ラーメンの鬼と言われた佐野実氏が亡くなった・・・
やっぱい、ラーメンばかり食べると体に悪いんだな。
そして中華の料理人周富徳氏も亡くなった・・・
ん、中華も食べ過ぎると悪いのか???
さすればカレーはどうだろう?
最近本を見て作り始めたカレーだけど、いくつか作って、私は最初の方だけしか
手伝っていなかったけど(だってお店の業務あるしね)、奥さんが「バターチキン
カレー」というのを作ってくれた。
これ大ヒット!
どこかしらアメリケーヌソースを彷彿とさせる味わいなんだけど、いけるんですよ。
辛さはデスソースを足して調整しました。
デスソースですが、以前は「サドンデスソース」というタバスコの40倍というのを
使っていましたが、ほんの1滴で激辛になってしまいました。
こちらの「アフターデスソース」はタバスコの20倍程度で、その分ボトルから
数滴落とせるので、液量が多く、全体にまんべんなく馴染ませることが出来るんです。
こちらの方が使いやすいデス。
このカレーは自ら作れるようになっておかねば!
基軸となる味わいです。
さて、本日は「チャイ屋マドゥバニ」さんが移転オープン予定です。
場所は中央郵便局の電車通り(軌道敷)の向かい側です。
12時オープンとのことですが、移転作業でしばらくお休みだったので、食べられな
かったスパイス中毒の人達が列を作って並んでいるかもしれません。
私も行けたら参戦したいと思います。
美味しいカレー屋さんの活躍と今後の長崎のカレーシーンが豊かに、楽しくなる
ことを願っています。
やっぱい、ラーメンばかり食べると体に悪いんだな。
そして中華の料理人周富徳氏も亡くなった・・・
ん、中華も食べ過ぎると悪いのか???
さすればカレーはどうだろう?
最近本を見て作り始めたカレーだけど、いくつか作って、私は最初の方だけしか
手伝っていなかったけど(だってお店の業務あるしね)、奥さんが「バターチキン
カレー」というのを作ってくれた。
これ大ヒット!
どこかしらアメリケーヌソースを彷彿とさせる味わいなんだけど、いけるんですよ。
辛さはデスソースを足して調整しました。
デスソースですが、以前は「サドンデスソース」というタバスコの40倍というのを
使っていましたが、ほんの1滴で激辛になってしまいました。
こちらの「アフターデスソース」はタバスコの20倍程度で、その分ボトルから
数滴落とせるので、液量が多く、全体にまんべんなく馴染ませることが出来るんです。
こちらの方が使いやすいデス。
このカレーは自ら作れるようになっておかねば!
基軸となる味わいです。
さて、本日は「チャイ屋マドゥバニ」さんが移転オープン予定です。
場所は中央郵便局の電車通り(軌道敷)の向かい側です。
12時オープンとのことですが、移転作業でしばらくお休みだったので、食べられな
かったスパイス中毒の人達が列を作って並んでいるかもしれません。
私も行けたら参戦したいと思います。
美味しいカレー屋さんの活躍と今後の長崎のカレーシーンが豊かに、楽しくなる
ことを願っています。