドンデスソース」というタバスコの40倍というのを
使っていましたが、ほんの1滴で激辛になってしまいました。

こちらの「アフターデスソース」はタバスコの20倍程度で、その分ボトルから
数滴落とせるので、液量が多く、全体にまんべんなく馴染ませることが出来るんです。
こちらの方が使いやすいデス。

このカレーは自ら作れるようになっておかねば!
基軸となる味わいです。




さて、本日は「チャイ屋マドゥバニ」さんが移転オープン予定です。
場所は中央郵便局の電車通り(軌道敷)の向かい側です。

12時オープンとのことですが、移転作業でしばらくお休みだったので、食べられな
かったスパイス中毒の人達が列を作って並んでいるかもしれません。

私も行けたら参戦したいと思います。
美味しいカレー屋さんの活躍と今後の長崎のカレーシーンが豊かに、楽しくなる
ことを願っています。


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安い祝杯

2014年04月14日 | ワイン ~2019年
たまたま安いワインを開けていたところに吉報が。


V・ファーレン長崎、大勝利です。

アビスパ福岡戦にて5-2の大量得点。


もうね、はしゃぎたくなりますよね。

これでJ2では2位です。まだ始まって間もないところではありますがとりあえず
の2位。立派ですね。

ホントは福岡まで行く予定で考えていましたが、来週、2回も福岡へ行くので、
(ワイン関係です)ちょっと自重することに。

アウェー戦応援のみなさま、お疲れ様でしたが、かなり気分も良かったことと
思います。あんなやりたい放題の試合は(前半45分でしょうが)、めったに見る
ことが出来ないでしょうね。

いつか私が行けるホーム戦でもやってくれー!





さて、今夜はこれを飲んでおりました。





2012 パヌール カベルネ・ソーヴィニヨン
  (チリ、CS種メイン、赤、千円未満)


チリのカベルネ。千円未満となっていますが、多分800円未満。

香りは赤系でチェリー、カシス、イチゴ、セルロイド、ミント、ミネラル感も。


味わいはそんなに濃くはありません。カベルネにしてはやや軽めとも感じますが、
意外と豊かさも持ち合わせています。

最初は酸味もちょっと出ていますが、時間とともに落ち着いて、慣れてきます。
軽めですがペラペラではなく、旨味やチェリーなどのフルーツは豊富です。
最後にはチェリーの球体のようなエレガントさが表れます。
まあ、安ワインでも最大限の表現をするとそう書けてしまいますね。

デイリーには良いかと思います。お手軽な祝杯でした。


今年はV・ファーレンの応援になかなか行けなくて、もどかしい日々です。
スタジアムで「山田~! 奧埜~!」と叫びたい。

ところでさ、現第2GK(中村選手)も一度くらいは実戦に出さんばよねー、
選手のモチベーション考えてもさ、ファンも見たかし。高木さ~ん!

と言いながら、ローカルニュースのはしごをするのです。


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ストローに反抗する

2014年04月13日 | 理由なき反抗
リンガーハットに行った。

V・ファーレン長崎の大スポンサーだし、応援せんばいかん!

メール会員になっていて、ちょうどメールが来てて思い出した。

読むとソフトドリンクがサービスらしい。

なので付けてもらいましたよ。アップルドリンクね。



さて、やって来ました。




ミドルチャンポンとギョウザ3個のセット。いいね。


・・・トレイの乗っていたストローを見てふと思った。


何でストローはジュースのためにあるとや?

そういう固定観念や習慣に支配されて、従順でいるばかりで人生は楽しかとか?
そいでも男か!

チャンポンスープばストローで吸ってもよかやろ?!
ジュースばレンゲで飲んでもよかやろ?!



そこでチャンポンにストローば立ててやったばい。

ほら。




どげんね。

さて、スープを吸ってみよう。


チュルチュル・・・・・・・・うわっ!!!!!


あぢっ! あぢっ!

いきなり熱いのがやってきてしまったよーーー。


今回は私の敗北だ。

その敗北感の中でジュースをレンゲで飲むことのアホくさいことといったら・・・


が、次回の反抗は絶対に負けない!
そう心に誓ったのだった。

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デスブログ?!

2014年04月12日 | 美味しいもの
今日は鉄板のラーメンだった。




長崎駅前の「ラーメン家 政」ですね。

Facebookページでの今月のクーポンはキャベチャー。良いですよね。






最近気になることがある。


賑町の「百貫」のランチを時々食べに行くのですが、「勝手ながらしばらく休業
・・・」の張り紙。(身体でも壊しているのだろうか・・・?)

そして大好きなラーメン店「げんこつ家」もほぼ壊滅状態。

影ながら応援していた「エイジヤ」さんもとうとう閉店。

リンクしております心づくしさんのブログ(クリック)にもいろんな閉店情報が
書かれています。


矢上町の「一昇軒」も微妙に不安定だったりするのだけれど・・・・・。

出るのはため息ばかりか。



そんなこんなを嘆いていると、奥さんがひと言。

「あなたのブログで応援すると閉店するねえ、もしやあなたは死神じゃなかと?
で、あなたのブログはジュビロ磐田の前田選手のデスゴールのような、実はデス
ブログじゃないとぉ?」と言われてしまいました。



そっ、そんなーーーーー!!!


ちなみに前田選手のデスゴール(クリック)とはこんなものです。

もしもマイナー大好きの私のブログがデスブログなら、大変なことになりますよ。

もう私が行くお店から出入り禁止を食らうかもしれません。


でも万が一そうだとしたら、うちのお店は潰れてしまい、そんな私を亭主に選んだ
あなたはもう生きてないよーとも思います。

・・・・・そうですよねえ。




おまけ:youtube聴いてみてください。「春のあなたへ」(クリック)よろしくね。
(これは決してデスソングではありません)

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人生の背中を押すワイン

2014年04月11日 | ワイン ~2019年
今日はちょっと気になるお客様。

若い男性。

「ワインのこと分からないので選んでいただこうと来ました」と。


何でも彼女のお母さんがワイン好きで、そのプレゼント用の美味しいワインを探し
たいということでのご来店。


ネットで調べて当店を選んでいたただいたようです。
最近はネットで見ました、というお客様も少しづつお見かけするようになってきまし
たよ。実はこのブログはgooブログなのに、google検索でも、なぜかほとんど上位
にはヒットしないようになっています。

当店の名前そのもので探せば出るとは思いますが、例えば食べ物の店名などで
検索してもなかなか出てこないんですよね。偶然ヒットして読んでみるということが
ほとんどありません。詳しいことはわかりませんが、そのため結構マニアックな
ブログだったりします。

そんな中でよくヒットしたものです。
(SOPEXA、フランス食品振興会のページの方がヒットしやすいようです)

で、そのお客様のご希望や予算、手がかりをお聞きして選んでいると、ふと
「彼女とは結婚したいので、その挨拶として伺わなくてならないんです」
と言われました。


・・・・・そいは大変ばい!

彼と彼女の人生のかかっとる。絶対に親御さんに気に入ってもらえるようなワイン
ば選ばんばいかんよね・・・・・自分自身にもちょっとプレッシャー。



いくつか質問をして、大体をお聞きして、それならこれを!

ということで選びましたよ。





絶対にガチで鉄板なこのワインです。
2013年の私の勝手な「ワイン・オブ・ザ・イヤー」のもの。

「これで大丈夫やけん、がんばって結婚の挨拶してくださいね!」

とお客様の背中を押してみました。
ちょっとスリリングな人生を背負ったワイン選びでした。

このワイン、気に入ってもらって良い結果が出るといいなぁ。

もし上手くいったら、彼と彼女の人生にほんの僅かでもお手伝いできたことになるかなぁ。


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どちらが本当?

2014年04月10日 | ワイン ~2019年
某O女史の会見が行われましたね。


実は私はこの女性研究者には全く興味もなく、理研にも興味がない。

一番大事なことは「STAP細胞」なるものが本当にあるかどうかです。

何といっても人類にとってとても有益となることなんですから「ある」方が
良いんですね。

もしやこれがあるとまずい人達が必死に潰そうとしているのかもしれません。
功を焦ったのかもしれません。(この部分は完全に憶測です)

もちろん嘘だったらガッカリだけどさ。

どちらが本当でしょうね。




さて、そんな今夜は





2010 モ・サリナス
  (スペイン、モナストレル種、赤、千円台前半)


プラム、スグリなどのフルーツに、井戸や日陰の植物など少し沈んだ香り。

味わいは濃くて、ちょっと張りや艶があって果実味に満ちています。
サロンパスやハッカのようなすっとしたアフターがあります。価格の割に充実
して大変良いと思います。
でも2010年ものはしっかりしすぎているので、1日目よりも2日目のほうが美味しい。

1日目はしっかりしすぎてちょっと全体が強過ぎ。2日目は穏やかさが出てとても
美味しい!

そのおいしさを求めて、それを楽しみに3本連続で飲んでしましました。
マイデイリーですね。

このワインも1日目と2日目、どちらが本当かな。


裏も表も、良いところも悪いところもありますね。

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再訪、そして荷姿が

2014年04月09日 | 美味しいもの
ランチパスポートで気に入ったお店はその後、ちゃんと行かないといかんでしょ。
そんな気持ちでこのお店へ。
いや、単に美味しくて良かったので再訪です。

その節はお世話になりました。
(長崎市戸石町にある「ピッツェリア・モンテ」さんです)

奥さんとランチですよん。



何だったっけ、ピザのランチね。











そしてデザート。



1100円程度だったかな。





私はドリアのランチ。一番上の写真のサラダにこのドリアがついています。




美味しかったので、やって来ましたが、ここはすごく賑わっています。
東長崎地区の方々が遠出せずに、美味しいピザを食べに来るのでしょうか。

男子ひとりでは入れませんが、女性となら大丈夫なお店です。
次回は夜にでも来たいところ。



さて、当店はじめ多くのお店が、ワインの宅配便に「クロネコヤマト」を使って
おりますが、今度、料金の大幅改定があり、めちゃくちゃ上がるようです。

当店でもどうなるかすごく怖いのですが、これは全国的な流れのようで(今まで
が安すぎたのもある)、流通業界のいわゆる「荷姿」(配送する時の段ボール、入数
などの形状)を大きく変えてしまう影響力があります。

段ボールの形状が変わるでしょうし、12本入りが基本ですが、10本入り、9本入り
へと変化していくものと思われます。

クロネコヤマトはほぼ独占状態に近くて、好き放題に上げられてしまうのも
困ったものですね。

最悪お客様に送料のご負担をお願いせざるを得ないかもしれません。

ホント困った! 
いいお話でもないのですが、今後の動きをまたお知らせいたします。

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古酒オファーと古いヴィンテージチャート

2014年04月08日 | ワイン ~2019年
古酒のオファーが来た。


それがとんでもない年で、かなり古いのがゴチャゴチャでいっぱいだった。
安めではあるのだけれど、怪しげなワインたちばかりだった。
いくら私がワインマニアだとて、そこまで古いヴィンテージの詳細なんて知らないよー。


・・・・・そこで資料を引っ張り出してみたら、こんなのが出てきました。

ヴィンテージチャートです。が、相当昔のまで載っている!
(20点満点式です)


みなさんもこんな古い情報はあまり見かけないんじゃないでしょうか。






1900年まで載っているという凄まじいチャートです。
でも古酒は結局、1本1本ばくちなので何とも言い難いのですけどね。

今回のオファーで上手くいくつかでも入荷できれば、お手軽な古酒の会が出来ると
思います。

古酒というタイムマシンでどんな楽しみが待っているのでしょうか。
でも入荷できるかどうか、まったく分からないのであまり期待しないでください。



ちなみにこの古酒のワインリストは、ワインをお買い上げの方で欲しい方にはサービス
で差し上げようかと思っております。ご希望の方はお申し出ください。
(ネットでもなかなか見つけられない内容です)



さて、そんな今夜はこれ。






2011 マグナ シラーズ
  (アルゼンチン、シラーズ種、赤、千円台半ば)


香りは凝縮したカシス、プラム、ブラックチェリーなどのベリー、ミネラルや日陰
の植物、革など。

味わいは濃いですが、そんなに重たくはありません。やや沈んだ感じのメルロ種を
思わせる風味の中に、明るさとスパイシーさが煌めきます。
タンニンもしっかり、酸も若く生き生きとして寄り添っています。
価格的にはこの程度で十分でしょう。もっと重たく、地を這うパターンはお高いの
を探すしかありませんが、この価格ではコスパは良いと感じます。


ああ、怪しい古酒を飲んでみたい。そんな気がしてきました。


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LIFE ベベンコビッチライブへ、そして・・・「春のあなたへ」

2014年04月07日 | 音楽

ブログタイトルの「そして・・・」の方からいきます。



曲をアップしました。

私の曲です。ぜひ聴いてくださいね。



春のあなたへ(クリック)です。

すごくシンプルな作りですが、私の中では名曲です。(自分で言うのも変かな)

子供や愛する人への思いの歌です。

もっとちゃんとした録音設備でやりたいのですが、まあ、そこは・・・。





さて、本日は(もう昨日か)ベベンコビッチオーケストラのライブへ行ってきましたよ。

新アルバム「LIFE」のレコ発ライブでした。





満員の観客の中で楽しく迫力あるステ-ジでした。

ベベンコさんはホントよく声が出ます。音域が少し上がったんじゃないかな。
スーパーパワーでした。
彼の書く曲は、元気で若くて、面白くて、時々泣けて、やる気が出ます。


私ももっともっと良い曲をお聞かせしていきたいと思います。
音楽は楽しくて、やっぱり良いですね。


コメント (2)
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気合を入れに

2014年04月06日 | 美味しいもの
V・ファーレン長崎のホーム戦。

vsギラヴァンツ北九州なのだけれど、気合を入れなきゃ~!

ということで、前から課題になっておりましたカレーハウスCoCo壱番屋(ココイチ)へ。


なにせ、ここの10辛をトライせねばなりません。
youtubeで「ココイチの10辛を食べてみた」という動画が結構たくさんあるんです。
それ見ていたので、スゲー辛そう、でもいけるかな? とかいろいろ思っておりました。


さて、オーダーです。
ええ、言ってやりましたよ。言ってやりましたとも。


「クリームコロッケカレーを。辛さは10辛でーーー!!!」


でもお店も手慣れたもので1秒の間も置かず、「辛いけど大丈夫ですか?」との確認も
なし。ホントは過去に5辛以上を完食したことのある方、という条件付きなんだけれ
ど、その確認ももちろんなし。「はい、かしこまりました」と言うだけ。



さあ、やってきました。







そんなわけでまずひと口。

おや?これって結構辛くない?
なるほど、みんなが動画まで撮ってアップするんだからこんな感じかあ・・・。


実はね、辛さが単純というか、スパイスの総合攻撃ではないんです。
単調なカイエンペッパー攻撃とか、平面的、単体的な辛さなんです。


見た動画の中で店員さんが言うように、痛いほど辛くはあるんだけれど、美味しい
辛さとは微妙に違うかも。本来、ここのカレーの味に「強い辛さ」は似合わない
んですね。

もともとチェーン店ですので多くの人が楽しめる味、多数決的な味わいです。
そこへきて無理やり辛さを足すのも、ちょっと違うのかもしれないと思いました。
辛い感覚の割には、汗の出た量も少なくて、冷静に食べることが出来ました。


もちろん完食はしましたが、あまり美味しくなかったので、ちょっとガッカリ。
5辛までくらいの方がココイチのカレーは美味しく味わえそうです。
気合入れ、トライのために美味しくない時間だったのがちょっとショック。
でも、私の予想よりは辛かったと思います。



さて、そうして気合を入れて臨んだV・ファーレン長崎の北九州戦ですが・・・・・

みなさまご存じの通り、引き分けでした。結構押してこちらのペースだったようです
が、点が取れなかったようです。1-1でした。

まさに辛くしたのに、旨味が弱かったカレーのようでもありますね。

やはり美味しい辛さを食べたいので、もう激辛はあまり追わないようにしよっかなー。


来週はアビスパ福岡戦。何で気合入れようかなー???
当然豚骨ラーメン?考えときます。


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あっしが悪い

2014年04月05日 | ワイン ~2019年
うちの奥さんがリーデルのブルゴーニュ型グラスを割ってしまいました。

運んでる途中の出来事でした。




木箱に入れて運んでいたようです。


それを見た私。思わず写真撮ってみましたが、「やはり」です。

なにが「やはり」かと申しますに・・・・・




「足さえなければグラスは割れなかった!!!」


そうですね。私のブログを読んでいただいている方なら、私が「ワイングラスの
足をなくす会の会長」であることをご存知でしょう。
ご存じない方はここ(クリック)でもお読みください。


割ったのは3500円もするこのグラスですが、最近は100円ショップで結構用が足せる
グラスが売ってあります。時々315円の特別価格の大ぶりのワイングラスが置いてある
場合には要注目! これが結構すごい。というかこれで十分。
高価なグラスの出番はほとんどなくなります。

ですから、割れても実は痛くも痒くもない。
片付けの手間だけね。

さらに最近はこんなグラス(クリック)をよく使うので高いグラスは一切要らなく
なりました。ちょっと口当たりの感触が悪いものの(ペーパーやすりで削ろうかと
思案中)、このグラスはすすぐと臭いがすぐに消えるところがすごくて重宝します。



でも、なんでワイングラスの足をなくす会会長宅で足のあるワイングラス
を使っているかって~?

すっ、すみません! それは深く詮索しないでください。

ガンガン使って、早く割ってしまおうと思います。


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ラーメン店がピ~ンチ?!

2014年04月04日 | 美味しいもの
いつも応援していたラーメン店がピンチだ。

久留米系の「エイジヤ」が閉まったまま。

ちょっと雲行きも怪しそう。


さらに大好きな「げんこつ家」も何か月もさっぱりだ。

敷地内にはもう車も停まっていないということで、やめたのかもしれない。


上記2店、呼び戻しスープを使うお店なんだけど、やはり美味しいスープをキープし
続けるのはかなり難しいことの証左なのでしょう。


そして矢上町の「一昇軒」も最近ちょっと味も落ちたようだ。
スープがすごく少なめで足りない。なんとなく冴えてない。遠いけど、でもここは
応援したい!



で、どこ行くよ???

・・・・・というわけで大黒町の長浜一番を再トライ。
ラーメン550円。(増税後も価格そのまま。一回前に上がったけど)
おにぎりも付けたので650円。





前に良くなっていたので、「もう一度食べて良かったらローテーションに加えたい」
って決めていたけれど、今回はいまいち。やはりタレ味がやや強めで豚骨自体が覆われ
ている。でもまたトライしてみましょう。(なんだかんだで行くのか?!)

そうなると近場のラーメン屋さんで行けるお店が限られてきました。

困ってきたぞ!





そして、噂の激辛カレーを食べてきました。

長崎激辛愛好会御用達のお店、ビストロ・ボルドーさんの激辛カレーです。
色もなかなかきてます。価格は1000円(消費税込み)。




オーダー時にカツを乗せるかどうか聞かれましたが、ストレートに辛さとの勝負を
してみたかったのでそのままで。(カツを乗せると肉の甘さで辛さの逃げ場ができ
る。でもサラダは欲しかったなあ)


マスターはこの仕込んでおいたカレーをお鍋で温めるだけで、咳き込むし、涙も出る
とのこと。

だから聞いてみましたよ。「マスターはこれ食べられるんですか?」と。

すると「何とか大丈夫」とのこと。


味わいは欧風カレーの激辛ヴァージョンでしょう。肉を噛むと旨味はちゃんと残って
いて激辛といえど消されることはありませんでした。

3口くらい食べながら「これ、結構くるなー」と正直、一瞬躊躇しました。

でも結局、何となく、スルスルともがきもせずに完食してしまいました。
そんな風に慣れてしまっている自分にもなんだかなあ・・・。面白くないなあ。

辛さはインドカレーの有名店「ミラン」でいうところの20辛よりは辛いです。
つまり25~30辛程度だと推測します。私もカレーの激辛を食べ始めたのは最近のこと
なので、今まででももっとも辛い部類だと思います。


食べ終えてからマスターのひと言。

「俺も全部は無理やもんねー」


おいおい、そんなのをお客さんに出すとー?!

と思いながらもワイン談義でしばしの時間。
(でも激辛マニアはもっと辛くてもいいと言うらしい)



ちなみに、このカレー、並びに長崎激辛愛好会の話題は、NBCのテレビ番組
「アップル」にて放送があるそうです。4/8の朝10時くらいかららしい。
辛口好きはぜひご覧ください。

私程度ではまだまだひよっこなのでついていけないと思います。




さて、次は「Coco一番」(ココイチ)の10辛に挑戦してみたいと思います。

なに、そんなんじゃ甘いだと~?


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迷走

2014年04月03日 | ワイン ~2019年
消費税が8%へ上がりました。


月末から対応が大変でした。通常の棚卸や月末残務のほかに、消費税対応に追われました。

お店は奥さんと二人でやっているので、何かいっぱいいっぱいで、肉体的にも精神的
にも、疲れが出ています。やはり年なのかなあ。



105で割って108をかけて・・・・・全品目をとりあえずやってみて・・・・・

これは上げるのを辛抱しようか?いや、思い切って上げるべきだ、とか、自販機の
価格設定をどうしようか?いろいろと出てきますね。


980円とか1980円、798円とか2498円などなど、ぎりぎりで価格を抑えていたアイテム
とかがすごく困るんですよねえ。何のためその価格にしていたのか意味をなくして
しまいます。結局価格に転嫁できずにお店がその分を負担することだって出てくる
かもしれません。

まっ、とりあえずはどこのお店も様子見状態が続くでしょう。

そんな中で4月に入ってから、わざわざご来店されお買い上げいただいたお客様に
は、とても感謝しております。とてもありがたいです。


あっ、申し上げておきますが、当店は税込表示(内税)でまいります。

お客様が求めているのは分かりやすい表示でしょうし、外税表示だと、会計時に
「お金が足りない!」とかのトラブルをなくしたいですから。

まあ、それと会計のレジがいちいち対応できないし、貧しいので新たに外税システム
のポスレジや会計システムなど導入する余裕もありませんから。
とにかくマニュアルで対応するしかありません。

もしかしてご不便をおかけすることもあるかもしれませんが、よろしくご了承ください。



そして何と言っても辛いのは、日本中のすべての物価、仕入れは3%分上昇するのに、
給料はそのままで、負担だけ増えてしまうことでしょうね。オーマイガー!

お店も私も迷走しそう。





さあ、元気を出して、今夜はこれ。





2012 クライン エンシャント・ヴァイン ムールヴェードル
  (USA、ムールヴェードル種、赤、2千円台前半)

新ヴィンテージによる試飲です。

香りはプラム、ドライプラム、わずかに鉄、ミネラル、シナモン、黒砂糖など。

味わいはアタックは優しく、沈んだ果実味に優しいスパイス。特にアフターには
スパイシーにたなびきます。


しきゃ~し、

近年は数年前の、かつてのパワフルなイメージが大幅に変わっています。

2000年以降サスティナブル農法に、ビオだとかロハスだとかそんな転換をしてから
どんどん優しくなりました。
正直私はかつてのスタイルの方が好きです。キッパリ!

はっきり言って「へなちょこスタイル」になったということです。


それを良しとしているワイナリー。まさに新興宗教にはまってしまったかのようです。
本来の自分を取り戻してほしい。もともと反ナチュラリーなことやってたんですか?
100年以上経った古樹で大切に造っていたじゃありませんか。

確かにこれはこれでも悪くはない。でもインパクトに欠け、商材としては弱さがある
んです。変な流れに盲信、追従、迷走しないで目を覚ましてほしいと思います。
このワイナリーも応援しているのですから。

私もワインも迷走の夜だね~!


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あくまで個人的なランチパスポート総括

2014年04月02日 | 美味しいもの
3か月にわたり楽しめた「ランチパスポート」。


たくさんのお店をめぐりましたよ。
本のふちもめくれてきました。




もちろん全部は行けませんし、基本、長崎市内の中央からやや南側だけです。
一部北部側にも足を伸ばしてみましたが限界があります。
時津、長与方面、もちろん諫早、大村方面へは行けませんでした。

そんな行けた中(数十回)の範囲で、良かったお店を書いておきましょう。
当然、ここに書いてなくても素晴らしいお店はあります。


★★★ランチパスポート500円サービスがなくても利用したい、するであろうお店です。
(順不同、ランキングではありません)

・ミラン
チキンと茄子のカレー10辛~20辛はいい。ハーフナン・ハーフライスで食べるのは
楽しかった。夜にもたまには行ってみたい。本店、アミュプラザ店と3回づつコンプリート。





・ピッツェリア・モンテ
とても接客や感じがよく(特に女子には最高でしょう)味も芸術的とまではいかない
けど、十分にいけてる味で、カジュアルです。遠いけど夜にでも行ってみようかなと
思っています。ランパスは日祝もOKだったのでコンプリート!





・グランドゥ・ルカン
ヒレカツがとっても美味しい。ときどき通っておりましたが、ロースカツも
食べてみたいですし、これからも行くと思います。もちろんコンプリート。
でもランチの時間帯は禁煙で。





・フォルピーズカフェ
ここのカレーは今回一番の発見。雰囲気もよくて落ち着けるお店でしょう。
他のカレーメニューも興味がありますし、他の料理もこのレベルなら結構
期待できると思います。昼オンリーで、うちからちょっと遠いのが難点か。
それでもがんばってコンプリート。少し辛めをオーダーするべし。









★★もうちょっとなのにー、というお店。

・グリーンペッパー(美味しいけど、近くにランチ競合店(強豪店)多過ぎか?)

・ひろしま亭(広島焼き食べたくなったら行きますが、お好み焼き自体味濃いので
 頻度が・・・それでも3回行きました)

・サルターレ(味はとても良いけど、普段がちょっと高過ぎかな。コンプリートしました)

・串源(なかなか美味しいけど、ランチの時間は禁煙で。)

この他にも美味しいお店もありましたが、通常の価格で食べるか?と言われると
悩んでしまいそう。

あとお店までの距離やアクセス状況でひとそれぞれでしょうしね。


案外900円→500円とか(今安い時に食っとこう!)よりも、750円→500円とかの
方がその後の利用を考えるとギャップが少なく、現実的サービスなのかもしれません。


でもたくさんの未知なお店をめぐることが出来ました。すごく楽しかったー!
また第2弾も心待ちにしています。オイシカッタナー

あと、「長崎ちゃんぽんパスポート」とかも発売し、競い合って、長崎中でちゃん
ぽんを盛り上げる!とかも楽しそうですね。


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怪しいワインリスト

2014年04月01日 | ちょっと怪しい
さて、これをお読みのみなさんに問題です。チャチャン!


とあるお店でテーブルにあったメニューの束の中にあったこのワインリスト。
ちょっと怪しいので写真を撮ってしまいました。

どこが怪しいかお考えください。

いいですかー。






いかがでしょうか?


価格自体はとても良心的ですよね。
ボトル2千円台で揃えてあります。

私なら「ラ・キュヴェ・ミティーク」をオーダーするでしょうか。

つーか、これミディアムなんだ。(最近ヴィンテージものは未飲なもので)






では答えです。






ワインの説明のところがミソ。

特に「軽めのフルボディー」というのが泣かせどころです。

さらに「フルボディー」「結構フルボディー」そして「軽めのフルボディー」ってさ、
すごく微妙で・・・どうなんでしょう。



白の方でも

「スプマンテ ブリュット スパークリング 美味い!!」って何だよー!?
って思う。


ワインマニアが見たら楽しくなるリストだろうなあ。

もしかしてそれを狙ってこのリストを作ったのだろうか。



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