(↑最近はウォーキングの楽しみが、他のお家の「バラ」見学。これは今日の一番!)
「仕上げる」と言っても、
大したことをやっているわけではありません。
地図を印刷し、
その一日を思い返し、歩いた道をできるだけ詳しく辿る。
その道順を赤マジックでラインする。
立ち寄ったところ、見たものを思い出して、主なところは吹き出しシールで目立たす。
ここまでは、鎌倉に行った当日に作業をしました。
すぐに忘れてしまっちゃいますからね。

そして、
後でまとめて写真を印刷、地図の周りに貼る。
残しておきたいチケットなども一緒に。
これを週末にやりました。


たったこの作業だけ。
でも、これをやるだけで、
その地域がグッと身近になるから不思議。
こういう散歩って、その時はよくお覚えているんだけれど、
少し経ったら、
「あれ、どうだったっけ?」ってことになりがちなんですもの。
この作業をしていると、
行ったところのパンフレットを読み直したり、
ネットで調べ直したり、
正しい名前を確認したり。
何気なく立ち寄ったセレクトショップの名前を見てなかったりするけど、
後で友人に聞いたり、
クレジットカードの控えで確認したり。
いわゆる「総復習」ですね。
今回も、湘南ほぼジモティの友人が、
「鎌倉駅付近で人混みを避けて楽しむ鎌倉」を
ある程度提示してくれてたので、
大体そのルートに従っての散歩。
だからある程度の「予習」はできていたということです。
みなさんも、
こういう時って下調べをして出かけられることでしょう。
そうしないと、時間を無駄に使ってしまって、
あまり楽しめなかったということにもなりがちですものね。
だから、
「予習」をしたら「復習も!」という感じですかね??
当然ながら、ボケ防止にもなる!
さらに、この作業をすると、思わぬ気づきもあったりする。
今回素通りしてしまったけど、
「すぐそばにはあれがあったんだ〜」
「ちょっと足を伸ばせばよかった〜」
「次行こう」とか、
次への楽しみも加わるというか・・・。
もともとそんなにあちこち出かけられるわけではないまんじゅう顔、
コロナ禍の下ではもっと行けなくなってる。
でも、
せっかく出かけたら、
その土地との出会いを大事にしたい。
おさんぽMAP作りは、
もうここ最近はルーティンになってます(笑)。
この日のストウブ料理。
「06.鶏もも肉のバターチキン煮込み」

味付けは、
鶏肉に塗り込んだ塩と最後に入れたバターのみ!
この煮込みを、水菜をたっぷり敷いたお皿の上に盛り付けます。
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。