愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

マカダミアとクランベリーとクリームチーズのココアブレッド♪

2011年04月22日 | オリジナルパン


シンプルな食卓パンが多かったので、フィリングたっぷりのパンを。

ココア生地に、マカダミアナッツとクランベリーを混ぜ込みました。



真ん中にはクリームチーズを入れてみました。

ココアの甘い香りのする、リッチなふわふわ生地に

チーズやベリーの酸味がいい感じ♪

マカダミアナッツ、初めて使ってみましたが

他のナッツよりは軽いですが、その軽めのナッツの食感がたまりません



木の葉型のクープって、出来上がりのかわいさUPさせてくれるような気がします。

テレビ見ながらとか、時間と戦いながらクープ入れすると

いびつになってしまいますが・・・・





コロンとした形。

一つ、50g。

と言っても、ナッツが入っているので子供の手のひらサイズ

おやつにちょうどいいです。







        

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クルミとライ麦のパン♪

2011年04月21日 | バケット、カンパーニュ




こちらのパンこちらのパンを焼くときに起こしたサワー種を使い切りたくて


サワー種、教室で教えてもらった半量で作りましたが

せっせと種を使わないとどんどん冷蔵庫内で熟成されていきますね


この前はプチパンだったので、今回は大きく







クルミが程よく入ってます。

クリチ×ハチミツをのせて食べるのが好きですが

サンドイッチにするのも好き。


シンプルなパンは焼き上げた後も、

色々と手を加えてあげれば、バリエーションが広がるしね


朝食、1回分をスライスして冷凍させておきました。

冷凍庫にパンがあると

時間がなくて、パンが焼けな~~~~い!!って時にラクです。





         

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バタートップ♪

2011年04月20日 | おうちパン

なかなか思っているように焼けないバタートップ

最近はせっせとバタートップ修行中。

今回はそこそこなパンが焼けたかな。

とはいえ『美・バタートップ』の道はもう少し向こうかな・・・・。

発酵加減は分かってきましたが、焼成温度が少し高かった・・・・。

「焦げ」まで入ってませんが、トップの焼色はもう少し薄いのが私好み



クラム

バターたっぷり練りこんであるパンなので、山食より黄色。

仕上げのときに、クープにバターをのせるから

バタートップ、と言う名前らしい。

そのまんまですね

バターの風味ゆたかなパン。

私はいつも四つ葉のバターを使っていますが

発酵バターで焼いたら、もっと風味ゆたかなパンになるんだろうな・・・・。

もう少し、失敗なく上手に焼けるようになったら発酵バターで焼いてみたいな。






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プチなノア・レザンとマークス&ウェブでお買い物♪

2011年04月19日 | おうちパン




クルミとレーズンの組み合わせって、なんだか好き。

先日のカマンベールと同じ生地なので、ライ麦も入った

素朴感、たっぷりなプチパンです。






手で割って、クリチをつけながら食べるのが好き。




最近ずっと毎日更新できていたのに、昨日は出来ませんでした・・・・・

するつもりだけはあって、PC立ち上げっぱなし・・・。

家計にも、日本にも、地球にも悪い事してしまった、と反省。



そんな昨日は、用事のついでに私の手荒れの救世主を買いに行ってきました。

買ったのはこちら

早速愛用していますが、しっとり感が長持ち、

香りにも癒されて、リピートしそうです。

オイルも同時に購入しましたが、毎晩のフットケアも楽しくなりそうです。

ハンドソープや、ローションも容器がかわいくて

おうちのがなくなったら、こちらに変更しようと思います。



          
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カマンベールとくるみのライ麦パン♪

2011年04月17日 | オリジナルパン

以前から、作ってみたいな~~~と思っていたくるみとカマンベールのパン。

サワー種を起こして作る生地(←教室で習った生地)を使ってみました。

トッピングのチーズはもっとかけても良かったかなぁ・・・・

エダムでも良かったかなぁ・・・・・


もう少し、見た目がかわいくなるようなトッピングにすればよかった

と言っても思いつくのはパせりやペッパーぐらいですが・・・・。





焼きたてはチーズがトロ~~リ。

これは朝食時に温めなおしたパンですが

それでもトロ~~~リ・チーズが美味しかったパン。

大人向けにはチーズに挽いた黒胡椒をまぶしてもよさそうです。

カマンベールチーズ、一箱使い切っちゃう高価なパン(我が家的には・・・)だけどまた作りたいな。





        

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白パンとダックワースを焼いてみた♪

2011年04月16日 | おうちパン


このところよく焼いている白パン。

シンプルなパンはリピート率高いですね。



定番のサンドイッチでいただきます。

具材も定番で、卵×レタス×ウインナー

いつも冷蔵庫にあるもので作っちゃいます




そして、まだ入学前だった頃に2号ちゃんとおやつ作り



ダックワースを初めて焼いてみました。

難しそうに、見えましたが、思っていたよりも簡単に作れました。

おうちで楽しむレベルですが・・・・


クリームはバタークリームにしましたが

もう少しあっさり食べられる、クリチやクロテッドクリームでも良かったかなぁ。



クリームは2号ちゃんが塗ってくれました。

手先が器用になっていて、上手に塗ってくれました




          



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おうちバケットで朝ごはん♪

2011年04月15日 | バケット、カンパーニュ


まだまだ発展途上の私バケット


クープの入れ方に細心の注意を払って焼き上げたバケ

等間隔に入れるのが難しくって・・・・

手前のほうが間隔が広くなってしまいました





見飽きた感もありますが、いつもと変わらないクラム。



入学式も終わり、ようやく新学期も始まった我が家。

家族の食事タイムがバラバラだったのが

ほぼ同時に食べられるようになり、少しラクになりました


バケットにオリーブオイル×塩を塗って

ブリーをのせて焼くのが最近のお気に入り

奥にあるグラタンは米粉でホワイトソースを作りました。

米粉、だまにならないので

忙しい朝にもとっても便利

お勧めです。




         

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調理パン(グラタン)とプレッチェル

2011年04月14日 | JHBSのパン、洋菓子

少し前になりますが

パン教室で作ってきたパンたちのご紹介です。




グラタンのパン。

中級のときにも、同じようなカップの中にグラタンを入れたパンを習いましたが

粉の種類も、作り方も違います。

こちらのパン、サクッとした食感が好き


もう一つはビールのお供



プレッチェル

カリッとお菓子のような焼き上がり。

成形も切れないように気をつけて、長~~~く伸ばす

ちょっと大変な工程でした


そんな大変さも知らず

家族は、このプレッチェルが気に入ったよう。

リクされちゃいました・・・・・。


教室ではパン仲間とおしゃべりしながら4個ほどの成形。

おうちでは、一人で黙々と

もっとたくさんのプレッチェルをい作らなきゃ、と思うと気が重いですが

大切な家族のリクに答えたいです





         

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次女の入学式とチョコレートのケーキ♪

2011年04月13日 | 手作りスイーツ




昨日は2号ちゃんの入学式でした。

幼稚園のときから、行事事のお天気には恵まれ

一度も雨になった事がない娘ちゃん。

昨日も、とってもいいお天気に恵まれ、幸せな娘ちゃんだなぁ・・・・と思いました。


式では6年生の子供たちが案内してくれたり

名札をつけてくれたり、色々お世話をしてくれていました。

うちの1号ちゃんも、2号ちゃんのクラス担当になっていて・・・・・

思春期の微妙なお年頃になった1号ちゃんですが

親の私たちの前ではテレながら

それでも、ちゃんと新一年生のお世話をしていました


2号ちゃんは緊張しながらも

背筋を伸ばして、先生の話を聞いたり

大きな声でしっかり手を挙げて返事をしたりしていました。



その後は幼稚園にご挨拶に行って

ちょうど降園時刻だった在園児とともに、当たり前のように園庭で遊びまくり

幼稚園のときと同じように園庭にお友達がいなくなるまで遊び・・・・・


そして、少し遅めの昼食をとってから、記念写真を撮りに行き

その後はすぐ2号ちゃんの体操教室に駆け込み・・・・・


そんなハードな一日ででした。


以上・・・・親ばかな話は置いといて



久しぶりにお菓子を作りました



ずっと前に教室で習ったケーキです。




クランベリーの酸味がいいアクセントになっていて美味しいです。

焼き立てよりも一日置いてからの方がしっとり、味がなじんで美味しくなるこのケーキ

作り方も簡単だからまた作ろうかなぁ。

子供受けするし、もう少しして家庭訪問が始まれば、また午前中授業

そうしたら、きっと子供らがうちにやってくるから、ちょうどいいかな。




         

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バタートップ

2011年04月12日 | おうちパン



とあるブロガーさんのバタートップの写真がおいしそうだったので

久しぶりに作ってみました。



あらら・・・・・・・・

おいしそうに見えない・・・・・。

過発酵になっちゃいました・・・・・






クラム、ちょっと荒い??

小さな気泡が気になりますね





朝食に。

トーストしてクリチ×蜂蜜×シナモン

生地にバターがしっかり入っているこのパンは

クリチを塗っていただくことが多いです。



でも・・・・・

美味しいバタートップ目指して修行あるのみですね。

山食やバケットが最近の私の基本パンですが
バタートップもローテーションに加えようと思います。








今日は2号ちゃんの入学式です。

おめでとう。

何組になるか、仲良しのお友達と同じクラスになれるか

ドキドキです。




と言いたいのですが

実は、もう分かっちゃってるんです。

と言うのもお姉ちゃんが6年生で

式の準備のお手伝いをしているときに、偶然2号ちゃんの名前を見つけちゃったんですって

もちろん2号ちゃんには内緒にしているんですけどね



        

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