手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

家庭の味・母の味

2024-01-18 | おいしいもん
(↑↓「青山フラワーマーケット」で、「トキワガマズミ」と
フラワーベース「キャスケット・ピンク」を購入。
すっと狙ってました笑)








わたしの母の味は、「コロッケ」。

母といえば、「コロッケ」。

「コロッケ」といえば母。


もう一つ母の顔と一緒に浮かぶのが、

「鯨肉のハンバーグ」

牛肉の嫌いだった娘のためにか、

それとも鯨肉の方が安かったのか、

我が家のハンバーグは鯨肉でした。

どうしてそうだったのか、

母が生きている間に聞いておけば良かったな。



さて、「コロッケ」。

最近は全く作っていませんでした。

そもそも、社会人となった息子が

家でご飯を食べる機会がほとんどなくなって、

揚げ物はほとんどしなくなってしまってました。

その後独り立ちをしてしまったら、

ますます我が家は油を使わない方向に・・・。


息子が帰ってきた時に揚げ物をすると、

マーさん、すごく喜んだ顔をするので、

してあげないとなと思いつつ、なかなか。


今回は息子はいませんけれど、

「アンデス・レッド」という紅い皮のじゃがいも、

剥くと割合黄色い色をしてるのですが、

それを使って「コロッケ」を作ってみました。








カラッと揚げて(↓揚げ過ぎ??)。






実は何にも入れてないのです。

ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒め、

じゃがいもを茹でて、潰したものと混ぜ、

加えたものは塩、胡椒だけ。

とってもシンプル。

それを小麦粉、卵、そしてパン粉をまぶして

揚げると、

どうしてか母の味になる。


いやいや、

そうか、

家庭料理って

元々こういうシンプルなものなのかもですね。


いろんなおしゃれな調味料がはいっていたり、

身近にない材料が使われてたりというのは、

そもそも普段の料理ではないのかな。


おふくろの味、

家庭の味。

それは、超シンプルなんだろう、

またそれがいい、

改めてそう思いました。



こちらのミートソースも、

我が家の定番で、超簡単。


コロッケ用に大量に作った玉ねぎのみじん切りと挽肉の

炒め物を使って、

トマト缶やケチャップ、ウスターソース、

醤油、塩、胡椒で出来上がり。







「シンプル・イズ・ベスト」ですね!




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コメント (6)
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