魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

J2順位答え合わせ

2024年11月14日 | サッカー

今シーズンの初めにJ2リーグの6位までの順位を予想しておりました。

2/24の記事です。(クリック)

それによりますと、

-----------------------------------------------------------------------

1位 清水

2位 横浜FC

3位 岡山

4位 山形

5位 甲府

6位 千葉

と予想します。

 

そこで我らがV・ファーレン長崎がどこに食い込むかということですが、

もちろんサポーターとしては1位or2位を予想します。が・・・正直なところ、

4位、5位あたりを予想しておきましょう。(ゴメン)

 

ぶっちゃけ、

1位 清水

2位 横浜FC

3位 岡山

4位 山形

5位 長崎

6位 甲府

 

と予想しておきます。

これはあくまで予想であって、希望とは違いますのでご了承ください。

もちろん間違っていたらお詫びして反省会をします。

-----------------------------------------------------------------------

上記の通り書いておりました。

で実際は

となりました。

 

これってかなり良い線いってるんじゃない!?

甲府がちょっと不甲斐なかったことを除けばかなり近いです。

もちろんたまたまでしょうが、偶然とは恐ろしいものです。

ちょっとだけ胸を張って良いですか? エッヘン。

 

奥さんに話したら、何でその力をtotoくじの予想で発揮できんと~!?

って言われました。

totoくじでは毎回300円買うので月に1200~1500円程度。年間で2万円まではいかないけど

配当が雀の涙・・・まあ楽しめはするのですけどね。

totoくじの予想力を上げることを来シーズンの目標にしたいと思います。

 

 

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リンガーハット-BrgR(アンブロワーズ)-ワイン会

2024年11月13日 | ワイン 2024

リンガーハットへ。

 

一番レギュラーの長崎ちゃんぽんを。

とても久しぶりだ。いつも冷やしちゃんぽんとか特別メニューばかり食べてましたから。

通常のちゃんぽんってどれくらいぶりだろう?調べたら1年半以上は食べてなかった。(笑)

 

お腹が空いてたので麺1.5倍にしました。

食べ応えありました。良いですねえ。

ただ、長崎で一番美味しいちゃんぽんはリンガーハットではないですよ。

美味しいけどリンガーハットはリンガーハットね。チェーン店だけにお店によるブレがなく、

全国的にどこでも同じように大量に何万食と作ることが出来るというすごさはあります。

 

ワインは2日目。

2021 ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ(アンブロワーズ)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円台)

 

やっぱりブルゴーニュは美味しい!

幸せな時間だ。これが毎日飲めたらなあ・・・。

もうすぐワイン会をやりますのでまた美味しいのは飲めるな。

 

そう言えば今週の土曜日の20:00~

当店内でワイン会をやります。

スーパーなUSA ピーター・マイケル シャルドネ(約3万円以上)

&赤はUSAの1991ドミナス(結構幻でPP99、楽天で12万円)など飲みます。

会費は6000~7000円を予定。

あとわずかに席が空いておりますのでご興味のある方はご連絡ください。(メール or 095-822-3777 冨永商店)

ツマミは各自自分の分だけ持ち寄りです。ナシでもOKです。パン&コーヒーはお出しします。

 

 

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マドゥバニ-BrgR V.V(アンブロワーズ)

2024年11月12日 | ワイン 2024

「マドゥバニ」へ。

最近は辛いものをあまり食べないのだが、かつてほどではないにせよ、時々スパイスへの欲求で体がうずく。(笑)

そんな気持ちをなだめるようにマドゥバニへと向かうのさ。

 

定食。

もちろんまぜまぜする。

しないで食べると美味しくない。何を食べているのかすらわからなくなる。

 

やはりこの味はどこにもなく、唯一無二。

食後の満足感は素晴らしい。(ホントは大を食べたいとけど、太るのでいつも自重)

 

 

 

今夜の試飲というかお楽しみはこれ。

V・ファーレン長崎が勝利し、とりあえずは3位でプレーオフに進んだのでささやかにお祝い。

地元のニュースではV・ファーレンのこといっぱい取り上げていました。

 

2021 ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ(アンブロワーズ)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、3千円台)

 

もちろん新しいソムリエナイフを使ってブルゴーニュを開けました。

やはり気持ち良く開栓出来ました。

 

さて、香りはチェリーやイチゴ、フランボワーズなどのフルーツに赤い花や蜜。

明るくてチャーミングな中に、獣臭や肉、ハムなど、そして微かにクローブとかのスパイス他。

 

味わいはやっぱり人気アイテムだけあって最初から美味しいです。

時間が経つと少しずつまた開いてきます。難しかったであろうこのヴィンテージでも、ちゃんと

美味しいワインを造ってくれるところがさすがですね。

高騰したブルゴーニュの中で、これが何とか飲めてちょっとした贅沢気分。良いね。

 

さて、V・ファーレンは勝ち進めるだろうか?

今の勢いなら多分大丈夫だろうが3週間も開くのがちょっと気になる。

予想では仙台に勝って、次は山形だと思う。山形はかなり強いのでちょっと心配。

長崎は上位で引き分けでも良いので、後半の最後は山形の攻撃に耐えて耐えて耐える時間が来そう。

守備の5バックをきっちりと練習しておいた方が良いのか?

それとも攻撃こそ最大の防御と、今の強い攻撃陣でバリバリいくのか?

想像すると楽しいです。

 

 

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DAWN ドーン

2024年11月11日 | 美味しいもの

桜馬場町にある「DAWN ドーン」へ。

2回目だ。前回興味を引いたので引き続きの探索。

入り口に書いてある日替わりはトルコライス。

前回と同じだった。

 

メニュー。

今回はメニューの一番最初に書いてあるヤングスパゲッティのドーンを

いってみたい。何たって一番最初に書いてある料理はこのお店の顔のはずだ。

 

きたよ~。

ナポリタン風と書いてあったように通常のナポリタンにタマゴが乗っているスタイル。

ちょっとだけデミグラスソースがかかっているようだ。

 

麺は太いけど、メチャ太いってわけでもない程度。

ナポリタンはアルデンテとかダメだよね。ふっくらとしているのが良い。

そんな麺の茹で方。甘くどこか懐かしさのあり、いつも自分の味方的味わいだ。

量もまずまず満足。ハンバーグ系も美味しいらしいので、これはまたリピートして違うメニューを

攻めてみたいと思えました。これから時々通うと思います。

 

ところでこれ食べたこと何も言わなかったら、夕飯は奥さんがナポリタンを作ってました。

まあ、ナポリタンは何度でも食べてしまうよね。何だろうね、この魅力。(笑)

 

 

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新スタジアム(長崎スタジアムシティ)愛媛戦

2024年11月10日 | サッカー

さあ、やって来ました。

初めての長崎スタジアムシティ!

大勢のお客さんで賑わっています。こちらもユニを着て胸が高鳴ります。

今日はJ1昇格がかかった大一番。

 

席に着く。

サッカー専用競技場は初めてです。

 

客席との距離がとても近く最短5m。

そして1階席はフェンスがない所もあります。

降りてみましょう。

ここまで降りられます。すごいですね。

今までとはちょっと違った視点から見られそうです。

 

私は上の方の席でしたが、それでも今までの諫早のトランスコスモススタジアムより近かったです。

ジャパネットさんお見事です。拍手!

 

さて試合は5-2で愛媛に勝利。

 

しきゃ~し、横浜FCが山口に引き分けたため、勝ち点1差で自動昇格ならず。

3位で昇格プレーオフへ。あと2試合このスタジアムで戦うことに。

 

今節最終戦の試合後、選手、監督、高田社長の挨拶が。

みなさんよくがんばりました~。拍手。

そしてこれからもこの新スタジアムを居として世界へ羽ばたくのです。

こんな素晴らしいスタジアムを持った長崎、すごく嬉しいです。

交通の便もとても良い。ひとつだけ気になるのは試合がない時にどれだけ賑わせることが出来るのか、

ということです。普段から時々でもお買い物やラーメン食べに行きましょうか。

明日はちょっと良いワインを開けましょう。

 

 

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万徳-MトリノCS

2024年11月09日 | 美味しいもの

「万徳」へ。

やはり看板メニュー麻婆炒飯をいこう!

お昼時は次々とお客さんが入れ替わる。私はその隙にすんなりとは入れたけど、

外では待ってる人も。

 

きたよ~。

もう何度も食べてはいるけど、やっぱり個性あふれるここの味だねえ。

この味は長崎ではどこにもない。「辛めで~」とオーダーしたので、ちゃんと辛かった。(笑)

 

初めて来店したと見て取れるお客さんが「美味しい」を連発していた。

さすがだね。

私はといえば、帰宅後は奥さんからニンニク臭い!と言われてしまった。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

新ヴィンテージとなったためトライです。

 

2023 ミシェル・トリノ カベルネ・ソーヴィニョン

(アルゼンチン、カベルネ・ソーヴィニョン種、赤、千円程度)

 

香りはカシス、ダークチェリーなどのフルーツに赤い花、コショウ、ハーブなど。

 

味わいはソフトさもあり、でもしっかりとしたタンニンや酸味。

野菜、ピーマンのような青さがまだあります。美味しくは飲めますがちょっと堅め。

まだまだ若いのでここがスタート地点。数か月たって落ち着いてくるものと思われます。

 

さて、いよいよ明日は正念場。

V・ファーレン長崎に奇跡が起こるか?それともプレーオフか?

ワクワクしています。

 

 

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リンガーハット-つけ麺ちゃんぽん

2024年11月08日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットにて期間限定で販売されてる「つけ麺ちゃんぽん」を食べに来ました。

正式名は「鶏白湯つけ麺炭火焼き鴨肉入り」。

 

きたよ~。

多分つけ麺だけじゃ足りないかも?と、半チャーハンも追加。

 

麺はもちろんちゃんぽん麺。

鶏白湯のつけ汁がメチャ美味しい。

 

つけ汁の中に鴨肉が数切れ。

この肉が炭で焙られスモーキーな風味で美味しいのだ。

 

麺を食べ終えてからはチャーハンをつけ汁に浸しながら食べるとこれまたGood。

 

最後は残りチャーハンをつけ汁に投入して、美味しく完飲完食ね。

ごちそうさまでした~。

 

商業施設内のフードコート出店のお店で食べられるようです。

リンガーハットの独立店舗ではなぜかやってないみたいなのでご注意を。

 

 

夜は大人しく・・・

シルクエールだ。

もちろんこの後、焼酎&ウィスキーを飲んでます。

最近yahooニュースの見出しを見る度に暗い話題しかなくてちょっとブルーです。

明るい話題が溢れるように並ぶと良いですねえ・・・なんて考えながら飲んでます。

 

 

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M社試飲会

2024年11月07日 | ワイン 2024

昨日はとある場所にて輸入元の試飲会がありました。

 

出展は約50アイテム。

その中から面白かったものを挙げておきます。(備忘録も兼ねて)

 

デュランテ。

これは現在当店にもあるのですが、あらためてその凝縮感と旨味がとても良かった。

 

 

こちらはボルドーの古酒。

2008年ものでメルロ種がメイン。しっかりタンニン、まだまだ元気でした。

あと数年はいけそう。

 

 

ルーマニアの目を引く白。

ソーヴィニヨン・ブラン種とカベルネ・ソーヴィニョン種、つまり白ブドウと黒ブドウをブレンド。

白なのにしっかりとコクがあってとても面白い。

 

オーストラリアのソーヴィニヨン・ブラン。

柔らかくふくらみのあるソーヴィニヨン・ブラン。もちろんキレもあります。

ちゃんと合う料理も写真が付いてました。

 

さらにギリシャ。

重くなく広がりがあり優雅でした。クシノマヴロ種。

 

シャンパーニュはランソン。今後取り扱うそうです。

これは、どうしてどうして。

基本クラスで十分美味しいです。ブラン・ド・ブランはよりエレガントで上品。価格ほどの差はない。

 

最後に清酒。

これ美味かった。

ボディもあって香りもふくよかで力強い。まあこの価格なので当然ですねえ。

 

という感じでした。また新しいアイテムを仕込んでおきましょう。

 

 

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ノギ中華そば店

2024年11月06日 | 美味しいもの

「ノギ中華そば店」へ。

 

今日は醬油中華そばをいこう。

 

いつも塩かか醤油で悩む。

8:2くらいで塩が勝つのだけれど、今日は醤油ね。

 

美味しくてついつい替玉。

油そば状態で出していただく。

油とだし汁とかけて、まぜまぜして麺の美味しさを噛みしめる。

 

ここの麺の美味しさは長崎最強の部類。

その後スープに投入~で完結する。

 

いつもながら食べている瞬間は体重やダイエットのことは・・・忘れてしまうほど。

それくらい集中して2玉食べてしまう。完飲完食で。

 

銅座町の三八ラーメン本店が閉業してしまったみたいです。

他の三八ラーメン支店はやっているので、その味わいは他でも食べられますが、本店だっただけに

ちょっと淋しい気がしますね。今日も本店前を通ったら貼り紙がありました。

 

 

ワインは・・・

たまにはビールね。

黒ラベル好きだ。エビスも好きだ。

途中飽きずに飲めるかどうかが私のビールの基準。これはまあまあ。

 

 

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政-ロンゴドンゴMona

2024年11月05日 | 美味しいもの

ホームグラウンドの「ラーメン家 政」へ。

 

ちょっと間が空きました。

相変わらずの人気店で4、5番目に並びました。(それでも少ない方かも)

 

普通のラーメンを。最近はつけ麺とかあるのだが、普通のラーメンを求めてしまう。

 

きたよ~。

心遣いなのかウズラのタマゴがON。

もちろん安定の味。他の家系と比べるとあっさりして、連食も出来る。

長崎人に合わせたのかどうかは?だが、少なくとも私にはここが良い。

 

辛味噌やラー油を入れたりして味変しながらの完飲完食。

とても美味しいけど、ひとつだけ注意点は・・・翌日の体重計だ。

 

 

ワインは2日目。

このワインはラベルが相変わらず楽しい。

 

2021 ロンゴドンゴ モナストレル

(スペイン、フミーリャ地区、モナストレル種100%、赤、千円台半ば程度)

 

特にすごい特徴は感じないもののこの価格帯としてはしっかりしています。

堅固で充実した果実味。最後の1本でした。また仕入れようか悩んでしまいます。

 

ラーメン博今日までだったけど・・・行かんかった。

なぜに佐賀ラーメンの出店がないのだろうと思う。佐賀出さんともぐりだぜ。(笑)

 

 

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新しいソムリエナイフ-そして最終節へ

2024年11月04日 | ワイン 2024

アマゾンプライムセールでつい買ってしまったもの。

「ソムリエナイフ」。まあ商売道具ですからね。

 

それが到着。

「LUSCIOUZ ルーシャズ」と読むようです。

価格は9900円ですが、アマゾンセールでお安く買えました。

 

出しますね。

見た目はちょっとゴツイ。そしてもちろんダブルアクション。(2段階の開栓、これ必須)

さらにこの特徴はスクリューの摩擦が少なく、キュッキュッなどの摩擦音が出ないこと。

つまりは弱った古いヴィンテージのコルクを抜く時にも挿入時の摩擦による破損が少ないらしい。

 

早速使ってみました。

 

ワインはスペインのロンゴドンゴ モナストレル。

 

なるほど、挿入はスムースです。

これで一度開けた後、今まで使っていたソムリエナイフを同じコルクに通してみると、

キュッキュッと音がして堅いです。これを使うとスムースで音が出ません。スゴイ!

入れる力が優しくて済みそう。さらに年代ものワインの開栓には役に立ちそうです。

よしっ、これでオールドヴィンテージのワイン会も大丈夫だ。(笑)

 

まだ慣れていないのでぼちぼちと使っていきたいと思います。

 

 

V・ファーレン長崎が千葉に勝利!!!

今夜は祝杯です。

これで最終節の愛媛戦まで自動昇格の可能性が出てきました。

数戦前の状態からだと奇跡的です。

ただし、やはり圧倒的に横浜FCが有利。長崎が勝利しても、横浜は山口相手に引き分けでもOKです。

でもサッカー、勝負事は何があるか分かりません。これで楽しみが増えました。

来週、最終節は私もスタジアムへ行く予定です。しっかり応援してきます。

奇跡の瞬間が見られれば最高です。

 

 

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お好み焼きみやち-インシエメ ネロ・ダヴォラ オーガニック

2024年11月02日 | 美味しいもの

「お好み焼き みやち」へ。

ここは昭和が残るシブいお店なのだ。

 

メニュー。

今回は肉卵に+モダン+たまねぎにしよう。

 

 

きたよ~。

マヨはかけずに別置きにしてもらった。

マヨなしの味も楽しみたいじゃない。

 

中はこんな感じね、

少しもっちりとして、どこか甘く、まあ、お好み焼きだね。

たまねぎを入れるのはマストだと思う。

 

前回はジャンボサイズにして食べ終えた後にちょっと苦しかったので今回はノーマル。

それでちょうど良いくらいか。ああ、美味しかった。

 

 

ワインは2日目。

2022 インシエメ ネロ・ダヴォラ オーガニック (SO2無添加)

(伊、シチリア、ネロ・ダーヴォラ種、赤、千円台後半)

 

初日はビオ臭くて正直好きではなかったのだが・・・

2日目はこれがこれがまとまってきています。嫌だった香りも中に沈んで、ちゃんとした?

と言ったら変だけど、真っ当なワインになってきました。

これなら何とか味わえます。美味しさも出ています。

醜いアヒルの子が白鳥に~と言えば大袈裟ですが、まあ白鳥まではいきません。

ワインって面白いですねえ。

 

ただ、ワインが飲みたい時に開けて、いきなりあの風味では・・・ねえ。採用は出来ないです。

そしてSO2無添加はありがたがらない方が良いです。品質を保つ上では入っていた方が良いですよ。

通常レベルの量では身体にもまったく問題はありません。

 

 

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ガスト-インシエメ ネロ・ダヴォラ オーガニック

2024年11月01日 | ワイン 2024

大人しく近所のガストへ。

 

520円で提供されるランチはとてもありがたいのだけれど、そういう世の中って正常なのだろうか?

つい考えながら・・・でもとてお美味しくいただく。

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2022 インシエメ ネロ・ダヴォラ オーガニック (SO2無添加)

(伊、シチリア、ネロ・ダーヴォラ種、赤、千円台後半)

 

オーガニック&ヴィーガン&SO2無添加という仕様となっています。

香りですが、イチゴ、カシス、フランボワーズなのどフルーツ。そしてやはり酵母くさいです。

ブレット(馬小屋みたいな香り)もあって、ビオキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!ってなります。

 

味わいはモワモワ~としてソフト。酸味はしっかりでタンニンはまずまずの量で優しめ。

う~~~んこれは人を選ぶなあ。オーガニック&ヴィーガン&SO2無添加というワードに

反応する意識高い系の方には良いのかな??? 

でも正直、美味しいワインを求めていらっしゃる方にはちょっと違うと思います。

こういったワインは「健康に良い」の体で売れるのでしょうか。

 

ただし時間が経つとどう変化するか?ということもありますので、明日を楽しみにしておきます。

嘘は書きたくないので、現時点では私は好きではありません。

 

 

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